当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

国家相关部门叫停“点钞费”郑州个别银行还在收

2010年06月08日 07:51来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0608c020a.jpg

  □记者郑相义实习生高茜

  阅读提示

  对银行零钞清点费的质疑一度闹得沸沸扬扬,上周五,即6月4日,国家发改委和中国银监会联合下发通知,紧急叫停了这个收费项目。事过3日,昨天记者走访郑州市区多个商业银行发现,个别银行没有按照相关通知停止该收费项目,仍在顶风收取“零钞清点费”。

  记者调查:还有银行在收取“零钞清点费”

  昨天上午9时,记者拿着100张面值为1元的纸钞走进兴业银行花园路分行,表示想要将手中的零钱换为整钱,银行女工作人员告诉记者,清点零钞要收取点钞费,按照他们的收费标准,100张1元纸币换整后被收取了1元钱的点钞费用。她告诉记者,这种收费是针对5元以下的纸币,因为5元以上的纸币可通过点钞机点验。

  当记者表示,已通过新闻得知国家发改委和中国银监会停止这一收费项目。并且,对银行的行为感到疑惑时,这位工作人员只是微笑不语。

  下午2时,在花园路和农业路交叉口附近的招商银行,一位工作人员称:“我们此前收过纸币‘零钞清点费’,目前已停止。”对于硬币是否还收取清点费用,这位营业人员表示硬币的清点费用是从200枚起征收。

  随后,记者走访了数家大型商业银行,建设银行、工商银行的工作人员表示,他们从未收取过“零钞清点费”,农业银行的工作人员则表示,按照银监会通知已经停收这项费用。

  行业要求:6月4日起禁收“零钞清点费”

  据介绍,4月1日起,各商业银行开始对零钞换整及存款收取清点费,理由是清点零钞耗费大量人力,为保证成本得到合适的补偿,收取一定的费用。而该项收费的依据为:2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  该《办法》第十一条规定“商业银行不得对人民币储蓄开户、销户、同城的同一银行内发生的人民币储蓄存款及大额以下取款业务收费,大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务除外。以上‘零钞’、‘大额’的界定以及相关服务价格的制定和调整由中国银行业监督管理委员会负责”。

  商业银行查点零钞收取人工费用,有《办法》依据,看起来很是公平,但从4月1日开征以来,却备受社会诟病。一家国内知名网站的调查结果表明,95%的网友表示反对,不到1%的网友认为收费合理;近3%的网友表示,应当收取数钱费,但目前收费过高。此外,许多媒体公开质疑点钞费的收取。

  在一片质疑声中,国家发改委和中国银监会6月4日在各自的网站发布公告,考虑社会反映等因素,叫停了向个人收取零钞清点费的行为。

  市民看法:“零钞清点费”会让小额钞票贬值

  在诟病声中,低收入群体表现得尤为激烈。对于收取“零钞清点费”,记者随便询问了10名路人,其中5名知识分子及公司白领有2人表态反对,1人表示对银行的做法理解。而采访的其余5人均为低收入人群,他们几乎众口一词表示反对。在经八路农贸市场,商户刘先生对这项新规非常不解。他说,卖菜会收到大量零钱,有1元的、5角的、1角的,每天他都要将这些零钱拿到银行换整或存进活期账户。如果按比例收取“零钞清点费”,每天要被银行扣去六七元钱。为此,他认为这无疑增加了低收入人群的经营成本。

  市民白女士表示,对于银行的“零钞清点费”,难以理解。

  “零钱也是人民币,存钱按比例收费才能存,这不就意味着零钱贬值了?”白女士说。

  律师说法:收取“点钞费”涉嫌违法

  河南力天律师事务所主任丁香对此也表达了自己的看法,她表示,从法理上讲,首先银行作为金融机构,具有提供金融服务的功能,不应收取点钞费;其次,国家没有任何的法律或政策规定,储户去银行存钱时,一定要存面额100元的人民币。也就是说,无论是拿1角或5角的零钱去存,银行都必须接受。既然接受,那么点算数额就应是银行自己的职责和义务。然而,现在银行出于自己的经营成本,点钱却要储户来承担费用,实在不合适。

  此外,她还表示,《商业银行服务价格管理暂行办法》实际上是个部门规章,另外对照《价格法》的规定,“数钱费”属于重要的公益性服务价格,应当通过听证来决定是否收取,而不是由银监部门和发改委来决定。从这个意义上讲,收取点钞费涉嫌违法。

  李庆琦 配图

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任