当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

延津10万亩小麦通过河南省绿色食品办公室验收

2010年06月16日 07:57来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一车车满载着丰收的小麦运到国家粮食储备库。时下,在南阳市300多个粮食收购仓库(点)内,农民们踊跃交售丰收粮。为鼓励农民多卖粮、卖好粮,该市多方筹措资金,开辟信贷“绿色通道”,59亿元的夏粮收购款全部到位,确保即售即付,足额兑现。崔培林 摄

  6月15日,济源市轵城镇农民冒着酷暑进行夏种。当天气温达37摄氏度,为抓住墒情,济源掀起夏种热潮。目前,已完成播种面积15万亩,占全市夏种面积的一半。吕剑平 摄

  (记者李虎成 通讯员代娟 李建彬)近日,受农业部绿色食品办公室、中国绿色食品发展研究中心委托,河南省绿色食品办公室对延津县10.8万亩“绿色小麦”进行了验收。经过听取汇报、实地查看、走访企业和农户、专家打分等诸多环节,各项指标完全合格,顺利通过验收。

  延津10.8万亩绿色小麦基地是由河南金粒麦业有限公司申报、于去年7月通过国家认证。这也是我省首个全国绿色食品原料(小麦)标准化生产基地。“这次顺利通过验收,标志着我省有了真正意义上的‘绿色小麦’!今年总产量可达5万吨。”河南金粒麦业有限公司副总经理耿春光对记者说。

  6月13日,记者在该县10万亩绿色小麦基地核心区、司寨乡平陵村绿色小麦生产基地看到,七八台大型收割机正在作业。县农业局、金粒麦业公司和平陵村村委会都派出工作人员现场监管服务,指导农民单晒、单储,分品种单仓收购,确保“绿色小麦”的内在品质和商品一致。

  “经专家测产,今年俺村的4000亩绿色小麦平均亩产在550公斤以上,可比去年高15%!”平陵村村委会副主任张文明对记者说。

  ▲▲相关链接

  绿色食品标准化生产基地是指产地环境符合绿色食品有关要求,按绿色食品技术标准、生产操作规程和全程质量控制体系实施生产和管理,并具有一定规模的种植区域或养殖场所。延津县地处豫北平原黄河故道,属温带季风气候,四季分明,光照充足,地下水资源丰富,土层深厚,易于耕作,无大气、水源和工业“三废”污染,农业生产条件得天独厚,非常适宜绿色食品生产。此次创建的全国绿色食品原料(小麦)标准化生产基地,是在该县45万亩无公害小麦生产基地的基础上创建的。②13

  原阳“农资超市”服务“三夏”

  本报讯 (记者董建矿 通讯员 张英俊)“买农资,到村头农资超市一报货,直接就给送到家了,既便宜又放心,还不耽误干农活儿!”近日,原阳县阳阿乡闫庄村农民闫新民高兴地对记者说。今年“三夏”,原阳县800多家“农资超市”让农民足不出户,就能买到统一配送的放心农资。

  据了解,原阳县今年“三夏”推出了“放心农资连锁经营”下乡进村模式,积极引导农资生产销售企业到农村开展农资连锁直销经营,让货真价实的农资销售到农民家门口。各网点全部实行统一进货、统一配送的供应方式,采取总经销、总代理、连锁经营等低成本运作措施,减少流通环节,降低经营成本,确保了农民在“三夏”时节能买到质优价廉的放心农资。

  目前,该县已建成“农资超市”800多个,覆盖了全县99%的农户。②11

  西平代收代种让困难户无忧

  本报讯(记者曾昭阳 通讯员胡军华 王东申)“农机合作社代收代种,一亩地只收65块钱,签了协议,俺再也不为收麦、种秋发愁了!”6月12日,刚刚与农机合作社签订了“代收代种协议”的西平县盆尧乡盆西村农民张更五老人开心地说。

  张更五今年一共种了6亩小麦,儿子、媳妇都在外地打工。他正在为夏收、夏种发愁时,村里的农机合作社找上了门,同他签订了“代收代种协议”。像张更五老人一样,目前西平县有1.2万余缺少劳力的农户与农机合作社签订了“代收代种协议”。

  今年的“代收代种协议”同往年相比,增加了不少内容,不仅有收割麦子的亩数、保留麦茬的高度,还有把麦子运回家、帮助播种等内容。一条龙的服务,很受缺少劳力农户的欢迎。另一方面,规模化运营,也给农机合作社带来实实在在的效益。盆尧农机合作社经理陈学文告诉记者:一季下来,每个社员可以增收6000元左右。②6

  粮食丰收,种子很关键

  □本报记者  王 平

  “我选育的这个小麦新品种,正在向亩产800公斤冲刺。”6月11日上午,站在自己的小麦良种培育基地里,商丘市梁园区李庄乡阎庄村农民育种专家阎世民兴奋地说。

  阎世民的小麦良种培育基地规模已达400多亩,培育、选育的小麦新品种有10多个。

  “这是一种意大利小麦,面筋很强,意大利空心粉就是用这种小麦粉做的。市场前景很好。”阎世民指着一种麦穗呈紫色的小麦告诉记者。“这种小麦产量还比较高,但易倒伏,我们正在对它进行改良。”

  阎世民从事农作物育种已有20多年。他告诉记者:“粮食能不能丰收,气候、土壤、病虫害防治、耕作等都很重要,但是,能不能选育出一个适合当地土壤、气候条件的优良品种是关键,良种是农业丰收的基础。”

  目前,阎世民的良种培育基地已带动周围1000多户农民、5000多亩耕地进行良种选育。阎世民注册成立了种业公司,以高于市场的价格收购农户种植的他选育的良种小麦。近年来,阎世民已引进、繁育、推广农作物新品种2600万公斤,受益群众达290多万人。

  现在,阎世民又在海南、北京建立了良种培育基地。“我的目标是,在几年内培育出‘小麦+玉米’亩产双吨粮的优良品种,让乡亲们依靠土地增收。”阎世民心中充满憧憬。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任