当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南夏粮收购全面启动 最低收购价白麦每斤0.9元

2010年06月12日 07:21来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

日前,内乡县技术监督局的技术人员对粮食收购单位的秤、磅进行检测,以便保护售粮农民的利益。 张中立 李定伟 摄

6月11日,济源市梨林镇的大学生村干部帮助农民装运小麦。麦收期间,该镇的40余名大学生村干部组成“三夏”服务队,深入到田间地头,帮助农民解决生产中遇到的难题。 吕剑平 摄

  新华社郑州6月11日电 记者11日从农业发展银行河南省分行获悉:在河南麦收工作逐渐进入高潮的同时,农发行河南省分行积极筹措资金,制定收购预案。目前,以落实小麦最低收购价政策为主的夏粮收购工作已全面启动。

  河南省是我国第一农业大省,小麦产量占全国的四分之一左右。据有关部门预测,今年河南小麦产量有望再创新高,而商品量将达到480亿斤,比去年增加60亿斤。

  为了支持搞好今年的夏粮收购,河南省农发行从3月初开始,就着手对夏粮生产形势进行分析研究,了解资金需求情况,及时向总行申报信贷资金需求计划。目前,预测今年各类企业所需的432亿元收购贷款已全部落实,18亿元的托市启动资金已于5月底前拨付到位。此外,河南省农发行还会同中储粮河南分公司,确认小麦最低价收购承贷委托收储企业39家,收购库点3571家。

  针对收购旺季现金需求量大、供应集中的实际,河南省农发行要求各市县分支机构采取得力措施,保证农民售粮款的及时兑现。同时,在充分尊重售粮农民意愿的前提下,积极推广网银、银行卡等支付工具,实行非现金结算,以减轻现金供应的压力,提高结算效率,保证资金安全。

  根据国家发改委等六部委制定的《2010年小麦最低收购价执行预案》,今年小麦的最低收购价为:白麦每市斤0.90元,红小麦和混合麦每市斤0.86元,执行期限是2010年5月21日至9月30日。

  信阳夏收夏种基本结束 全省麦收已过三成

  (记者董学彦 胡巨成)据省农机局统计,截至6月11日,全省已收小麦2426万亩,占种植面积的30.6%,其中机收2305万亩,机收率95%。

  截至6月11日中午,信阳市500万亩小麦全部收罄, 650多万亩水稻也全部栽插完毕。至此,信阳的夏收、夏种已基本结束。郑州市已收获小麦101万亩,占种植面积的37%,其中机收96万亩。新密、新郑麦收已过半。开封市已收小麦76.25万亩。洛阳进入大割期,已收获小麦42万亩。焦作已收获25万亩,占种植面积的8.9%。沿太行山一线全面开镰,孟州岭区形成作业高潮,黄河滩、沁河滩也进入收获期。济源市小麦已大面积开始收获,全市已收割小麦7.66万亩,占种植面积的26%。商丘市民权、柘城、睢阳区、睢县、宁陵、梁园区部分乡镇开始收割。②6

  濮阳县盛行“股份”农机

  本报讯 (记者李 铮 通讯员赵少辉) “我们3家通过合伙买了台收割机,一家只拿了两万多块钱,收麦时也不用雇人帮忙了。”6月10日,濮阳县郎中乡赵堂村农民苗学才高兴地驾驶一辆福田谷神联合收割机向麦田驶去。

  “本来打算自己购买一台小麦联合收割机,可是需要七八万块钱,俺一时半会儿凑不够那么多钱。再者我自己购买了农机还缺人手,麦收时还得雇人。现在,一切都解决了。”苗学才对记者说。今年,该县许多农民纷纷采取“股份”的方式购置各类农机。各个农机销售站点门庭若市,选购收割机、拖拉机、旋耕机等农机具的农民络绎不绝。

  川汇区青年志愿者服务“三夏”

   (记者芦瑞 通讯员李守伟 时莹) 由周口市川汇区团委组织的15支青年志愿者“三夏”帮扶服务队走进乡村和田间地头,开展多种形式的“三夏”帮扶服务活动,在金色的麦田构筑了一道道美丽的风景。

  这些青年志愿者根据自己的工作性质和服务范围, 确定具体的服务对象和帮扶任务,围绕夏收、夏种、夏管,全力做好服务工作。农机工作志愿者主动帮助农户联系大型联合收割机,确保每家每户麦收颗粒归仓,夏种不误农时;乡镇和办事处青年志愿者印制了麦田防火和秸秆禁烧宣传彩页,给农民群众详细讲解麦田防火和安全防范知识,提高农民的防火意识和安全意识;医护工作志愿者为农户带去了夏季常备药品,为农民群众讲解防暑、防毒和日常卫生知识,向农民群众发放防暑、消毒药品。活动采取“一帮一”、“户帮户”等形式服务“三夏”。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任