当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州昨天高温36.8℃至少6人中暑 今天傍晚有雨

2010年06月17日 07:42来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 张英 董彩红 通讯员 徐淑玲 昨天,记者出门最大的感受就一个字——热。

  今天傍晚阵雨来降温

  昨天上午9时,省气象台和郑州气象台联合发布高温橙色预警,预计郑州市区未来24小时内,最高气温将升至37℃以上。这是今年以来我省发布的首个高温预警。

  昨天也是端午节假期,本应热闹的街道却比往日还显得冷清,人们都躲在屋子里吹冷气了。

  郑州市气象台地面观测站观测,昨天郑州市最高气温达到36.8℃,是今年以来气温的最高纪录。其实,这个温度放在往年再平常不过,可是,今年从4月起,天气一直很“冷”,即便到了6月,也还很凉快,这突然热起来,让人有点猝不及防。

  省气象部门提醒市民采取防暑降温应急措施;停止户外露天作业(除特殊行业外);特别注意防火。

  省气象台预报,今天依然持续高温天气,全省偏南风3级,气温17℃到36℃。不过,今天下午到夜里,风云突变,黄河以北和三门峡、洛阳、郑州、平顶山四地区多云,部分地区转短时雷阵雨,局地伴有雷电、短时大风等强对流天气。其他地区多云间晴天。

  郑州市今天晴天到多云,傍晚到夜里有短时雷阵雨。

  昨天高温郑州至少6人中暑

  “高温使郑州市至少6个人中暑晕倒,其中一半是老年人。”郑州市紧急医疗救援中心通信调度部副主任潘孟玲昨日告诉记者。

  昨日中午,家住建设路附近的65岁的王老太出去买西瓜,买完西瓜走回家时,突然头晕恶心,赶紧蹲坐在路边。有路人经过,赶紧拨打120。医护人员赶来检查发现,王老太患有冠心病,因天热中暑,幸亏及时坐到地上,如果是直接摔倒,后果不堪设想。

  记者从郑州市紧急医疗救援中心了解到,截至昨日17时,共有6人因中暑晕倒拨打120急救,其中,一半是老年人。

  假如老年人中暑,家人应该采取哪些方式急救?潘孟玲说,外出一定要带上水。一旦出现头晕症状,要转移到阴凉处,用凉水、湿毛巾、冰块等敷于额头、脖子、腋窝、腹股沟等处。中暑后体温在40℃以下的,可口服解热药。情况严重或有心血管病史的,要及时送医。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任