当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南水北调移民新家:备好柴米油盐迎亲人

2010年06月17日 07:35来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  南阳

  新家住得跟城里人一样

  □记者 田园 文 杜小伟 图

  本报讯 刚刚完工的柏油马路整齐划一,一栋栋欧式小楼拔地而起,在蓝天白云的照耀下格外整洁。这里是唐河县毕店镇凌岗移民新村。虽然现在还是空荡荡的房屋,但是今天它们将迎来新主人——淅川县滔河乡凌岗村的115户406名移民。昨日下午本报记者前往新村探营。

  平原上今后多出一个“岗”

  淅川县凌岗村村民移至唐河县毕店镇,新村叫什么名字呢?当地规划当初已起好了名字,可征求凌岗村移民的意见时,他们说,村里大部分人姓凌,凌岗是世代沿用的名字,他们还想叫凌岗村。唐河县移民办和民政部门商量,尊重移民的生活和习俗习惯,还叫凌岗村。于是在唐河县毕店镇的平原上,诞生了一个叫凌岗的新村。

  毕店镇承接着淅川县滔河乡凌岗村412户、1713名移民的任务,他们将于6月17日、23日和29日分三批搬到这里。“新村总规划面积218亩,根据移民要求,宅院设计分别为10.5米×15.9米、8.2米×20.3米两种。”唐河县建设局李局长介绍,该村道路路面最宽的达到28米,最窄的宅前路为3.5米。

  村子的街道路面非常宽阔,路灯都是太阳能的,每栋小楼前都规划了绿化带,家家户户安装了有线电视和电话,自来水通到家家户户。每户院子里都建了沼气池,以后做饭就可以直接用沼气。从村里到房间,全部硬化。

  备好油盐米面接亲戚

  记者参观了这些新房,崭新的厨房内已经堆满了生活用品,煤火炉、煤球、锅、面粉、大米、调料和蔬菜已经备好,还有一副对联和一挂鞭炮。唐河县毕店镇书记孙振群说,移民来了就能生火做饭,不会让一个移民饿肚子。

  新村还建有小学、卫生所、农家书屋等。孙振群说,移民来后,他们安排450名志愿者帮助移民熟悉环境,学习如何使用灶具、电器、防盗门等。“我们像接待自己的亲戚一样,恭候移民兄弟姐妹。”唐河县移民局副局长韩龙说。

  “来这儿的移民每人能分到1.4亩地,我们特地集中辟出来一块菜地,每家约有二分。”孙振群说,这两天,不断有移民过来看自己的新居,他们非常满意。

  平顶山

  移民用上太阳能路灯、免费沼气

  □记者 尚杰 文图

  本报讯 平顶山市是丹江口库区移民的重要安置区之一,需接收淅川县库区第一批移民1442户5884人,分别安置在宝丰县、鲁山县、郏县和舞钢市4个移民点。目前4个移民新村的主体工程均已基本完工,从6月21日到8月底,将陆续接收第一批移民。

  两层小楼里备有宽带网线

  昨日上午,顺着新修的马路,记者来到宝丰县杨庄镇柳沟营村。5天后,这里将迎接淅川县盛湾镇马山根村和宋湾村的436户居民。

  新村一排排整齐的两层楼房十分醒目。推开门,一楼是一厨一卫两居室,二楼是三居室一卫,有室内楼梯,初步测算每套房子有160平方米。室内木门、卫生间的洁具已经装上,电话线、有线电视、宽带网线和自来水都已接通。

  移民新村的东侧是两个大广场,文化广场和体育广场上,篮球架、乒乓球桌等器材均已安装到位。广场边上还有所移民中心小学。

  格外引起记者注意的是,村里的路灯都带太阳能电池板,宝丰县移民办主任谢水池说:“这是投资60万元购买的130盏太阳能路灯,连续三天阴天依然能够满足正常的照明,不需要村民再分担路灯电费了。”谢介绍,宝丰县移民新村还配备了超市、卫生室等。

  在舞钢市移民新村,330套主体已基本完工的房屋均是欧式两层别墅,户型是由清华大学设计院设计的;新建的小学和幼儿园总投资228万元,是舞钢市农村学校中投资最多的;全村免费使用沼气,由附近的瑞祥牧业投资380万元建大型沼气池、舞钢市农业局投资60万元铺设沼气主管道,免费供应沼气。

  平顶山市移民办副调研员李庆铎说,移民还未入住,当地政府已经帮忙联系,让高中毕业的年轻移民接受培训,直接在瑞祥牧业上班。

  移民迫不及待看新家

  在参观宝丰县移民新村的过程中,记者碰到了从马山根村提前赶来的移民马振江,他和同伴正拿着数码相机拍摄新家。“原来每户都想来个代表看看,但时间太紧来不及,我们就照照回去让他们看看,也好放心。”马振江说,新家建设得比想象中的还要好。

  采访中,记者了解到,在平顶山的4个移民安置点建设过程中,根据各县财力不同,对每户移民建新房都有不同幅度的奖励(补贴),但均不低于8000元,这一数字在全省领先。

  漯河

  每户至少四室一厅一厨一卫

  □首席记者 刘广超 文图

  本报讯 “房子、道路、水电等绝大多数工程已完工,移民现在搬进来,所需的软硬件条件已完全具备。”昨日下午,临颍县政府移民办主任黄宾礼告诉记者,“可确保移民来了就能生活生产,小学生不耽误9月1日开学上课!”

  据介绍,南水北调丹江口库区首批移民安置工作,漯河市共承担淅川县滔河乡闫楼村253户1019名群众的安置任务,安置地位于临颍县王岗镇西北4公里。8月10日至15日,闫楼村移民将分两批全部搬来。

  新建校舍防震达到七级

  临颍县水利局负责移民工作的段波涛告诉记者,闫楼移民新村于去年12月17日开工,目前所有住房及水电安装已全部完成,村内主、支道路及各家宅前混凝土路已竣工,有线电视、固定网话、双瓮厕所的建设也已完成,1070亩移民生产用地已划拨到位,耗资70多万元整修的对外连接道路已修成,绿化、环卫、沼气等方面的施工已接近尾声。

  在移民村的西南角,一幢崭新的村小学拔地而起,教学楼可以防七级地震,并建有高规格的电教室、图书室、体育器材室。不远处,新建的村委会、文化室、村超市、卫生室业已竣工。

  “每户至少四室一厅一厨一卫,有条件的移民若额外出资,还可帮其加盖二层楼房。”段波涛说。

  不出远门就能实现就业

  据临颍县移民搬迁安置总指挥部介绍,移民到来后,有志愿者帮助搬运、清扫卫生并张贴门联、门牌号及户主姓名,生活必需品也给送货上门。而移民子女入学编班、疫苗接种、合作医疗手续移交和新房产证、新土地使用权证及承包证的办理,也将与此同时进行。

  “移民迁来之后,农业局派专家对他们进行种植业培训,畜牧局对其进行养殖业培训,劳动部门对其进行人才培训和劳务输出指导。”临颍县移民指挥部一负责人告诉记者,“2公里内,就有一家外资企业,常年对外招工;7公里处,是临颍县工业密集区,移民不出远门就能实现就业。”   线索提供 王保金 段波涛

  新乡

  第一批移民村已建好

  □记者 刘新萍

  通讯员 秦晓雷 文图

  本报讯 昨日,新乡市移民办副主任贺海辰向记者介绍,新乡市负责安置淅川县移民16885人(规划数),今年第一批移民规划安置6835人,已建成9个新村。目前,新乡市已制订了“第一批移民搬迁实施方案”和“应急预案”。在充分尊重淅川县“六月、腊月不搬家”的民俗基础上,于6月27日~7月8日、8月10日~8月21日两个时段,分12个批次完成移民6835人的任务。

  另外,第二批移民新乡的人数为9223人(规划数),建设安置点13个。截至目前,13个安置点的“三通”准备已经完成,村台垫土已经结束,建设工程招投标工作基本完成。计划在6月下旬麦收后全面铺开第二批移民房屋工程和新村配套施工建设。

  许昌

  公共设施正紧张施工

  □记者 杜文育

  通讯员 张永星 文图

  本报讯 6月16日,许昌南水北调办公室透露,许昌市第一批移民新村建设房屋工程完工,许昌县、襄城县移民点内外粉刷、地面屋面工程、门窗安装等已全部完成;长葛市移民点房屋装饰工程基本完成,剩余部分正在加紧施工。

  据悉,许昌市规划接收丹江口库区移民14942人,分别安置到长葛市、许昌县、襄城县3个县(市),规划居民点13个,分布在13个乡(镇)。从2008年11月份开始到2009年8月,许昌市已完成320户1424人移民试点安置任务。第一批移民规划1082户4434人,分别安置在许昌县下寨移民新村331户1356人,襄城县上寨移民新村265户1055人,长葛市张营移民新村486户2023人。

  许昌南水北调办公室人员说,移民新村公共基础设施建设正在紧张进行,计划7月20日前全部完成,具备搬迁入住条件。许昌三县(市)搬迁计划已经省办批复,计划从7月7日开始至8月28日,许昌县分二批、襄城县分二批、长葛市分四批进行搬迁。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任