当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

作家学生诗人同写高考作文 非常考生分数邀您来打

2010年06月08日 07:21来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!

  ■商报记者 施彩英

  高考作文题目在每一届高考中都是最为引人注目的,今年也不例外。

  “有鱼吃还捉老鼠?”这幅漫画由此引发的思考是多种多样的,这也给了考生们更大的发挥空间。我们邀请了学生、教授、歌手、商人等,一同来做这道作文题。

  我们也请读者,一起为这些“非常考生”打分。也许,会出现大家意想不到的结果。

  7篇“非常考生”作文, 请您来打分

  今年,河南高考作文是漫画作文。餐桌上,数只猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”要求选准角度,自选文体。

  今日,商报“原汁原味”的刊发7位“非常考生”的“高考作文”。他们或是主流作家,或为争议作家,有硕士生,也有小学生,还有商报的记者。

  3位曾参加过高考语文作文阅卷的老师,作为“非常考官”,将对这7篇作文分别评阅打分(满分60分)。

  同时,这7篇作文还匿名刊登在新浪河南网上,邀请广大网友进行阅评打分。每位参与者需按照网站上的打分要求,对7篇作文逐一打分,并简要写出打分理由,读者还可拨打热线(0371-65866237)为这些作文打分。

  根据“非常考官”,即阅卷老师和读者的打分,分别评出“专家派”的高考作文“状元”、“榜眼”、“探花”和“民意派”的“状元”、“榜眼”、“探花”。

  “非常考生”档案

  郭灿金:作家,河南大学教师,著有《郭灿金读史》等,并担任20集大型人文电视纪录片《豫商》总撰稿人。

  张一一:80后,湖南岳阳人,“中国十大争议作家”之一。著有《一夜成名》、《我不是人渣》等。

  曹天:诗人,郑州您好置业有限公司总裁,曾获“2006河南十大文化名人”等。

  王海科:河南商报记者。

  程乐东:北京大学硕士学位,自由撰稿人。

  殷德杰:南阳作家群主要作家,现任南阳作家协会副主席,曾在《人民文学》、《萌芽》等杂志发表中短篇小说100多万字。

  王瑞康:郑东新区聚源路小学 五(1)班

  (以上排序不分先后,更与作文编号无关)

  编号1

  天赋“猫”权和“年代”无关

  有一句格言广为人知:“无论黑猫白猫,逮住老鼠就是好猫。”尽管此话语义复杂,甚至有实用主义的嫌疑,但它却说出了一个基本事实:猫是和老鼠联系在一起的,是否去“逮”关乎猫的“权力”,是否“逮得住”则关乎猫的“能力”。

  有这么一幅漫画摆在面前:四盘美味的鱼摆在餐桌之上,三只猫正襟危坐正欲大快朵颐,另外一只猫呢,则以“迅雷不及掩耳盗铃之势”扑向了旁边的一只老鼠。虽然事发突然,邻座的猫还是在第一时间给出了自己的评价:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠?”

  尽管画面简单,但那只猫指手画脚的神态依然活灵活现:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠?”其感慨虽然真实,但其言外之意却值得警惕。

  是的,我用的词是“警惕”。

  需警惕的是,那只猫以“多数”来匡正“少数”的意图。

  画面中的猫们无疑过上了“小康生活”:餐桌干净,台布整齐,猫均一鱼,无贫富之分,无多寡之忧,猫们似乎进入了它们梦寐以求的“盛世”。但如此“和谐”的场景,并不必然意味着每一只猫们的步调都必须保持高度一致,更不意味着这个团体中的每一只猫连捉老鼠的“自由”都不再拥有。

  因为,对于一只猫来说,“捉老鼠”乃是天赋“猫”权。大多数猫可以不去行使这一权利,但却不应因此就断定所有的猫已经没有了这一权利,更不能因为多数猫“不作为”,就限制少数猫“有所为”。

  只许大家吃咸鱼,不许别猫捉老鼠,也许那只指手画脚的猫并无恶意,它只是想让大家一团和气,高高兴兴过安稳日子。但是,一旦接受了它的逻辑,后果却相当可怕:今天,如果它成功地制止了“捉老鼠”的行为,明天它就会为别的猫制定它认为符合“正义”的“行为规范”。长此以往,“猫”将不“猫”。

  “狗拿耗子,多管闲事”;猫捉老鼠,天经地义。既然天经地义,既然纯属自愿,既然无碍他“猫”,那么,那只特立独行、奋力捉鼠的猫就不应该被指责,不应该被说三道四——无论“什么年代”。因为,“猫”权和“年代”无关,不论是一千年之前,还是一千年之后;不论是在“盛世”,抑或是在“末世”。

  你吃你的五香鱼,我逮我的臭老鼠,逮完之后,继续吃鱼,不亦善哉?

  下转A10版

  上接A09版

  编号2

  废猫

  舅舅家原来住平房,老鼠多,蒸锅馍,人未吃,鼠先尝。舅舅一怒之下,就养了猫。是只黑猫,叫阿黑。它是只使命感很强的猫,黑天白日蹲伏在墙角,绿莹莹的眼睛扫描着每一个鼠洞。它一天最多时抓过11只老鼠。

  后来舅舅的职务升了,平房就扒了,建成了单元楼,钢筋水泥结构,木门,又加了一层铁皮防盗门,防贼,也防老鼠。

  阿黑是舅舅家有功之臣,当然还养着。它像人一样,猛一下住不惯单元房,急得乱窜乱叫。第二天从窗户里逃出去,半晌间噙只老鼠回来,在屋里撕着吃,吃得新铺的地板砖血毛狼藉。舅舅打了它,并吸取教训,小心门窗。

  没老鼠逮,也就没老鼠吃。当然不能让阿黑饿着,舅舅就给它弄鱼吃。反正三天两头都有人请客,每请必有鱼。宴一散,就把剩鱼掂回家喂猫。后来请客的人知道舅舅家有猫,所以点菜时,故意多点鱼,都是很贵重的鱼,鲈鱼呀,鲑鱼呀,武昌鱼呀,上百元一斤的,只戳了两筷子,就让舅舅拎回家了。

  舅舅家的阿黑真是只有福的猫呀!

  舅舅家阿黑逮老鼠逮惯了,吃老鼠也吃惯了,才看见鱼,怯怯的,不敢吃;或者认为不是自己逮的,不应该吃,就趔开身子,往一边躲。

  当然,鱼做得很香,还有诱惑它本欲的鱼腥味。所以,在主人上班走后,它还是禁不住小心翼翼地把它吃了。

  从此以后,阿黑就吃馋了,吃得心安理得了,吃得优越感十足了,吃得非常幸福了。它整天懒懒地卧在意大利真皮沙发上,闭着眼,肚里呼噜噜地响,不知念着什么经。听见开门声,就从沙发上跳起来,猛地向舅舅一扑,扑到舅舅拎的塑料袋上。而舅舅呢,伸手把它接着,揽到怀里,然后把鱼倒进不锈钢托盘里,放到金丝绒猫舍门边。

  阿黑就幸福地吃去了。

  舅舅这样喂了它5年,就从局领导岗位上退下来了。

  一退休,就没人请舅舅赴宴了。

  阿黑没鱼吃了,更不要说是鲑鱼,鲈鱼。

  舅舅和阿黑都很失落。

  有一天舅舅空手从外面回来。阿黑又向舅舅扑来。舅舅伸手把它揽着。想不到的事就发生了:阿黑张开爪子,狠狠地在舅舅胸脯上抓了一把,登时沁出一片血豆。

  阿黑是无法再喂了。舅舅去打了狂犬疫苗预防针后,就把它送给了我家。舅舅知道我家仍住着平房,家里老鼠很多,我们需要它。

  但到冬天的时候,我来看舅舅,头上戴了一顶黑缎子似的皮帽子。舅舅问我这帽子是多少钱买的?我笑道,你不认得?这就是你送给我家的那只猫的皮做的,没掏钱!

  我说你送的是只废猫,不逮老鼠,光偷嘴吃,我们把它杀了。

  编号3

  猫为什么不捉老鼠的N种答案

  1.不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫。反过来说,不管大礼小礼,不懂得给猫送礼就不是好鼠。都是在道上混的,不懂得化敌为友,事业怎么做大,这方面我们的鼠辈精英要向人类的远华赖昌星赖总,国美黄光裕黄总等先辈好好学习。

  2.小孩:妈妈,现在的猫为啥都不抓老鼠呢?

  妈妈:现在的人为何不想走路了,因为有了汽车。

  小孩:这有联系吗?

  妈妈:动物是人类的朋友,要和人类共享科技文明成果。

  3.猫有鱼吃,鱼比老鼠好吃多啦,还不费劲,自讨苦吃,吃力地去捉老鼠,傻猫!

  4.主人养猫是逗主人开心的,洋气的人名,舒适的小房子,吃不尽的美味佳肴。再说,几辈猫都没见过老鼠啥样啦,靠抓脏老鼠生存的原始生活岂是一只文明猫的现代追求?

  5.白猫不抓老鼠过得很潇洒,黑猫不抓老鼠过得很富裕,凭啥要我花猫去抓老鼠,要抓大家一起抓,要不抓大家都不抓。以宽容为本,以生命为本,不要再倡导“天敌”意识,平等和睦也是大力构建和谐社会的需要嘛!

  6.懒猫整天不务正业,捕鼠技能荒废;馋猫整天大吃大喝对老鼠等粗茶淡饭没有胃口;“名猫”每日被粉丝们追随,应接不暇,没空抓鼠;“贵妇猫”浓妆艳抹,穿着迷你裙高跟鞋,追老鼠行动实属不便,万一崴了脚挂破了丝袜你赔呀!

  7.邻居老李头家里倒有一只勤快的猫,身手伶俐,很会抓老鼠,但毛病缺点太多:喜欢练爪子,常抓破衣服、家具、花草,破坏资源;抓的老鼠也不给小猫吃,小猫个个骨瘦如柴,它却大腹便便,造成两极分化。还有它可能是个老色鬼,半夜老是叫春,唱些靡靡之音,吵得本栋楼上的几个离退休老干部睡不好觉,侵犯我们的宁静权,严重影响了我们社区的精神文明建设。

  8.甲鼠说:地上摆一千只老鼠夹子,老子照样蹦迪;

  乙鼠说:吃他妈耗子药跟吃糖豆似的,昨晚几个哥们消夜吃了一麻袋;

  丙鼠看了看表说:到点了,我该去泡猫了!

  丁鼠说:我现在正和蝙蝠谈恋爱,以后我们的孩子生活在天上,不怕你们猫啦!

  ……

  编号4

  坚持捉老鼠的猫,我赞美你!

  王奶奶的独生儿子在国外工作,老伴也去世了,家中每天只有她一个人。她感到很寂寞,就喂养了四只猫。分别为它们取名叫“大猫”、“二猫”、“三猫”、“四猫”。她每天上街买菜时总会买几条小鱼喂小猫。大猫、二猫、三猫总是一哄而上,抢着吃鱼,只有四猫不去吃这些鱼,它总是自己抓老鼠吃。

  大猫看到四猫每天累得汗流浃背,常常忙活半天才能抓到一只老鼠,就嘲笑四猫说:“现在都什么年代了,还用去捉老鼠。”二猫、三猫也随声附和,笑四猫太傻:“放着现成的鱼不吃,却要累得半死去抓老鼠,真是不可思议。”四猫不听他们的议论,认为:“猫就是捉老鼠的。吃现成的死鱼没有味道,只有通过自己的劳动得来的食物才是最香甜的。”所以它仍旧坚持捉老鼠吃。

  天有不测风云,一天王奶奶突然生病住院了,她不能再去买鱼了,那三只猫便没了食物。它们的身体由于长期不锻炼,一个个吃得大腹便便,自然跑不快,怎么能抓得住老鼠呢?它们一个个饿得皮包骨头,最后都饿死了。大猫临死时说:“看来不管什么年代,猫还得捉老鼠吃,贪图安逸,只有死亡……”

  现在的80后、90后大多数是独生子女,在家中是小皇帝、小公主。每天过着饭来张口、衣来伸手的日子,我们不能做啃老族,要自己创造幸福的生活。

  无数革命先烈抛头颅、洒热血才建立了新中国,我们要发奋学习,把遍洒烈士热血的祖国建设得更加繁荣富强,绝不能坐享其成。坐享其成,只有死路一条!我们要向坚持捉老鼠的猫学习,不贪图安逸,不为周围的人和事所动摇,不羡慕坐享其成者,永远做一个勤奋的人,做一个开拓者,做一个奋进者!

  坚持捉老鼠的猫,我要高声赞美你!

  编号5

  吃老鼠的猫不是好猫

  餐桌上一群猫正准备吃鱼,墙角有老鼠在偷看,其中一只猫跃下凳子去捉老鼠吃,遭到其他几只猫的一致耻笑。

  这样一幅漫画,其实没多大意思,这幅漫画最大的好处,就是让这位叫王铎的作者从此有名了,我不吝以最大的善意怀疑,今年高考作文的命题者收受了这位王铎先生多少的贿赂,这对我来说,其实并不重要,重要的是,作为高考考生,我却不得不为赋新词强说愁,必须无病呻吟编造出一些所谓观后感滥竽充数,这很无奈,也是一件很“辣手”的事情。

  闲话少说,言归正传,关于猫要吃鱼还是吃老鼠,我有话要说。

  首先,吃老鼠既不卫生也不好吃,而吃鱼干净卫生味道鲜美,还兼有益气健脾、清热解毒等诸般妙处,我们小学课本学过范仲淹的“江上往来人,但爱鲈鱼美”,中学课本又学过毛泽东的“才饮长沙水,又食武昌鱼”,从来没见有哪位名人写过哪篇文章赞美过老鼠好吃,由此可见吃鱼肯定比吃老鼠要好;而且万一该老鼠不幸吃了老鼠药或是感染了鼠疫,吃老鼠那就更是有生命危险了,在美国心理学家马斯洛著名的“需要层次”理论中,除了生理需要就是安全需要,由此可见猫也要注重食品安全。

  其次,吃鱼是顺从了我们的内心。现在我们的生活好了,也就要学会享受生活,不必再卧薪尝胆、活得那么局促,要追求有质量有品位的生活,谁也别老是苦大仇深、藏着掖着,该工作的时候工作,该享受的时候享受,该放松的时候放松,想吃,就要吃得开心。诚然,捉老鼠是猫的天职,但也要分在什么场合,情境很重要。阔别许多年的几个老朋友好不容易聚到一块儿,您却拿出电话不停地在谈生意,啥意思啊?也许桌上其他几位比打电话的这位平时要努力得多,赚的钱多得多,做的生意也大得多,朋友聚在一起吃饭本来是为了放松、为了减压,为了走下餐桌后更为高效地工作,您却在这时候愣充大忙人,未免就很有些本末倒置的意思,难免就让人贻笑大方了。

  再次,多吃鱼、少吃老鼠,有利于缓解猫鼠矛盾,共建睦邻友好的邦交。鱼是水生动物,猫与鱼的生活圈子交集不多,把它们吃了也就吃了,它们也不能从水里跳出来把猫给吃了;而老鼠跟猫是在同一个屋檐下生活的,本都是社会的最底层,难兄难弟、抬头不见低头见,有必要赶尽杀绝吗?人类是最为阴险最为残忍的动物,“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,猫甚至都远不如狗会讨好卖乖装小可爱,要是把老鼠给灭尽了,猫的末日也就随之来临了,所以平时要多吃鱼少吃老鼠,这样猫才会活得有价值,活得有尊严。

  据说,德国海德堡大学有一份研究表明,老鼠体内有一种叫做“牛黄酸”的物质,可以增强生物的夜视能力,而猫体内不能自己合成该物质,只能通过吃老鼠进行补充,也就是说,猫如果不吃老鼠,夜视能力就会有所下降,会长期丧失夜间活动的能力,但这也并不意味着说猫在和朋友聚会吃大餐的时候也要嫉恶如仇地去捉老鼠,这样作秀的成分很明显,也难免“投鼠忌器”把自己的新衣服弄脏。

  猫吃老鼠本没错,但如果选择了错误的时间、错误的地点,那么就不是一只好猫。

  下转A11版

  上接A10版

  编号6

  做一只有理想的猫

  (1) 我是一只猫,一只有理想的猫。

  自从出生那一刻起,我就被赋予了所有我们猫科动物所具有的一切优点:牙尖、齿利、眼疾手快。

  每天,我的妈妈都给我梳理毛发,并谆谆教诲我,做一只有理想的猫。

  她还不厌其烦地带领我,找鼠洞,察言观色,寻觅老鼠的影踪。

  一旦发现有老鼠出洞行窃,她会按照我们猫类几千年来形成的程序,一步一步地捉老鼠。

  我时刻都在练习捉鼠的本领,有时候,还跟在妈妈后面,尝试着拽老鼠的尾巴,借此壮胆。

  在这个过程中,我的爪子逐步坚硬、锐利,我的眼力也慢慢得到提升。

  我身手的敏捷度也在飞速增长。

  (2) 终于有一天,我要被主人的一个朋友抱走。妈妈见留不住我,就流着眼泪让我离开。

  面对我离去的背影,她语重心长地喵呜着告诉我:“无论到了哪里,都要做一只本分的、忠于职守的猫。”

  我的新主人是一家富人,家里有好几只猫。

  它们的毛色光亮,而且个个膘肥体壮。

  每天的饮食并不固定,但每餐必有鱼和肉。而它们每天的任务就是吃完三餐后,在屋内随处躺下打盹。

  若是主人心情不错,我们还会爬上主人的腿上撒娇。

  因为不太适应这种优裕的生活,我每天都吃得肚儿圆,但因为缺乏锻炼,导致胃动力不足,常常消化不良。

  而且,因为长时间不捉鼠,我的体力下降得厉害,有时候连跳上桌子都很困难。

  我常常为此感到诚惶诚恐,因为即使现在有鱼有肉可以大快朵颐,但谁能保证明天,或者明天的明天还会有鱼有肉可食,有大段时间可睡呢。

  为此,我精神委靡不振,心情忧郁。

  我想起了妈妈的话,决心找回自己的本分,做一只堂堂正正的猫。

  (3) 打那以后,每当吃饭的时候,我都借故躲开,或者表面上答应,却在一心观察房屋里的老鼠的踪迹。

  半年、一载,我一如既往。

  我的爪牙锋利,身骨硬朗。

  而且,因为有老鼠吃,我的胃渐渐又回归到原来的状态,生熟皆宜,甚至对每餐皆有的鱼和肉都不感兴趣了。

  我深信,终有一天,这个社会会回归本源,上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。

  那时候,我这只猫还会重新回到捉鼠的本位。

  终于,有一天,原有的体制被打破,铁饭碗被砸碎。

  很多猫曾经过的那种养尊处优的生活方式一去不返,猫类被放逐,被人类驱除。

  我们又重新回到了原野,开始靠捉老鼠的本行为生。

  但因为我始终没有忘记捉鼠的本领,很快就适应了这种旧有的捉鼠的生存方式。

  但是,曾经和我一起,但每天睡在安乐窝里享受鱼和肉的那些猫兄猫妹们,却猛地面对残酷的生存现实。

  它们的爪牙钝了,眼神迷离,肥胖的肉身再也不能做出迅捷的捕鼠动作。

  它们埋怨着,哀号着,抹着鼻涕和眼泪,望着健硕的老鼠为非作歹却徒叹奈何。

  最后,在哀号和叹息中,它们变得骨瘦如柴,直至绵软地离去。

  唯有我,以及那些时刻不忘猫祖猫宗们教诲的猫,时刻牢记捉鼠本领的“斗士”,在广袤的原野上,幸福且健壮地成长。

  编号7

  一只猫的世界观

  捉鼠是猫的本职,因此,不管黑白,能否捉鼠成为衡量好坏的标准。从人的视野察之,不能捉鼠的猫有失职之虞;而又好偷腥,则可千刀万剐而不赦矣!但从猫的视野来看,果如此乎?

  求生逐食,自然法则,众生平等,猫狗亦然。丛林时代,人祖与猫犬争食,捕鸟捉鼠、猎雉打鱼,为杂食动物。经数十万年演化,人进化为万物之灵,依然杂食,九天之上、深渊之下,凡飞禽走兽游鱼皆可入口。野猫野犬,依然奔走山林,择可食之物食之。但另有一支被驯化的猫犬,人使其各司其职:猫捉鼠、狗看院。

  因此,“猫偷腥”这件事要一分为二。被驯化的猫,捉鼠就不再是“天赋猫权”,而是人强加的“本职工作”。人的进化伴随着其他物种的退化。今日之哈巴狗、富贵猫,早已蜕尽丛林之风,温顺安逸地颐养天年。所谓“一人飞升,仙及鸡犬”,有此谓也。但猫本喜食鱼,今若偷腥,却被人嘲讽;狗若捉鼠,亦必被批评多管闲事。所谓闲事,意为本职之外。人要求猫狗恪尽职守,自己又如何呢?猫若开口,必反抗曰:

  君不见有“为学而生之人”的学者,却剽窃学术、贩卖二手思想?君不见有“鞠躬尽瘁死而后已”的公仆,却鱼肉百姓、骄奢淫逸?君不见有“居中裁判”的哨子们,却参与赌球、操纵比赛结果?君不见有“优质偶像”之谓的明星们,却自陷“××门”露出本来面目?人且如此,猫何以堪?

  更何况,今日被豢养于高楼之上、斗室之中的猫们,早已无鼠可捉,不食鱼,毋宁死?许多猫生下来就是“富二代”,是吃名牌“猫粮”长大的。先是无鼠可捉,养尊处优,渐渐失去捉鼠的能力,于是便有鼠难捉了。猫复如此,人何以堪?

  猫的世界很简单,有鼠捉鼠,无鼠食鱼。因此,偷腥并不是猫的错,有鼠不捉才是。但人的世界远比猫复杂得多,有鼠不捉的还不算最坏,只怕还有专门养鼠为患的。人对猫有教化之功,自己当然要“言为世表行为世范”。不然,上梁不正,怪不得下梁是歪的。

  守住本道,恪尽职守,是人之所以胜猫之处。当一天和尚需要撞一天钟,做一天喇嘛就要念一天经。果如此,方有资格训斥偷腥猫:忘乎尔本职否?

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任