当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

8岁丧父13岁丧母 青海娃来郑州免费换肾

2010年06月17日 07:39来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □首席记者 路红 文 张鸿飞 图

  “今天是端午节,我代表医院来看看你。到了医院,你们就到了家。有啥困难,尽管说。”昨天上午,郑州第七人民医院泌尿科病房,23岁的晁文贤从该院党委书记曹德明手中接过鲜花和礼物(下图),听着这暖心的话,眼圈红了。一旁,文贤的两个姐姐抹着眼泪不停地说谢谢。

  晁文贤是一名尿毒症患者,来自青海,是土族人。“没有大家的帮助,就没有文贤的今天。”随着两个姐姐的讲述,记者了解到文贤不幸的身世,和发生在他身上的感人故事——

  父母双亡  少年饱尝艰辛

  1987年,晁文贤出生在青海省民和回族土族自治县前河乡一个小村庄。虽生活贫困,可他很幸福。

  但是,文贤8岁那年,外出务工的父亲在一场意外中身亡。无奈,母亲带着他和姐姐改嫁,善良的继父给了他们无私的爱。

  文贤13岁那年,厄运再次降临。山洪突袭,将正在地里干活的母亲卷走……尽管继父对他们很好,但他们不愿拖累继父,回到了年迈的爷爷奶奶身边。

  生活依然贫困。两个姐姐相继早早出嫁,成绩优异的文贤也含泪告别校园,到青藏铁路工地打工。

  身患重症  爱心助他前行

  3年过去了,打工很辛苦,但文贤坚持着。虽然有时发现腿脚浮肿,可他从不在意。他省吃俭用,但常给爷爷奶奶买礼物,并告诉以前的老师,等打工攒些钱,再去上高中。

  2006年5月的一天,19岁的文贤昏倒在铺料石的铁路上……到医院检查,结果是尿毒症!

  大姐晁春梅匆忙赶回,凑了几千元钱。虽已分别7年,可继父赵先成也很快赶来,带着文贤来到了青海省人民医院。

  医生说,若想保命,隔几天就得做透析。可做一次透析就要400多元啊!“一定要让文贤活下来”,春梅说,从弟弟生病那天起,全家人都抱定了这个坚定的信念,“再难也要坚持”。

  据悉,《青海法制报》、《北京晚报》等都报道过文贤的遭遇,社会各界纷纷为其捐款。

  文贤坚强地活了下来。因为一直没有找到肾源,文贤只能等待、等待……

  医院承诺  为他免费手术

  今年4月,青海玉树地区发生地震。中国社工协会儿童希望救助基金工作部主任张雯前往青海救灾时,了解到晁文贤的情况,立刻与郑州七院联系。

  很快,郑州七院同意文贤前来治疗。“只要文贤和他的亲属能够配型成功,他就有生的希望,”曹德明说,“为了救助这个孩子,青海人民点燃了爱心的火炬,我们愿意接过这个爱心接力棒。”

  6月12日,文贤在两个姐姐和舅舅的陪同下来到郑州,住进了医院。昨天,文贤在病房里告诉记者,明天可能就要接受配型了,两个姐姐都在争着为他捐肾呢。“我一定会坚持!”他笑着说。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任