当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

大河报联手大河网向全省征集“发展河南”良策

2010年06月10日 07:20来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 王倩 李敬欣

  全国21个国家层面的经济区域,南边有了,西边有了,东边有了,北边也有了,唯独地处中部的河南,缺少国家层面的经济区。昨日,“中原经济区发展高层论坛”上全国专家、学者发出“河南有被边缘化危险”警示,在网友中引发热议。

  河南不能成为我国的经济洼地,河南要挺起中部崛起的脊梁。网友热议,更有理性的、中肯的建议。他们认为,河南要在中部崛起,就应该加快经济方式的转变,就应该像省委书记卢展工在人民日报刊发的署名文章中指出的那样,要保持清醒头脑,明确发展目的,持续正确思路,改进方法方式,用领导方式转变加快发展方式转变。而领导方式的转变,就要进一步解放思想,创新思维。

  正视现实 找准位置

  ★第一之后隐藏着危机

  网友“网络逍遥”说:河南是中国第一人口大省和农业大省,交通便捷,这都是我们的优势。但第一之后隐藏着危机,我们的人均GDP和人均收入都很落后,产业结构不太合理,对资源依赖比较严重,工业水平其实还很落后,大企业还太少。郑州是地理位置非常独特的一个城市,但目前郑州的潜力并没有被完全释放。所以,我们谋求更好的发展,应该找到自己的真实位置。

  ★不能躺在“地大物博”的历史中陶醉

  大河网友“清水伊人”说:河南人该警醒了,应该有强烈的忧患意识,不能躺在“地大物博”的历史中自我陶醉与满足,你不前进,很快就会被别人超越。我们要发展,就要承认自己的落后,不要打肿脸充胖子。需要国家帮助时,国家也不会扔下你不管的。

  ★河南有被边缘化的危险

  网友一叶说:看着中国经济区域分布图,心中有说不出的酸楚。河南曾经为国家粮食安全作出巨大贡献,但是其周围都是国家层面的经济区,唯独河南是个洼地。周围省份得到了国家的政策支持大步前进和发展,河南却在人均倒数中奋发。如果国家再不给河南以政策上的支持,我国经济的洼地会在河南越陷越深。

  ★正视现实寻求突破

  网友“远在北京”说:离家多年,一直关心河南老家的发展。我们河南经济总量个头不小,但人均仍是全国倒数。不但人均GDP倒数,工资水平、人均可支配财政支出等都是倒数。河南的省情与我国的国情一样,因此,我们不能再夜郎自大,要坚持“一高一低”战略,坚持发展几十年,一切就会好的。

  热盼发展 网友献计

  ★用工业化理念发展农业

  网友“阿钏”说:河南的优势是农业,河南这些年来一直在走不以牺牲农业和粮食为代价发展工业,三化协调发展的路子。河南现在农产品加工特别是食品工业在全国也打出了名声,如三全、双汇、思念等,在全国的地位举足轻重,它们是农业的深加工。河南的发展,就要打农业这张牌,用发展工业的理念、方式来发展农业,搞农产品的绿色种植和精深加工。

  ★工业化要有所为有所不为

  网友“长发妮妮”说:河南人现在的发展心情十分急迫,但河南在工业化进程中,应该有所为,有所不为,对一些污染严重、浪费资源和能源的项目坚决不上。对传统资源能够进一步利用提升的工业项目要抓住机会大上特上。现在国家有项目,但是土地紧张,特别是东部沿海地区已经无地可用,产业正在由东向西转移,河南对工业项目不能饥不择食。

  ★要一张蓝图绘到底

  网友“宋城老板”说:河南为实现中部崛起,估计已经制定了一些发展战略,河南要不断完善和提升这些战略,不能大呼隆、一风吹、一刀切,一会儿一个思路、一会儿一个战略,要坚持一个正确的发展思路,一张蓝图绘到底。

  ★以人为本,为民惠民

  网友“又一圈”说:发展就是为了让老百姓享受到成果,老百姓不愿意的事情我们为什么要做?希望河南在发展中,要以人为本,为民惠民。老百姓反对的,就不要强制去做,老百姓欢迎的,就要不遗余力地去做,并且要做好,这样老百姓才欢迎。

  ★不能让河南种粮的农民受穷

  网友“高山流水”说:河南为国家粮食安全作出了巨大贡献,但现在河南的农民很穷。怎么能让种粮的农民致富呢?应该大力发展农业合作社,让农民腾出一部分土地搞特色农业经济作物,增加农民的收入。同时,把增加的收入也分给种粮食的农民,这样又能保证粮食安全,又增加农民的收入。

  ★不刮风、不呼隆、不折腾

  网友“木子藤”说:科学发展,重在务实。最近看到省委书记的一篇文章:用领导方式转变加快发展方式转变,这个思路很好,希望河南领导干部能够确实做到不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾。这话老百姓爱听!中听!受用!

  ★转变经济发展方式更为迫切

  读者郭兵说:以河南的小气候论,转变经济发展方式更为迫切,更需要各级领导干部变压力为动力,勇挑重担,迎难而上。新世纪以来,特别是近年来,河南成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响力的文化大省的历史性转变。河南经济发展方式的转变虽然也取得了一定成效,但前进步伐与国内外形势发展需要不相适应,与积极参与国际国内经济合作和竞争、有效应对国际经济风险挑战的要求不相适应,总之是与实现科学发展的要求还有很大差距。这就要求广大领导干部要从河南实际出发,增强紧迫感和主动性,打好转变发展方式这场硬仗。

  发展河南 问计民众

  从昨日早上到晚上10时许,短短十几个小时,在大河论坛的热帖中,“河南面临被边缘化危险,专家提议建设中原经济区”已高居网友关注的榜首。对于专家提出的河南有被“边缘化”的危险、河南成为全国的经济“洼地”等担忧,网友也作出了自己的判断和分析。

  对于河南经济如何破解发展难题,在哪些方面改变原有的思路和方向,不少网友以冷静的心态作出理性的分析,并提出了一些意见和建议。

  经济社会发展,虽然是宏观层面的问题,但是,关系到我们每一个人的切身利益,我们也希望听到更多普通百姓的声音。从今日起,本报与大河网联合,推出“发展河南 问计网民”活动,吁请社会各界献计献策。

  您可以登录大河论坛发表评论,也可发电子邮件至dahe100@126.com,或发手机短信至10657006008931。我们将及时刊发您的建言。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任