当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南发展工业不以牺牲农业和粮食为代价

2010年06月04日 15:07来源:人民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南发展工业不以牺牲农业和粮食为代价(“加快经济发展方式转变”调研行)

  《人民日报》(2010年06月03日01版)

  本报郑州6月2日电在连续六年粮食总产创历史新高的喜人局面下,河南夏粮今年有望再获丰收,全省夏粮播种面积7960万亩,比上年增加25万亩,预计收购量将达480亿斤。河南省委要求,继续总结探索河南这些年来一直在走的不以牺牲农业和粮食为代价发展工业的路子,以思路的持续确保加快经济发展方式转变的持续推进。

  这些年来,河南农业稳定发展、农民持续增收。2009年,农民人均纯收入4806.95元,增长7.5%,连续六年保持较快增长;粮食产量连续四年稳定在1000亿斤以上。河南用占全国6%的耕地生产了全国1/10以上的粮食,小麦总产占全国小麦总产的1/4。粮食连年丰收,不仅满足了河南近1亿人口的粮食需求和加工企业的原料需求,而且每年调出近300亿斤的商品粮和粮食制成品,为保障国家粮食安全做出了重要贡献。

  “粮食怎么保”是河南省委重点思考和破解的难题之一。经过深入调研,河南省委提出以确保粮食安全、增加农民收入、实现可持续发展为目标,加快转变农业发展方式。制定了国家粮食战略工程河南核心区建设规划,以推进中低产田改造为重点,以巩固提升高产田为支撑,以打造吨粮田为方向,强化抗灾减灾,通过稳定面积、主攻单产、改善品质、增加总产,计划到2020年粮食综合生产能力达到1300亿斤。同时,推进农业结构调整和农业科技创新、经营体制机制创新,全面提高农业现代化水平。

  河南省委清醒认识到,不加快工业化、城镇化,就难以从根本上解决“三农”问题,就难以实现中原崛起、河南振兴。根据人多地少、城镇化率低的现实,河南将“一个载体、三个体系”作为加快经济发展方式转变的基本途径,着力推进产业集聚区建设,加快构建现代产业体系、现代城镇体系和自主创新体系。目前,全省确定的180个产业集聚区,营业收入、固定资产投资、税收收入、从业人员四项指标,分别占河南二三产业总产出、城镇固定资产投资、税收收入、从业人员的26.7%、33.9%、25.2%和4.6%,成为各地招商引资的新平台和新的经济增长点。

  河南工业发展要求做好“加减法”。首先是做好“加法”,一手“固本”,着力壮大战略支撑产业;一手“育新”,积极培育战略性新兴产业。今年河南强力实施十大产业调整振兴规划,以装备制造、汽车、有色冶金、钢铁、食品等为重点,大力发展优势产业集群。河南以电子信息、生物及新医药、新材料和新能源为重点,加大产业链前端产品研发和后端推广应用支持力度,力争在节能环保、新型电池、创新药物、非金属功能材料等产业化上实现突破。

  同时,河南下大力气做好“减法”。今年3月起,新一轮煤炭企业兼并重组拉开帷幕。重组完成后,河南煤炭企业个数将减少到50家左右,骨干企业控制的资源总量将占全省总量的85%、产量占75%以上,单个矿井规模不低于每年15万吨。5月底,河南对污染减排再戴“紧箍咒”:暂停受理和审批高耗能、高排放行业建设项目的环评。河南省国资委5月28日提供的统计数据显示:截至2009年底,省管企业单位生产总值能耗和主要污染物排放双双实现大幅下降,提前一年完成“十一五”节能减排目标。

  (本报赴河南采访组)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任