当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

网上第一次志愿填报明日开始 省招办解读如何填报

2010年06月17日 07:36来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □首席记者 张可丹 实习生 张唤

  本报讯 明日09:00—6月28日18:00,为我省高招填报提前批本专科和专升本志愿时间。今年我省为知分报志愿,6月25日预计公布考生分数,考生可在知道分数后再填报志愿,但也有一部分提前批考生选择了在6月18日网上志愿开通后即填报志愿。

  提前批志愿中包括了体育院校、艺术类院校、军事院校(含军校和国防生招生院校)、公安院校、司法院校及其他院校。考生选报提前批院校时应该注意哪些问题?就此,记者采访了河南省招办新闻发言人郑观洲。

  问:提前录取的学校能否兼报?

  答:考生在填报提前录取高校志愿时,对于体育、艺术、军事(含国防生)、公安院校、司法高校公安类专业以及有特殊要求的普通高校等六类高校,对考生都有不同的特殊要求,如政治条件、身体条件等,有的要提前进行面试或考核测试,而且又都在一个批次同时录取,考生兼报就无法投档,因此考生只能选报其中一类,不能兼报。

  问:艺术类高校(或专业)招生有哪些规定?艺术类考生填报志愿有何规定和要求?

  答:艺术类考生填报艺术类高校(或专业)志愿应填在提前录取艺术类高校栏内。本科批次分A、B两段,每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校填报1个专业;专科批次可按顺序填2个高校志愿,每个高校填报1个专业。艺术类考生除填报提前批艺术类高校录取志愿外,可兼报非提前批次高校普通类志愿。

  问:军队院校招收无军籍学员有哪些规定?

  答:为适应军队体制编制调整改革需要,从2005年起解放军第二、三、四军医大学和艺术学院将招收培养无军籍学员。学员从参加普通高等学校招生统一考试的应届高中毕业生中招收,在校学习期间无军籍,享受军队提供的相应待遇,毕业考核合格者办理入伍提干手续分配到军队单位工作。

  军校无军籍学员修完教学计划规定的全部课程,综合素质考核合格,准予毕业,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,授予相应学位。毕业当年6月份办理入伍提干手续。军校无军籍学员毕业分配纳入军队院校毕业学员分配计划。毕业学员定职定级参照军队院校同培训层次、同学制有军籍学员的规定执行。

  问:香港有几所高校在我省招生?如何报考?

  答:经教育部同意,香港有12所高校在我省招收本科自费生。分别是香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港城市大学、岭南大学、香港教育学院、香港公开大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院。其中,报考香港中文大学、香港城市大学的考生必须是参加2010年全国普通高校统一招生考试的考生,在全国统考之后于6月28日前将志愿填报在普通高校提前批次志愿栏内,参加提前批次录取。

  报考香港其他10所单招高校的考生须按高校要求参加学校单独组织的笔试和面试,招生计划不分到省,报名和咨询事宜由招生学校负责。学校根据考生高考成绩和招生学校对考生的单考成绩录取新生,7月7日前录取结束,并于7月7日前将录取名单报送我省招办。

  凡被香港其他10所单独招生高校录取并确认的考生,不再参加我省普通高校的统一录取。考生报名、咨询主要在网上进行,有关消息考生可登录香港高校的网站,香港高校网址已在河南省招生办公室网( www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网( www.heao.com.cn)上公布。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任