当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

网上看河南侧记 古老中原到现代河南的靓丽转变

2010年06月01日 07:07来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者  谢建晓  孙 欣 在惠风和畅的芳菲5月,50家网站的编辑记者以及部分省市区网络宣传管理部门的负责同志共计100多人,来到美丽的中原大地,参加第九届“网上看河南”采风活动。从5月24日到5月30日,采风团成员一路走来,感受到古老中原的风采神韵和现代河南的蓬勃生机。

  城乡:飞速发展和谐靓丽

  从商都郑州,到七朝古都开封、九朝古都洛阳,从豫北新型工业化城市济源,到豫南明珠信阳,采风团成员每到一地,都会为中原城乡的靓丽而赞叹。

  “宽阔的马路,良好的绿化与随处可见的街边小公园,让生活有了休闲的逸趣。”金黔在线记者王丹说,郑东新区的会展中心糅合了城市现代感与中原古文化,她从新区居民脸上读出了生活幸福感。

  漂亮整洁的新农村风貌带给大家的也是无比的震撼。在新乡县刘庄、祥和新村、牧野区曲里社区,赞叹之声不绝于耳。中国网记者李儒雅说,如今的刘庄村远看像林园,近看像公园,细看是农民生活的幸福乐园。

  千龙网编辑张露汀赞叹说,作为社会主义新农村,这里有着让城里人都羡慕不已的生活条件。

  工业:科技创新势头强劲

  科技创新永远是经济发展的不竭动力。在洛阳中航锂电、中硅高科,在新乡新飞电器公司,采风团成员深切感受到了高科技给生活带来的惊喜。当得知新飞推出的新型节能环保冰箱一天只用电0.23度,此冰箱今年八九月份即将上市时,胶东在线总编辑邓兆安说:“以前也知道新飞电器,但从未想过新飞电器有如此高的科技含量,以后再买冰箱,我一定买新飞。”

  同样,华兰生物科技、鹤壁宝山循环经济产业集聚区、济源工业集聚区都给记者们留下了深刻印象。浙江在线编辑陈新科称赞说,作为内陆农业大省的河南,工业发展的科技含量之高,势头之强劲,让人吃惊。

  农业:基础稳定前景光明

  河南一贯重视粮食生产工作,粮食产量连续10年居全国首位。采风团来到驻马店市产粮大县遂平,走进小麦万亩高产示范区发现,当地小麦长势喜人,颗粒饱满,丰收在望。国际在线记者祖国斌说:“小麦丰收在望,河南农业为全国人民送上了‘定心丸’。”

  河南在发展粮食生产的同时,不少地方开始转变发展思路,转而投资兴建农业生产示范园区,郑州市惠济区黄河农牧场就是一个典型。这个园区集绿色蔬菜示范、生产、观光为一体,走进园区,记者们纷纷下地,与新鲜蔬菜“亲密接触”,还亲手采摘了挂在枝上的番茄品尝。中新网记者贾亲亲饶有兴致地说,天天在开心网上“偷菜”,现在总算身临其境地过了一把“偷菜”的瘾。

  旅游:文化底蕴更浓更厚

  采风团成员一路走来,在领略到中原俊美风光的同时,也感受到了河南各地以景区建设为载体,以文化拉动旅游经济发展的新转变。

  在开封清明上河园,完全仿古的宋代建筑,园内的工作人员统一身着宋代服饰,透着浓浓的宋风宋韵。看过《大宋·东京梦华》表演,河北新闻网记者李瑾说,好像穿越时空梦回宋朝,深刻感受到了文化河南的魅力。在洛阳龙门石窟,仪态万千、美不胜收的艺术瑰宝令大家恋恋不舍。离开的时候,中国台湾网记者朱毅与石窟挥手道别,并互相约定,要等待闲暇之时,再来故地重游。

  在焦作云台山、济源王屋山、驻马店嵖岈山,处处能感受到中原文化的底蕴。长城网记者郭爱霞感慨地说:“河南朋友把旅游产业和文化充分结合起来,令人着迷,河南就是一幅厚重的历史画卷。”

  6天的采访中,采风团成员经常在激动和震撼的感觉中度过。不少编辑记者感慨地说,河南和想象中的大不一样,此次采风加深了我们对河南的了解。我们看到了一个传统的农业大省正在加速转变的靓丽身影。②

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任