当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南调整盗窃罪定罪数额标准 由800元改为1000元

2010年06月17日 09:45来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 吴倩 见习记者 李蕴真 通讯员 刘立新

  近日,省高级人民法院、省人民检察院和省公安厅联合出台了《关于盗窃罪数额认定标准的规定》(以下简称《规定》),对我省盗窃罪数额认定标准进行了调整。省检察院副检察长贺恒扬就有关问题回答了记者的提问。

  调整背景

  记者:请介绍一下《规定》出台的背景,为什么要对我省盗窃罪数额认定标准进行调整?

  贺恒扬:近些年来,我省盗窃犯罪的数量在各类犯罪中一直居于首位。检察机关审查批捕的普通刑事案件中,涉嫌盗窃犯罪人数占批捕总人数的比例,2009年为26.1%,2010年第一季度为24.5%,是危害社会治安的主要犯罪。在全部盗窃案件中,小数额犯罪人数居高不下。这些小数额盗窃犯罪主要呈现出四个特点:轻刑判决率较高,大部分被判处缓刑、拘役、单处罚金或者免予刑事处罚;犯罪主体多为农民或城市无业人员,未成年人所占比率较大;犯罪对象多为常见、零散物品,如手机、自行车、家畜等;犯罪人员多为初犯、偶犯,这一特征在未成年人盗窃犯罪中更为明显。之所以会出现这一现象,既有复杂的社会根源,也与我省规定的盗窃犯罪数额标准过低有直接关系。

  1998年4月省公检法印发的《关于确定我省盗窃罪数额标准的通知》,将我省盗窃罪定罪数额标准规定为800元,这是综合考虑了当时的社会经济状况、收入情况和不同区域的差异等因素确定的。现在看来,800元的盗窃罪定罪数额标准已经明显落后于经济发展水平,盗窃罪数额认定标准亟待提高。一是从我省社会经济发展情况看,十几年过去了,全省经济和人民生活水平明显提高,城镇居民人均收入比十多年前显著提升,因此,同样盗窃千元左右的财物,现在与以前相比,其社会危害性是有明显差异的,只有相应提高定罪标准,才能客观体现盗窃犯罪的社会危害程度。二是从与其他省份对比情况看,山西、黑龙江、安徽、甘肃等经济状况落后于河南的省份,其盗窃罪数额标准都高于河南,而河南依旧保持800元的标准是不恰当的。三是在当前贯彻宽严相济刑事政策,深入推进三项重点工作,构建社会主义和谐社会的大背景下,提高我省的盗窃罪定罪数额标准也是非常必要的。因此,省检察院提出了提高我省盗窃犯罪数额认定标准的意见,经与省高法和省公安厅协商,达成共识,会签了这个文件。

  调整依据

  记者:请问制定《规定》的法律依据是什么?

  贺恒扬:现行的《中华人民共和国刑法》第二百六十四条对于盗窃公私财物“数额较大或者多次盗窃”、“数额巨大或者有其他严重情节”和“数额特别巨大或者有其他特别严重情节”等不同档次的处罚作了规定。1998年3月“两高一部”《关于盗窃罪数额认定标准问题的规定》将个人盗窃公私财物“数额较大”规定为以500元至2000元为起点,“数额巨大”以5000元至2万元为起点,“数额特别巨大”以3万元至10万元为起点,并且授权各地可以根据本地区经济发展和社会治安状况,在上述数额幅度内,确定本地区的具体数额标准。根据上述法律和司法解释,我省将盗窃罪三个档次的数额认定标准分别确定为1000元、1.5万元和6万元,符合《刑法》的规定和“两高一部”的授权范围,因此,《规定》是具有法律依据和法律效力的司法性文件。

  调整意义

  记者:请介绍一下《规定》出台的意义。

  贺恒扬:《规定》执行后,盗窃犯罪定罪标准有所提高,对一些小额盗窃行为不再按犯罪追究,盗窃犯罪的数量将会有所减少,这样会直接改变我省刑事案件的结构,相应的,整个政法机关的执法状况、各个诉讼环节的情况也会随之发生变化。从贯彻宽严相济刑事政策和构建和谐社会的需要看,我省小数额盗窃犯罪人员主要是贫困农民、城市无业人员及学生,这些弱势群体的犯罪诱因有更为深刻、复杂的社会原因,对这部分人员大量动用刑罚,可能引发更多社会不稳定问题。并且,这些小数额盗窃案中初犯、偶犯较多,多数犯罪人员社会危害性不大,对他们采取宽缓的、非刑罚方法处理,更多依靠社会各方面的力量教育和挽救,能最大限度地减少社会矛盾,防止交叉感染,利于这些人员改过自新。从顺应时代潮流的角度看,我们出台《规定》也符合国际上轻刑化、非犯罪化和非监禁化的大趋势。从优化司法资源配置上看,提高盗窃案件的刑事追诉标准,可以缩小对小数额盗窃行为的刑罚打击面,既节约了司法资源,又有利于政法机关集中力量打击严重刑事犯罪。

  对打击盗窃犯罪的影响

  记者:《规定》提高我省盗窃罪数额认定标准,会不会影响对我省盗窃犯罪的打击力度?

  贺恒扬:国家的治理和社会的管理是可以有多种途径和手段的,并不是一定要动用刑罚的方法,刑罚只是维护社会秩序的最后一道防线,不到万不得已的时候不宜动用。将盗窃罪数额认定标准提高后,对盗窃800元至1000元财物的行为不再按犯罪处理,但是对这种行为,政法机关也不是置之不理,即使不动用刑罚处罚,还可以采取治安处罚等非刑罚化的方法,同样可以有效地遏制小数额盗窃行为的发生。同时,提高200元幅度的“数额较大”的盗窃数额认定标准,相对于目前快速发展的经济状况,不足以刺激盗窃行为人员产生犯意,铤而走险,触犯刑律。

  盗窃数额不是唯一依据

  记者:根据《规定》第一条的规定,是不是所有盗窃1000元公私财物的行为都要作为盗窃犯罪处理?

  贺恒扬:不完全是这样的。相对于1998年省公检法出台的《关于确定我省盗窃罪数额标准的通知》来说,目前《规定》的第一条又规定了第二款。其内容是,虽然盗窃数额符合“数额较大”1000元的认定标准,

  但不满1500元,具有已满十六周岁不满十八周岁的未成年人作案的、因生活所迫而实施盗窃的、被胁迫参与盗窃的、自动投案并积极退赃的或者其他不宜作为犯罪处理的情形,可以不作为犯罪处理。这一款规定的基本精神是,认定犯罪时,盗窃数额是基础,还要综合考虑具体的情节区别对待,这一规定是我国宽严相济刑事政策的具体体现。

  正在办理的案件咋处理

  记者:《规定》何时生效?对于正在办理的盗窃案件如何处理?

  贺恒扬:《规定》自印发之日起施行,也就是从2010年6月12日起生效。《规定》要求:“正在办理的案件,盗窃数额未达到本规定第一条规定数额较大标准的,属于侦查环节的应当撤销案件,属于检察环节的应当不起诉,属于审判环节的应当宣告无罪。”这是根据我国刑法“从旧兼从轻”的原则,规定了对于公检法三机关正在办理的盗窃案件,应当适用《规定》中1000元“数额较大”的认定标准,凡没有达到这一数额的盗窃案件一律不认为是犯罪。相应的,盗窃公私财物“数额巨大”和“数额特别巨大”也从即日起分别适用1.5万元和6万元的新标准。

  □相关链接

  部分地区的盗窃罪认定标准(单位:元)

  地   区  数额较大  巨大   特别巨大

  北   京   1000       1万      6万

  上   海   2000       2万      10万

  浙   江   2000       2万      8万

  江   苏   1000       1万      6万

  河   北   800         1万      5万

  吉   林   1000        1万      5万

  黑龙江   500         5000      3万

  外地经验:

  辽宁提高盗窃罪数额认定标准

  日前,辽宁提高了盗窃罪定罪数额认定标准。

  此前,辽宁省高级人民法院、辽宁省人民检察院和辽宁省公安厅联合下发了《关于修改盗窃罪数额认定标准问题的通知》,盗窃罪定罪标准从原来的1000元提高到2000元,其他量刑标准也作了相应提高。

  “除了以破坏性手段盗窃造成公私财产损失的;盗窃残疾人、孤寡老人或者丧失劳动能力人的财物的;造成严重后果或者具有其他恶劣情节的这三种情况之外,盗窃数额不满2000元的,不再按照犯罪处理。”葫芦岛市连山公安分局张警官说。

  据了解,对于盗窃数额不满2000元的,可以依照《治安管理处罚法》处以5日以上15日以下拘留,并处1000元以下罚款;情节严重,符合劳动教养条件的,还将被劳动教养。

  没到“数额较大”标准

  也可能追究刑事责任

  盗窃数额虽然是认定盗窃案件的基本标准,但也不是唯一的依据。除了盗窃数额外,盗窃案件的情节在认定盗窃犯罪的性质和确定量刑轻重时,也有至关重要的作用。

  个人盗窃公私财物虽未达到“数额较大”的起点标准,但具有下列情节之一的,也可追究其刑事责任:

  ⑴多次扒窃作案的;

  ⑵以破坏性手段盗窃并造成公私财物损失严重的;

  ⑶入户盗窃多次的;

  ⑷教唆未成年人盗窃的;

  ⑸劳改、劳教人员在劳改、劳教期间盗窃的;

  ⑹在缓刑、假释考验期内或者管制、监外执行期间盗窃的;

  ⑺曾因盗窃被治安处罚3次以上或者被劳动教养2次以上,2年内又进行盗窃的;

  ⑻曾因盗窃被免诉、免刑后2年内,或者因盗窃受过刑罚处罚后3年内又进行盗窃的;

  ⑼盗窃盲、聋、哑等残疾人、孤老或者丧失劳动能力的人的财物的;

  ⑽因盗窃造成严重后果或者具有其他恶劣情节的。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任