当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

报考清华:“双保险”让你如愿

2010年06月17日 07:39来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □首席记者 张可丹 实习生 张唤

  本报讯 6月13日,清华大学在省会郑州举办的“百年清华,情系中原——‘清华·河南’招生宣讲活动”中承诺,今年河南考生报考清华大学,可实现报考‘零风险’、专业‘零调剂’的“双零”突破。

  当天的招生宣讲活动中, 清华大学河南招生组组长于涵介绍,今年清华大学在河南省计划招生72人(其中理科69人,文科3人)。这和去年清华在河南计划招72人,实招120人(除保送生、特长生)相比,录取人数只会多不会少。今年清华大学会根据考生报考情况尽量争取扩招。

  除招生计划外,今年清华大学面对河南考生的专业选择面也在拓宽。“只要是清华今年招这个专业,考生都可以报考,不受是否在本省招生的限制内。”于涵介绍,清华大学今年的一大突破为:考生选择专业除了可以选招生目录上在河南招生的专业,也可以选择在河南招生人数为“0”人的专业,考生的专业选择面将大大拓宽。

  据清华大学招办主任孟芊介绍,考生在填报志愿时,将可知道预测的清华分数线。今年考生报清华大学与招生组老师沟通后再填报志愿,还可以实现“双零”:即报考“零风险”、专业“零调剂”。在考生分数出来后,清华招办咨询老师会对每一个报考清华的考生进行“一对一”指导,根据其分数确定考生能不能被清华录取,给考生一个肯定答复,实现报考“零风险”;另外,专业方面,分数排名靠前的考生还能确定其被哪个专业录取,稍微靠后的学生能够确定被哪几个专业中的一个录取,争取实现专业“零调剂”。

  孟芊介绍,考生在与招生老师沟通后,如果确认要填报清华,一定要把清华大学放在第一志愿,否则很可能会投不进档。清华今年让考生知道的“线”,肯定不是录72人的分数线,一定是经过扩招的录取线。但是这个扩招人数是多少还不知道,肯定要比去年录取的“峰值”高,考生可以根据这个数量和大致排名报考清华。

  今年清华大学招生河南咨询电话公布,(6·24~6·30):0371-65859202,65859203 及 15237154351(郑州)。有关专业问题及其他招生问题,考生和家长也可查阅《清华大学2010年本科招生报考指南》或登录清华大学本科招生网(http://www.join-tsinghua.edu.cn)查询。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任