当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

端午假期郑州11人中暑 预计今有雷阵雨最高37℃

2010年06月17日 07:21来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

6月15日拍摄的内涝严重的广西东兰县三石镇公平村拉平屯  新华社/图

郑州高温,美女防晒  商报记者 田仲煜/摄

福建省泉州市暴雨,美女防淋(6月15日摄)  新华社/图

  端午假期,南方暴雨,部分河流水位超警戒线;同期郑州气温比国内四大“火炉”还高

  预计今天郑州午后到夜里有雷阵雨,最高气温37℃

  这个端午节假期,郑州“发烧”了。36℃、36.8℃,34.9℃,3天的高温,算是郑州同期的中等水平,但比“四大火炉”“火气”还大。

  今天,雷阵雨等强对流天气驾到,可短暂的强对流天气“抗不过”高温,高温依然居高不下。

  ■商报记者 高云

  有多热

  36.8℃!郑州响起高温预警

  6月15日,高温驾临郑州。

  太阳火辣辣的,地面热气升腾,燥热的空气在郑州弥漫。

  一大早,郑州的热度就锋芒毕露。

  今年的第一声高温预警“应运而生”,省市气象台预测,最高气温将升至37℃以上。

  这样的大热天,大家都宁愿躲在家里“避暑”,街头的人流量明显少了些。冷气十足的商场,成了“不慎出门”的市民的避暑胜地。

  而实际上,高温还是“留了一手”,没能突破37℃的“高压线”。

  6月15日,郑州的最高气温从前天的36℃升高到36.8℃。

  毫无疑问,这个数字刷新了郑州今年的高温纪录。

  到昨天,高温依然强劲,最高气温高居34.9℃。

  到昨天下午,天空的云朵越来越“繁盛”。空气热力稍有收敛,闷热取而代之。

  闷,是雨水的气息。

  据省气象台预测,昨晚,短时雷阵雨在我省部分地区登陆。

  比一比

  纵看:和郑州往年比只是中等

  酷热,是这个端午假期给市民留下的共同记忆。

  空调“呼啸”,冰品热卖,有人感叹,这天气热得反常、难以忍耐。

  来势汹汹的热潮到底算什么水平?

  纵向来看,和郑州往年同期(6月中旬)相比,小巫见大巫。

  据郑州市气象台台长李社宗介绍,自1951年来,36.8℃只算是中等水平,有31年的同期气温都高于它。历史同期,超出40℃的气温就亮相了6天。

  其中,1972年6月11日的42.3℃稳居同期高温榜首。

  近十年来,这等高温也不稀罕。

  2002年、2005年、2006年和2009年同期都出现过36.8℃以上高温。其中,2006年6月19日热达40.1℃。

  横看:

  四大“火炉”都没郑州火气大

  而横向来看,郑州的端午假期则比“四大火炉”还热了。

  从武汉享受假期归来,郑州市民卢小姐连连惊叹,郑州居然比“火炉”还热。

  以昨日气温为例,郑州最高为34.9℃。

  而“四大火炉”气温分别为:南昌30℃、重庆30.7℃、武汉31.9℃、南京31.5℃。

  这么大的“温差”,让不少市民感叹,郑州莫非要进入“新火炉”行列?李社宗说,这两天的高温,主要是暖气团和晴好天气共同“主宰”郑州的结果。

  好消息

  预计郑州今天午后有雷阵雨

  昨晚、今天,强对流天气将“轮番攻击”中原,但大家不要指望酷热能就此罢手。

  据省气象台预测,今天,信阳、驻马店两地区和周口、南阳两地区东部晴天间多云;其他地区晴转多云,下午到夜里大部分地区转雷阵雨,并伴有雷电、短时大风等强对流天气。

  全省偏南风3级,最低气温出现在西部山区,为18℃~20℃,最高气温出现在北中部地区,为35℃~37℃。

  郑州今天晴转多云,午后到夜里有雷阵雨并伴随雷电等强对流天气。气温居高不下,稳定在22℃~37℃。

  李社宗介绍,强对流天气出现的时间短,而不是影响全局的系统性降水,所以难以打压高温。

  明后两天,我省北部、东部晴天转多云,午后大部分地区多雷阵雨等强对流天气;其他地区晴天间多云。

  明天,郑州放晴,为24℃~36℃。19日郑州延续晴朗。

  影响·疾病

  两天内郑州11人中暑

  昨日一天,郑州市120就接到5个中暑病人。专家说,天气骤热,老人当心中暑。

  郑州市紧急医疗救援中心通信调度部副主任潘孟玲说,这两天温度太高,一半晕倒的是老人。

  截止到昨天,这两天郑州共有11人中暑。其中一半是老年人。

  天热怎么防中暑?

  潘孟玲说,天热,市民特别是患有高血压、心脏病的人要格外注意。外出不妨带上水,一旦出现头晕症状,可用凉水、湿毛巾、冰块等敷于额头、脖子等处。中暑后体温在40℃以下的,可口服解热药。

  除此外,在潘孟玲眼里,高温还容易导致人们“情绪中暑”。“情绪中暑”的主要症状是心情烦躁、易动肝火、好发脾气、思维紊乱等,一些人因小事与他人闹意见。这种受高温影响的心理问题涉及的人群十分广泛,尤其是工作节奏紧张、工作压力大的职业人群。

  此时,睡好午觉很关键,饮食多吃清肝泻热的食物,对缓解“情绪中暑”有很大作用。

  (商报记者 卢艳艳 郑筱倩 通讯员 徐淑玲)

  腹泻患儿增加了四成

  昨日上午,省中医院儿科门诊走廊内,坐满了孩子。“这几天天一热,明显感觉拉肚子的孩子多了。”省中医院儿科主任医师张新建说。而据省妇幼保健院、河南中医学院一附院等医院统计,儿童腹泻病例都增幅明显,一些医院甚至增加了四成。

  省疾控中心一位专家介绍,天气突然变热,很多家庭都开始开空调,孩子的肚子容易受凉。而夏季,腹泻激增的最大元凶还是细菌。由于孩子胃肠道发育不成熟,天猛一热,孩子吃冷饮太多,稀释了胃酸,病菌就很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻。

  他提醒,对于儿童腹泻,并没有特效抗生素,最有效的办法就是注意饮食卫生,有条件的,最好带孩子去医院接种预防腹泻的疫苗。

  (商报记者 卢艳艳 郑筱倩 通讯员 徐淑玲)

  影响·婚姻

  天热火气大离婚者增多

  天热,人们容易烦躁,离婚的人也增多了。昨天,郑州市民政局中原区婚姻登记处工作人员说,每逢天热,离婚的人都要比平时多些,这几乎成为一个规律。比如,上周郑州市离婚人数比平时多了约20对。

  在婚姻咨询师常君眼里,离婚人数增多,跟炎夏人心浮躁有关。天气炎热,人浮躁一些,男女双方对婚姻的耐力要差一些。

  在常君看来,天热和离婚有一定关系,但不是正比关系。现在很多离婚夫妻,本质上没有严重问题,并没有造成离婚的深层次问题。“只是个性冲突,缺乏沟通引发。”

  她建议,人们婚前能投其所好,尊重对方,注意讲话方式,婚后也应如此。不能婚后就不顾及对方感受,指责苛责对方。

  (商报记者 卢艳艳)

  影响·销售

  空调销售比五一火爆得多

  天气炎热,30多岁的李先生昨天又买了两个空调装在家里。郑州一家商场的负责人说,空调最近热卖,销售情况要比五一时火爆得多。

  昨天,在郑州市易初莲花电器区,前来买空调的人,将柜台前挤满了。

  “天太热了,我把家里的3个房间都装上空调。”市民李先生说。以前他家只有客厅有空调,这次,他3个房间全装上空调。家人看世界杯,也清清爽爽看。

  郑州一电器商场的工作人员说,这两天,天气非常热,买空调的人非常多,销售情况比五一火爆。  (商报记者 卢艳艳)

  相关新闻

  南方七省区遭遇第九轮强降雨

  目前,我国南方正遭遇5月以来第九轮强降雨袭击。湖南、江西、浙江、福建、广东、广西、云南等地部分地区有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

  据国家防汛抗旱总指挥部办公室通报,暴雨已造成福建、广西、四川、广东、江西5省区143.2万人受灾,因灾死亡42人。

  中国传统节日端午节期间,广西、广东、江西、福建等南方地区遭遇强降雨袭击。暴雨已造成人员伤亡和财产损失,部分河流水位超警戒线。记者从广西壮族自治区防汛抗旱指挥部了解到,据不完全统计,这次洪涝灾害已经造成倒塌房屋0.117万间,因灾死亡10人,失踪15人。

  6月14日以来,我国江南、华南等地发生强降雨,福建闽江干支流、晋江、九龙江、汀江,广西西江支流桂江、蒙江、贺江,江西赣江上游,湖南湘江上游等发生超过警戒水位洪水。 (综合新华社等)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任