当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

80岁老妪故土难舍 惜别村民再吃一顿团圆饭

2010年06月17日 07:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  要搬走了,张春杰组织大家吃顿团圆饭

  核心提示

  6月17日上午9时,在南阳淅川县滔河乡凌岗村,将举行凌岗村移民搬迁工作仪式。仪式结束以后,满载着115户、406名移民的客车和他们家什的大货车,将浩浩荡荡开赴百里以外的唐河县毕店镇凌岗移民新村,在那里,他们将开始新的生活。

  然而,穷家难舍、故土难离。眼下要离开了,乡亲们对这块故土有了更多的留恋和惜别之情。他们在故乡与亲戚们吃上最后一顿饭,与亲人抱首话别。

  在移民搬迁的前一天,记者赶到这里,用笔记录下他们临别时的难舍难分。

  □记者 田园 文 杜小伟 图

  南水北调是大局,得支持

  上午,记者还未进入村庄,就看到了一幕幕悲壮的景象:房子大多已经倒塌,村民们把能搬走的家什,包括门窗和房梁统统拆了下来,没有倒塌的房子也是破旧不堪,村民们脸上蒙着厚厚的灰尘……

  在凌岗村靠近道路路边的一家住户,两边的配房已经拆迁完毕,只剩下北屋,里面摆放的衣服、被盖包裹和粮食,堆放在地中间。60岁的老人凌崇锁和前来帮忙的三个外甥等十几个亲戚,正在收拾一些零碎的家什。与一些老人难舍故土的心情相比,凌崇锁很乐观。他说,他是淅川县铁合金厂的退休职工。

  不舍得走,这是真心话。凌崇锁说,家里5口人,共有五六亩地,小麦不用上化肥,亩产都在1100斤,玉米亩产也是1000多斤,闲来放羊、放牛,也能挣几千元。再说,这里是生他养他的地方。但是,南水北调,这是国家的大局,他得支持。尽管难舍穷家,他还是要搬迁的,没有啥好说的。他说现在自己已经准备好了,车一来就立即搬迁。

  在村南头一座破烂不堪的房子前,十几口子人正在和一位老太太说笑着。记者问老太太舍不舍得搬?老太太声音爽朗地说:我可等着搬呢,你看这房子,我20岁嫁过来就是这房子,就这破房子我都住了63年了,我盼着住新房子呢!在闲聊中,记者才了解到,她叫刘贵姐,他的儿子是村支书凌金河。记者就顺势问道:是不是你儿子天天给你灌输移民好,你觉悟才这么高啊?老太太经过儿媳的翻译后听懂了记者的话,笑哈哈地说:也有也有,不过我想住新房子。

  80岁老妪故土难舍

  与凌崇锁和刘贵姐盼着搬迁不同,今年80岁的刘淑云老人对故土难以割舍。

  “金坑银坑,也舍不得自己的穷坑。”对于这辈子没有出过远门的刘淑云来说,从淅川到唐河100多里的距离,太过遥远。

  由于河南省人口密度大,土地资源有限,对移民规划的生产用地每人只有1.4亩。按照规定,她家能分到7亩地,而搬迁前,她家里只有5亩。即便如此,老人还是不想搬。

  “一搬三年穷啊,儿子已经去新家看过,回来告诉我新家很好看,住着肯定很舒服,可我在这里住了那么多年,一大把年纪了,真的不想再走了。”刘淑云老人的家已经拆得差不多了,门窗已卸下,砖砌的堂屋已没了踪影。厨房只剩下一面土墙。

  老人的孙女、今年8岁的凌合芬坐在奶奶怀里,对于搬家的一切,她感到很兴奋:“老师说,转学手续已经办好,到了新家就能直接上学了。”在老人身边,她不停地说起未来的日子。

  而刘淑云老人则坐在自家的土堆上,遥望着村里一间间房屋、一面面墙颓然倒下,她一声叹息,抚摸着孙女的头发不再说话。

  在故乡再吃一顿团圆饭

  49岁的村民张春杰的告别方式很豪迈:他邀请亲戚们来家里坐坐,在已经倒塌的断壁残垣上支个桌子,大家在故土吃最后一顿团圆饭,边吃边谈论着以后的生活。

  “我家里现在有20多亩地,一年能挣个2万多块钱,到了新家能分到十几亩,虽然少分了几亩地,可为了北京人民能喝到咱这里的水,也值了。”张春杰清点着家里必须要带走的东西,“国家提倡轻装搬迁,我家该扔的都扔了。”

  这时,妻子张玉珍端着食物放在家里的大黄狗跟前,可大黄狗看也不看。“这个狗我们养了两年了,很通人性,知道要走了,不舍得离开,所以不吃不喝。”

  村主任是第一个搬迁户

  凌岗村村主任凌建岗是该村的第一个搬迁户。

  去年7月4日,凌建岗接到带领全村人搬迁的任务,可当时,村子里很多人都“搬怕了”。因为丹江口大坝的建设,他们中多数人已经有过搬迁的经历,现在他们再次面临搬迁。

  “以前,这个村庄不叫凌岗村。1973年,曾经有一次大搬迁,下凌岗的村民搬迁到上凌岗,组成了现在的凌岗村,不少村民都是老搬迁户了。”

  “搬过去之后,我们这个村不会散,大家依然是邻里,新村的气候比较干旱,收成可能没有原村好,但我已经想了很多办法带领大家致富。”凌建岗说,本次搬迁保留了原村的建制,到了新村,他将带领村民种植药材等,还要带大家大力发展养殖业。

  他还计划建厂创业。“因为村子里几个人有相关技术,我将筹建一个减震器厂,建成后带领全村人民致富。”凌建岗说。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任