当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

前教育部新闻发言人王旭明:河南的考生很不容易

2010年06月08日 07:27来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者杜超

  本报讯 昨天,前教育部新闻发言人、语文出版社社长王旭明接受本报记者专访。他说:河南是全国人口大省,但并非高教大省,长期以来,众多考生面对较低的录取率,确实不够公平。但这是历史形成并遗留下来的惯例,一时还不能有彻底的改变。

  但我们可以面对这种现实,改变我们的思路:

  如果将河南这种百万大军过窄桥的现象,与今年高考语文试卷一的作文考卷题目联系起来,正如很多猫都在吃鱼的时候,只有一个在捉老鼠一样——如果我们有像北京、上海那样的天时、地利,我们尚且要努力学习。那么,河南不具备各种优势的时候,我们的努力和刻苦以及由此而来的成就,不是说明比那些占尽环境、地缘乃至政策优势的地区的学子更勤奋、更不凡吗?

  我不知道是否有河南考生从这个角度看问题、写作文?如果真有这样的思路,而我又有机会阅卷,我一定会为他(她)打出高分。

  河南考生很不易,祝你们好运!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任