当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

新政下楼市逐渐“退烧” 郑州商品房5月销量下跌

2010年06月17日 08:11来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南省统计局、郑州市统计局近日连续发布经济运行数据,显示商品房销售增速受政策影响高位回落。

  ■商报记者 王俊伟

  销量 5月份郑州商品房销量下滑

  郑州市统计局公布,5月份,全市商品房销售面积73.9万平方米,比4月份减少29.2万平方米,比去年同期减少8.4万平方米。不论环比还是同比,商品房成交量双双跌落——至此,政策究竟能否对楼市产生影响,应该再无争议。

  近日,郑州市统计局发布的房地产开发运行数据还显示,1~5月,郑州市全市房地产开发投资205.9亿元,比上年同期增长53.6%,这样的增长幅度还是很高的,然而与1~4月相比,增速却减缓了0.5个百分点。

  郑州市统计局认为,在国家和地方一系列宏观政策的调控下,郑州市房地产开发投资虽然仍高位运行,但增速已有所放缓。

  受政策影响更为明显的是销售数据。1~5月,郑州市全市商品房销售面积为371.2万平方米,同比增长32.1%,增速比上年同期回落30.1个百分点,分别比今年1~3月、1~4月回落25.2个和17.5百分点。

  增速 全省商品房销售增速高位回落

  不仅是郑州,在河南省全省范围内,商品房销售都在放缓。河南省统计局近日通报的数据显示:1~5月,全省商品房销售面积1248.14万平方米,增长35.7%,分别比今年1~3月、1~4月回落12.5个、9.2个百分点。

  成交量反映出的市场不景气,也让开发商开始变得谨慎。全省房屋的新开工面积和施工规模增速都开始“趋缓”。

  相关 工业投资增速也在“趋缓”

  1~5月,河南省工业投资累计完成2162.03亿元,增长20.9%,这比上年同期回落了12.9个百分点。

  分行业看,电子(72.9%)、机械(29.7%)、化工(28.2%)、纺织(24.1%)、冶金(22.8%)仍然保持快速增长;但煤炭(-17.1%)、电力(-15.4%)投资下降,建材(17.9%)、食品(19.7%)增长缓慢。

  此外,郑州市统计局通报的工业生产增速,继续呈现逐月回落态势。1~5月,郑州市全市工业增加值增速为25.4%,分别比一季度、1~4月份低2.9个、1个百分点。

  据郑州市统计局分析,工业生产呈现前高后缓、逐月回落运行态势的原因,主要是2008年金融危机影响所致:因为2009年工业经济曾经逐月恢复,全年走势曾“前低后高”,这种基数的前低后高,必然造成今年工业生产“前高后缓”的态势,“预计全年工业生产仍将延续这种态势”。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任