当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

新发艾滋病近8成为性传播 同性恋感染率高达10%

2010年06月17日 07:30来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月7日至11日,新闻出版总署在广西举办全国报刊业第二批禁毒防艾宣传学习培训考察活动,来自全国107家报刊媒体的137名记者、编辑参加了这次活动。活动中,国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室有关负责人介绍了我国禁毒防艾形势,新发艾滋病近八成为性传播,同性恋中艾滋病的感染率高达10%。 记者 王在华

  ●新发艾滋病近八成为性传播

  “近年海洛因流入我国明显减少,但是一些大中城市娱乐场所吸食、贩售新型毒品的情况日益突出。”培训会上,国家禁毒委办公室副主任、公安部禁毒局副局长陈绪富通报了我国禁毒取得的成果。“艾滋病防治依然任重道远。”国务院防治艾滋病工作委员会办公室主任助理、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心书记韩孟杰介绍,截至2009年年底,我国存活的艾滋病感染者和病人达74万人。

  我国艾滋病传染最先是通过卖血,即非法的采供血传染。后来,主要的传播方式变成了吸毒时共用不洁静脉注射针具。现在,新发艾滋病近八成为性传播。

  据调查,2009年新发感染者约4.8万人,其中42.2%通过异性性行为传播,32.5%通过同性性行为传播。国务院防艾办对全国61个城市的18101名高危人员进行了调查,结果显示:男性性行为中,感染艾滋病的高达4.9%。对重庆、昆明、成都、贵阳四个城市的高危人群的调查表明,同性恋中艾滋病的感染率高达10%。

  ●能不输血的时候就不要输血

  “能不输血的时候就不要输血,输血没有百分之百的安全。”国务院防艾办政策协调部主任陈清峰再次强调这个话题。

  目前,中国超过百分之九十九的临床用血都来自无偿献血,但血站普遍使用的检测艾滋病抗体的方法尚无法测出“窗口期”的病毒。“有个别人为了检查自己是不是得了艾滋病,就不停地去献血点献血。”陈清峰表示,即使使用最先进的检测手段,也不排除漏掉个别在“窗口期”的艾滋病病毒感染者。

  陈清峰透露,为了更好保障临床用血安全和受血者的健康,卫生部门开始酝酿在全国血站实行更先进的检测技术,该技术对“窗口期”的病毒检出率和准确率都比现在的检测手段要高出很多。

  ●不用担心被蚊子叮咬感染

  “如果200多只蚊子同时叮咬一个艾滋病人,然后再同时叮咬一个人,这个人才有可能感染上艾滋病。”陈清峰说。

  蚊子传播疾病,大致有两种传播方式:生物性传播和机械性传播。所谓生物性传播,是指病原体在蚊子体内经历了发育、增殖的阶段,再传染给他人,例如乙型脑炎病毒。但艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不增殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。

  有人担心蚊子嘴上的残留血液可能带有艾滋病病毒,会传染给他人。但一些研究发现,蚊子嘴上的残血量仅有0.00004毫升,病毒含量当然更不够。而且,当带有艾滋病病毒的血被蚊子吸入后,艾滋病病毒在2~3天内即被蚊子消化、破坏而完全消失。“也就是说,200多只蚊子同时叮咬一个艾滋病人,同时再叮咬另一个人,这个人才有可能感染上艾滋病病毒。”这种可能性,自然是微乎其微。

  ●唾液传播比中500万几率还低

  “通过唾液传播艾滋病,比中500万大奖的几率还低。”陈清峰提醒大家,日常接触、共餐、礼节性接吻是不会传播艾滋病的。

  艾滋病的传播需要满足体液交换的条件,经过体液排除、病毒存活、体液足量、体液进入四个条件和步骤,才会传播HIV病毒。接吻的时候,对于艾滋病病毒携带者来说,唾液中有艾滋病病毒,但是量极少,远远达不到传染的标准,因此接吻是不可能传播艾滋病的。

  但是,在深吻时,如果一方有艾滋病,另一方没有,同时双方的口腔内都有破溃出血,从而在接吻过程中有血液的交换并达到一定的量,就有可能传播艾滋病。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任