当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州今年前5个月着火922起 火灾数上升近三成

2010年06月17日 07:35来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  进入夏季,市民更要绷紧防火这根弦。

  统计显示,今年1至5月份,郑州市共发生火灾922起、死亡2人。与去年同期相比,火灾起数上升27.9%,死亡人数上升100%。

  近期,郑州消防支队将与本报联合,到郑州40多个高档社区宣传防火知识,提醒居民注意防火。

  ■商报记者 张毅力 通讯员 王飞飞 王珂

  火灾数据

  出现伤亡的火灾多发生在住宅

  郑州市消防支队防火处副处长杜玉若说,从今年前5个月的火灾数据来看,用火、用电引发火灾所占比重大。其中因电线短路、过负荷及电气设备故障等电气原因引起的火灾占三成。

  仅5月份,全市电气线路故障引起的火灾就有62起,其中空调火灾为34起,大部分发生在居民住宅。

  住宅、宿舍火灾共288起,死亡2人,受伤2人。其中,火灾致死多集中在住宅。两起致死火灾发生地点均为居民住宅,死亡人员一个为60岁偏瘫老人,一个为5岁的男童,均为窒息死亡。

  同时,工棚火灾时有露头,因其结构多为彩钢板,居住人员多,缺乏必要的消防器材,一旦引发大火,极易造成群死群伤。

  夏季气温较高,因大量使用空调等大功率电器,线路负荷大,火灾将进入高发期。车辆火灾也大大增加,5月份已达24起,多为汽车内部的电气线路老化,漏油、漏电等机械故障引起。另外,有抽烟习惯的司机有时会将一次性打火机放在车内前挡玻璃下,夏季高温很容易将打火机烤爆从而引发火灾。

  什么原因

  居民防火意识差

  是主要原因

  “贯彻落实上级部署的工作仅限于会议和文件,呈现层层衰减、逐级弱化的趋势。”在分析火灾数量上升的原因时,郑州市消防支队支队长刘明智说,各级消防安全责任制得不到落实是导致火灾多发的原因。

  另外,城市公共消防基础设施和消防装备仍有缺口,这也间接导致火灾发生。部分县市区消防基础设施建设滞后于经济发展,市政消火栓数量少,装备陈旧落后。大吨位消防车、多功能消防车、生命探测、防化洗消等一些特种装备达不到国家标准,处置火灾事故抢险救援的能力低下。

  刘明智说,通过火灾事故调查可以看到,很多群众消防安全意识亟须提高,一些人总认为火灾离自己很远,主动预防火灾意识差、扑救初期火灾能力弱,逃生自保自救素质低。

  怎么办

  消防支队联合商报宣传防火

  “全市354家火灾隐患单位要限期整改,市政府将限期挂牌督办。”郑州市公安局副局长罗永生说,郑州市将实行挂牌督办制度,重点整改重大火灾隐患。

  刘明智说,郑州市各社会单位必须严格落实禁烟禁火措施,严禁电线私拉乱扯,线路老化的要及时更换。郑州市消防支队将开展易燃易爆行业的专项治理,紧紧盯住石油库、加油加气站、危险品仓库、城市燃气经营点以及石油化工企业等火灾高危场所。

  郑州市消防支队宣传科科长王飞飞介绍,为提醒市民注意夏季防火,掌握基本的消防常识,消防支队与本报联合到社区宣传防火知识。如果市民想学习相关知识,请及时关注本报推出的高档社区文化行公告。

  室内装修要选用难燃或不燃的材料,线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。

  夏季生活用电剧增,假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

  炎炎夏日,机动车辆自燃频繁发生。因此车主要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

  蚊香点燃时,火点最高温度可达700℃~800℃,火点周围1厘米处可达130摄氏度高温,足可将燃点低的蚊帐、衣服、纸张等引燃。人们在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任