当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南开展专项电磁环境监测 考试秩序总体正常

2010年06月08日 07:30来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者王倩

  本报讯 针对时下出现的各类“高科技”作弊手段,需要高科技的防作弊措施。昨日下午,省工信厅副厅长杨新方为记者讲述了“破解”作弊的对策。

  杨新方说,随着无线电技术的迅速发展,利用高科技手段,特别是利用无线电设备进行考试作弊的违法行为呈上升趋势。

  “为查处高考作弊行为,我们提前很多天就开始应对。”杨新方说,全省各级无线电管理部门提前介入,与教育、公安等部门配合,根据对往年考点、考场的分析,确定重点“盯防”区域。对全省主要考场,开展专项电磁环境监测,对相关频段内的无线电信号逐一清理、核实,遇到不明信号,逐一排查,对非法设台、擅自使用频率的,依法查处。

  昨日上午,高考打响“第一枪”,全省的无线电监控人员、设备也同时到位。杨新方说,防止通过无线电设备作弊有三个“法宝”,分别是固定式监测站、移动式监测车和便携式监测仪器。

  目前在郑州市,有3个固定的无线电信号监测中心。其他省辖市,每市至少有一个固定监测中心。高考期间,这些固定监测中心的设备全部开启,不间断地对各个频段进行全面扫描。“一旦发现非法频段,我们将立即进行排查。”

  在重点区域的考场外,移动监测车负责巡查。如果有人通过无线电设备作弊,监测人员可以听到无线电信号中的内容,发现可疑的作弊信号后,立即予以技术阻断。同时,监测系统还能迅速确定信号方向,及时通知公安部门采取行动,对涉案人员予以查处。

  第三个“法宝”,在各地考场,监测人员随身携带便携式监测设备,监测考场附近的作弊信号。

  杨新方说,截至昨日下午,从全省报告的情况看,考试秩序基本正常。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任