当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

端午小长假热气腾腾 动物们消暑各有高招

2010年06月17日 07:50来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

夏天,水池是猴子们的消暑胜地

天热影响了嘟嘟的心情,没有影响它的食欲

  端午小长假,热气腾腾。动物们消暑,各有高招。

  ■商报记者 高云/文 王棣/图

  天热心太烦

  熊猫嘟嘟扮演“寂寞姐”

  郑州市动物园里最“大牌”的明星,非熊猫嘟嘟莫属了。

  昨天下午,它又不肯“抛头露面接客”了。

  吊扇在它头顶快速旋转,它却抱着树枝、蹲在树杈上,留给游客一个“落寞”的背影。

  “简直就是一个‘寂寞姐’嘛。”有游客笑话它。

  管理员周师傅说,只怪天太热,嘟嘟心烦。这几天,空调、风扇轮番上场,依然难解它心烦气躁。

  周师傅说,就这,它中午还是洗了澡的,不然会热得呼哧呼哧喘粗气呢。

  好在大热天没影响它的食欲,胡萝卜、竹笋、竹叶,依然吃嘛嘛香。

  大象冲凉还不够

  “囫囵吞瓜”才带劲

  户外淋浴,成了大象们消暑的主要方式。

  暑热难熬,虽说喷淋头一直喷着细水雾,它们还要“自力更生”。

  在运动场,水池蓄满了水。长鼻子吸水,再往身上喷洒,这就更过瘾了。

  夏天损耗大,它们还急需“食补”。

  西瓜、甜瓜、黄瓜、西红柿等果蔬都是解暑佳品。

  据管理员介绍,大象巴布一天就比过去多吃五六十斤的果蔬。

  “巴布大嘴巴一张,一个十斤左右的西瓜就能囫囵个吞掉了。”他说。

  戏水、纳凉

  它们各自找凉快

  即便生活区“硬件设施”不“高档”,精明的动物们却不会亏待自己。

  水池是猴子们的避暑胜地。正午,它们会跳进去游泳。

  暑热也让户外的老虎、狮子难以招架。活动场的“观景台”,成它们的“凉亭”。

  刚满月的两只小狮子,还在人工喂养期。蹲在清凉的屋里,它们晒不着、热不到。可两个小家伙还不太懂“喝水解暑”的道理,总是要被强制喂水。

  它俩的“育幼员”说,250毫升的奶瓶,它俩“每人”要喝三瓶以上才行,“和小朋友一样,夏天脱水,容易抵抗力下降、会生病。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任