当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南省七成职务犯罪案件源自群众举报

2010年06月17日 09:44来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(首席记者 吴倩 通讯员  尤保健)6月11日,由最高人民检察院主办、河南省检察院承办的中国2010年检察举报工作论坛在我省登封市举行,最高人民检察院副检察长柯汉民出席论坛并讲话,副省长秦玉海、省人民检察院检察长蔡宁在论坛上致辞。此次论坛以“检察举报制度的完善和发展”为主题。

  柯汉民指出,完善和发展举报制度,有利于保障公民监督权的实现,有利于强化法律监督,有利于惩治与遏制腐败,有利于推进三项重点工作的开展。要坚持举报制度理论研究的正确方向,坚持运用科学理论指导实践创新,坚持抓好举报工作队伍建设,推动检察举报工作科学发展。秦玉海指出,检察举报工作是检察机关直接依靠群众同贪污贿赂等职务犯罪作斗争的重要业务工作,举报工作能否深入开展,关系着检察机关贯彻党的群众路线的要求是否到位,关系着查办职务犯罪工作和反腐败斗争能否有效开展,相信论坛的举办一定能够把举报工作进一步推向深入。蔡宁在致辞中介绍了河南省检察举报工作的一些做法,并希望通过论坛学习借鉴兄弟省市经验,以在相互交流中共同提高。论坛上,来自10多个省、市检察院分管举报工作的领导与高等院校、部分专家学者围绕“检察举报制度的完善与发展”进行了深入研讨。

  据介绍,目前,检察机关查办职务犯罪案件获取线索和案源的主要渠道是人民群众的举报。

  近年来,检察机关坚持专群结合、依靠群众的原则,举报工作成效明显,根据举报线索立案的案件数占全部立案总数的70%左右。自2007年至2009年,全国检察机关共受理群众首次举报各类线索481087件,其中管辖内职务犯罪线索276616件,经初查后立案36073件。

  检察机关是反腐败的重要职能部门,承担着查办贪污贿赂等职务犯罪的重要职责。检察举报工作是检察机关直接依靠群众实施法律监督的一项重要工作,是专门工作与群众路线相结合的有效形式,在查办职务犯罪、推进反腐败斗争中发挥着重要作用。

  随着社会的发展,举报工作也面临着新的问题和挑战,主要表现在举报线索管理方法陈旧、科技含量不高等方面。各地检察机关在举报工作上加强创新,推出大量新举措,如省检察院常务副检察长张国臣介绍的,我省构建举报工作位置龙头化、举报线索管理扁平化、举报管理手段信息化“三位一体”的管理模式,推进了举报工作科学发展。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任