当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

高考作文如何写才能得满分 3种立意4个角度最佳

2010年06月08日 08:16来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 赵媛 高冬丽 实习生 郑翠翠

  我省采用的2010年全国卷Ⅰ高考作文题要求写一篇漫画作文“猫吃鱼的故事”:一张餐桌,三只猫正在吃鱼,就一只猫捉老鼠,其中一只猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”作文该如何立意?如何写作?今报邀请王立群等专家为你剖析高考作文。

  ■2010年全国高考作文一览

  全国卷Ⅰ:餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”

  全国卷Ⅱ:路径

  浙江:角色转换之间

  山东:人生的光影变化

  宁夏:诚信善良

  天津:我生活的世界

  北京:仰望星空与脚踏实地

  江西:找回童年

  辽宁:“幸福是____”

  四川:人生的几何体

  湖南:“早”

  陕西:环境改造人

  广东:与你为邻

  上海:丹麦人钓鱼

  重庆:难题

  江苏:倡导绿色生活

  湖北:幻想

  安徽:吴兴杂诗有感

  福建:格林童话

  海南:参与

  ■我省历年高考作文盘点

  1996年:《给六指做整形手术》和《截错了》

  1997年:背同学上学

  1998年:妈妈只洗了一只鞋

  1999年:假如记忆可以移植

  2000年:通过对四个图形符号的不同认识,谈你在生活中看问题的角度、对问题的理解以及问题的答案?

  2001年:诚信

  2002年:心灵的选择

  2003年:感情亲疏和对事物的认知

  2004年:相信自己与听取别人的意见

  2005年:出人意料和情理之中

  2006年:老鹰和乌鸦

  2007年:摔了一跤

  2008年:抗震救灾

  2009年:兔子学游泳

  ■立马调查过半人觉得作文难54%的人没准备

  全凭现场发挥

  每年的高考作文是人们最为津津乐道的话题,必会在考后引发争议。昨天,记者随机采访了十几名考生,仅有半数表示,题看着比较简单,限制少,不容易跑题,比较清楚自己的立意,有近半考生认为不简单,不知道漫画在讲什么。

  截至昨天18时 30分,共有12881人参与某网站调查,结果显示,仅有17.72%的人认为考试作文不难,认为比较难和非常难的占52%;而对于是否认为该作文题容易跑题时,近35%的人认为比较

  容易写跑题,54%的

  人表示完全没准

  备,完全靠发挥。

  即使有鱼吃也不能忘了捉老鼠

  作文审题难度大于去年,这些立意最佳:坚守职责,远离私欲;不能为私欲而放弃本职

  河南省实验中学高级教师、河南省骨干教师张定勇认为,今年,高考作文审题难度大于去年,同学们对其材料内容理解时,往往见仁见智,似乎“答案是丰富多彩的”。然而总有一种理解是最接近题意的,这就好像是一个靶子,纵然有八环、九环,但毕竟有个十环。这就需要比较选优,破解题意,保障作文符合题意,方能获高分。

  ●漫画作文稳中求新

  漫画通过夸张、比喻、象征、寓意等手法,表现幽默、诙谐、辛辣的画面,借以讽刺、批评或歌颂某些人或事。

  近年来,全国一卷一直在考新材料作文。2006年是乌鸦学鹰材料作文,2008年是抗震救灾、众志成城的材料作文,2009年考小动物学游泳材料作文。2007年的《摔了一跤》让很多考生记忆犹新,今年又考漫画作文“有鱼吃还用不用捉老鼠”,如此频繁地考漫画作文,确实出乎意料。

  以漫画作话题的写作训练,要注意以下四个步骤:(1)读懂画意画旨。拿到题后,首先就要仔细读图。(2)抓住形象特征。把握本质,就能找到写作材料,谋篇布局。(3)联系生活实际,揣摩画中之话、话外之音,联想和想象不但可以获得大量写作材料,而且可以加深对画旨的理解。(4)最后根据题目要求,议论画面,构思成文。

  ●三种立意四个角度最佳

  今年作文构思最佳立意:坚守职责,远离私欲,远离诱惑;职责大于诱惑、私欲;不能为私欲诱惑而放弃自己的本职。

  可以批评吃鱼的三只猫:猫的职责是抓老鼠,但因为一盘鱼摆在面前,就对该抓的老鼠视而不见,只盯住了鱼。其中一只猫安逸地享受,吃得脑满肠肥,神态怡然,另外两只猫对捉鼠的猫面露不屑之态,它们在议论、讽刺捉鼠的猫——“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠”。

  可以赞扬不贪鱼而勇于捉鼠的猫。猫的职责是捕捉老鼠这是不容置疑的,要坚守职责。猫者,它的主要职责就是竭尽所能,尽最大努力去打击各种各样的“耗子”。这是好猫必须具备的最根本的素质。鱼可以比喻安逸的环境、优厚的利益、迷人的诱惑等。

  ●考生可以从以下4个角度写

  1.履行好自己的职责,不管诱惑再多,决不能迷失自我,坚持干好本职工作。

  2.贪图享受者、沉沦诱惑者必将被人唾弃,被社会抛弃。现实生活中,也有这样一些懒猫,主人把它们喂得饱饱的,而它们却尸位素餐,不去坚守自己的职责,在生活富裕的情况下忘记了自己的使命——富二代、啃老族、不思进取、坐享其成,不也是那三只猫的化身吗?

  人生在世,诱惑多多。丰厚的利,华丽的衣,可口的食,诱人的“鱼”……凡此种种,大有“乱花渐欲迷人眼”之势,如果沉迷其中必将丧失自我,丧失原则。

  3.时代在变革,生活水平在提高,可是优良的传统不能丢,不能忘了本真——猫天生要捉老鼠,猫的立身之本也在于捉鼠,而非吃鱼!

  4.不能盲目从众,要有自己正确的辨别力。大家都在吃鱼,而另外一只猫在捉老鼠。对于有鱼吃还捉老鼠这个方面,不能怕别人的风言风语,不要盲目从众,要仔细甄别。

  ●凸显理性思辨色彩是趋势

  从近年来高考作文命题的轨迹看,越来越注重逻辑思辨,要用辩证的观点来看问题,避免片面地看问题;联系地看问题,避免孤立地看问题;发展地看问题,避免静止地看问题。材料中心话题就是“有鱼吃还要不要捉老鼠”的问题,如果只关注一方面不全面辩证地看问题,就很难符合最佳立意。

  得高分要在发展等级上多挖掘,①深刻,即透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。②材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。③有文采,用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

  ④有创新,见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

  在确保审题准确的前提下,作文要想得高分必须在发展等级上至少占一条优势。

  ■王立群评点高考作文

  可以“以猫写猫”也可以“以猫写人”

  好作文有四个标准:立意准确、语言流畅、表述生动、含义深刻

  “这个漫画挺有意思,考生写起来应该不会太难。”昨天下午,正在中央电视台录制《百家讲坛》的河南大学教授、博士生导师王立群说,题目出得挺好,不过考生想得高分也不容易。王立群担任过20多年的高考作文评卷工作,他认为好作文应该符合四个标准:立意准确、语言流畅、表述生动、含义深刻。

  ●大部分考生应该不会“跑题”

  “这幅漫画也不是很难,画面也比较直观,一般都会有东西可写,不会无话可说。”王立群说,和命题作文比起来,漫画作文、材料作文比较客观、公正,不存在有的考生熟悉,有的考生不熟悉的问题。而且,作文的立意比较多样化,考生可以从不同角度进行阐述。“虽然考生一般不会太跑题,但想写出新意也不容易。”王立群说,这种漫画作文,考生没必要立刻下笔,可以先对漫画进行分析。捉老鼠的猫是少数,它恪尽职守,虽然它完全可以吃鱼,但是它还是坚持自己的职责逮老鼠,而且还要遭受同类的嘲笑。而吃鱼的猫是多数,它们吃鱼无妨,但是去嘲笑捉老鼠的猫就不应该了。

  ●可“以猫写猫”,也可“以猫写人”

  王立群说,面对这个漫画,考生可以“以猫写猫”,也可以“以猫写人”。

  考生可以“以猫写猫”,可以从自然界和动物界来写。例如,在自然界中,每种动物都有自己的数量,如果猫不捉老鼠,都去吃鱼了,老鼠就会成患,猫不能只靠吃鱼活着。

  另外,也可以把猫当做人的象征,把猫的行为当做人类社会的现象,以拟人化的手法,“以猫写人”。这样的话,吃鱼的猫,就是人类社会中的“坐享其成”派,只顾享受,不去尽自己的职责,如果长期依赖人工饲养,一旦没有了鱼,就只能饿死。而捉老鼠的猫是“自食其力”派,只有自己有真本领,才不怕变化。

  ●作文立意不能“盲人摸象”

  “考生一定要抓住整幅画的含义立意,不能‘盲人摸象’,摸住大象尾巴写尾巴,抓住鼻子写鼻子。”王立群说,漫画作文立意也要准确,不能以偏赅全,考生抓住的应该是漫画的整体立意,而不是其中的一部分。

  王立群说,有的考生可能会运用“逆向思维”,说“猫儿吃鱼又何妨?”这种立意虽然别出心裁,但可能会偏离漫画的主题。考生还是要从漫画最主要的立意出发,完全抛开主题立意去发挥也不行。

  ●高分作文有四个必备条件

  从1977年以来,王立群担任过20多年的高考评卷工作。在他眼中,能拿高分的作文有四个必备条件:一是立意准确,二是语言流畅,三是表述生动,四是含义深刻。评卷老师也主要从这四部分,评价考生的作文。

  王立群说,作文胜出的首要条件是立意准确、高远。立意高的作文,才有得高分的可能性。如果只是材料的堆砌,没有深入阐述一个主题,讲透一个主题,就不能算是好作文。王立群说,考生能从提供的故事中提炼出较高的立意,并能从各方面深入,并有层次地阐述这个立意,结构完整,语言生动有特色,就是好作文。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任