当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

记者揭秘高招网上作文评卷 作文评分要过“五关”

2010年06月17日 07:34来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  【今报打探】

  目前,我省高考改卷工作正在紧锣密鼓地进行。高考作文写跑题了会不会得“零分”?高考评卷现场到底啥样,改卷是否客观公平……6月12日,记者打探全省语文、英语评卷现场了解到,我省高考评卷老师要通过考试才能“上岗”评卷,而语文作文最多要过“五关”,得零分不那么容易。

  ●作文评分得过“五关”

  在我省高招评卷基地的语文、英语两个学科的评卷现场,共有1400多人参与评卷。而这里的试卷则共有1717560份,占全省评卷任务总量的46%。

  记者在评卷室看到,评卷老师们正在电脑上进行网上改卷,现场看不到一张纸质试卷,老师点点鼠标就可以给考生打分。

  语文科目满分150分,仅作文就占了60分,作文分数是如何评出的?评卷老师又怎么保证评卷的客观公正?

  河南省2010年高考语文评卷组组长李老师介绍说,评作文时,由电脑随机将一名考生的作文发送到两个评卷老师的电脑上,进行一评和二评,这两位老师并不知道彼此在为同一名考生打分。“双评”过后取平均值。“如果分数相差太多,超过了规定的误差值,计算机就会把该作文发给第三个评卷老师进行三评。”李老师说,如果以上三位评卷老师给出的分值误差仍然较大,那么该作文将直接交作文组大组长仲裁,得到四评的分数。除了一评到四评,还有质检组,专门负责被误判的作文。对有争议的,要进行专家组审议,给出终评。

  这也就是说,如果某位考生的作文出现打分争议,则须经过五道评审程序,才能确定最终成绩。所以,评卷时要打零分作文并不容易。

  ●评卷室24小时有监控

  据了解,评卷期间,评卷基地核心交换机配备专用录像设备,全天24小时录像监控,夜间有武警看管。每个机房配备1名专业技术人员,保证评卷用电脑的稳定运行。保卫部门执行评卷点24小时巡逻,评卷场地还配有武警。每天中午和晚上,评卷办公室安排专人值班。

  会不会有评卷老师因知道某个考生的作文而作弊打高分呢?据介绍,今年全省从各地抽调了5000余名优秀教师参与高考评卷工作。对于个别阅卷判分出现偏差的教师,评卷中心会给予通报批评,并会及时清退极个别阅卷质量偏差较大的评卷教师。

  另外,评分标准、评分细则及考生作文等,均为机密材料,评卷基地有一套保密守则与工作纪律,要求两个学科组严格收发程序,不允许以任何形式向外界透露。外界流传的高考“零分”作文都是杜撰的。

  ■清华答疑

  问题一:清华说的“知线”,是知道哪个分数线?是按照计划录取72个人的分数线,还是扩招后录取的分数线?

  孟芊:考生知道的肯定不是录72人的分数线,一定是经过扩招的录取线。但是这个扩招人数为多少还不知道,肯定要比去年录取的“峰值”高,考生可以根据这个数量和大致排名报考清华。

  问题二:填志愿时,清华还没有真正开始录取,怎么可能知道清华的录取线?

  于涵:清华基本上是本科一批高校中录取分数最高的高校,所以报名考生相对集中在“金字塔尖”,全省排名最靠前的高分考生填报选择比较集中,确认他们的报考意向相对较简单。他们“一对一”了解考生报考意向后,按分数从高到低排序,很容易就能确认全省前多少名、多少分能上清华。

  【权威发布】

  6月13日,清华大学在郑州国际会展中心举办了“百年清华,情系中原——‘清华·河南’招生宣讲活动”。清华大学招办主任孟芊说:“今年考生报清华大学可实现‘双零’,报考‘零风险’、专业‘零调剂’。”

  ●今年清华在河南招72人

  清华大学河南招生组组长于涵介绍,今年清华大学在河南省计划招生72人(其中理科69人,文科3人)。“去年清华在河南计划招72人,实招120人(除保送生、特长生),达到了一个高峰。今年比去年,录取人数只多不少。”于涵介绍说,今年清华也会根据考生报考情况尽量争取扩招。

  ●不受分省专业人数限制

  “只要是清华今年招这个专业,考生都可以报考,不受是否在本省招生的限制。”于涵介绍,清华大学今年还有一大突破,考生选择专业除了可以选招生目录上在河南招生的专业,也可以选择在河南招生人数为“0”人的专业,考生的专业选择面将大大拓宽。

  于涵说,考生只要足够优秀,并取得招办的书面认可,到省招办备案,就可以选择在河南招生人数为“0”的专业。

  ●报考“零风险”

  “今年考生报清华大学还可以实现‘双零’,报考‘零风险’、专业‘零调剂’。”清华大学招办主任孟芊说,清华招办咨询老师会对每一个报考清华的考生进行“一对一”指导,根据其分数确定考生能不能被清华录取,给考生一个肯定答复,实现报考“零风险”;另外,专业方面,分数排名靠前的考生还能确定其被哪个专业录取,稍微靠后的学生能够确定被哪几个专业中的一个录取,争取实现专业“零调剂”,考生专业志愿满意度有望达100%。

  ●“清小华”开博伴考生

  “我们将用90后的方式,和90后交流,今年高招期间将有一只很Q的老虎陪伴着考生,和考生交流。”孟芊说,2010年的卡通小虎“清小华”将开辟自己 的 博 客(http://blog.sina.com.cn/tsingerhua)和微博(http://t.sina.com.cn/tsingerhua),为考生和家长提供更加开放的信息发布和交流平台。清华也成为各高校中,推出卡通代言人的首所高校。

  记者 赵媛 高冬丽实习生 郑翠翠

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任