当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

兰考小伙勇救落水女子献出生命 救人义举感动天津

2010年06月17日 07:40来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者 周斌

  昨天是端午节,但兰考县小宋乡孔庄村村民孔石头一家人却沉浸在悲痛中。4天前,他22岁的儿子孔广周在天津勇救一名落水女子,献出了宝贵的生命。

  普通农家院,三间破瓦房,这就是孔广周的家。屋里摆放着这位年轻人的见义勇为证书、奖章,和他生前的几张照片。青春仍略显稚嫩的脸庞,让人看了不禁唏嘘落泪。孔广周的母亲已经卧病在床,坚强的父亲孔石头招呼着闻讯赶来的乡邻,他强忍悲痛说:“广周是舍己救人牺牲的,他没有丢咱兰考的人!”

  他第一个跳下水

  6月12日上午10时许,天津市西青区杨柳青镇南运河的御河桥上,一名坐在桥栏杆上的女子不慎落水。当时,孔广周和同伴正在河边钓鱼,听到呼救他一头扎入水中。

  他抓住落水女子,用力向岸边推。推出一段距离后,孔广周有点体力不支。在另外两人帮助下,落水女子成功获救。而此时,孔广周过度疲惫,沉入水中。经众人努力,下午1时,孔广周的尸体才被搜救上来。

  被救女子醒来后,清楚记得孔广周:“那弟弟好像比我小几岁。我当时已经呛了不少水,见他过来,精神一放松,意识一下子模糊了,以后发生的一切都不知道了……”

  当她得知这名救人者已经献出了生命时,不禁失声痛哭。

  事迹感动天津

  经媒体报道,孔广周的事迹很快在天津传开。

  得到消息,孔广周的父母连夜赶到天津。6月15日,孔广周的父母带着孔广周骨灰回到了兰考。孔广周的叔叔流着眼泪说:“广周可是个好孩子,他13岁时就在村里的泥塘中救过俺村的一个两岁孩子。”

  被孔广周的义举所感动,父老乡亲纷纷来孔家,安慰孔广周的双亲和奶奶。开封市委常委、兰考县委书记魏治功、县长周辰良闻讯后,也指示有关人员到孔家,帮助解决困难做好相关工作。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任