当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

12人持刀校门口伺机作案 驻马店警方果断处置

2010年06月17日 09:46来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报驻马店讯(记者 陈磊 特约记者 朱剑锋 通讯员 王磊 马剑锋)近日,驻马店市公安局经济开发区分局及时发现,快速出击,果断有效处置一起暴力危害校园人身安全事件,当场抓获犯罪嫌疑人12名,缴获管制砍刀及钢管等作案工具10余件,有效避免了一场校园血案的发生,得到学校师生和当地群众的一致称赞。

  6月13日,豫南驻马店天气晴朗,人们正沉浸在夏粮丰收的喜悦之中。下午6时30分,突然一伙手持大砍刀、钢管等作案工具的歹徒,悄悄窜入驻马店市经济开发区某中学门口附近伺机作案,恰被正在维护校园秩序的巡逻民警宋留宏等4人发现。此时正值学生放学时间,如不及时处置,后果将不堪设想。

  事不宜迟,宋留宏一边安排其他巡逻队员密切注视这伙歹徒的动向,一边立即向辖区东高派出所所长刘军芳报告情况。刘军芳顿感情况紧急,随即向公安分局局长刘向阳报告,刘向阳当即指令刘军芳组织警力火速赶赴现场处置,同时向刚到任的驻马店市公安局局长杨俊杰报告。杨俊杰当即要求刘向阳迅速处置,要不惜一切代价,确保师生人身安全,同时指令市公安局有关部门调集警力增援。各路民警火速奔赴事发现场,在现场群众的协助下,不足5分钟,一举将伺机作案的12名犯罪嫌疑人擒获。

  经突审,在抓获的12名犯罪嫌疑人中,年龄最大的17岁,最小的不满14岁。其中, 5人系事发该校的学生、2人为其他学校在校学生、5人为社会青年。引发事件的原因为该校学生之间的矛盾纠纷,其中一方学生纠集其他人员借学生放学之机伺机报复。

  目前,此案正在进一步审理中。

  据介绍,近期以来,驻马店市公安机关认真落实上级有关维护校园安全秩序、治理校园周边环境等有关文件精神,精心组织走访摸排,查堵安全漏洞,消除隐患,确保师生人身安全,取得了明显成效。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任