当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

“小升初”报名结束 “入户调查”开始

2010年06月17日 10:32来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  市区“小升初”报名结束

  预计有3万多学生上初中

  8月20日左右

  划定各学校片区

  持续了4天的市区“小升初”报名工作15日结束。

  从实际报名情况看,今年市内部分区参加就近分配的小学毕业生人数有所上升,市区初中学校的招生压力依然存在。

  下一步,各区将开始组织“入户调查”工作。晚报记者 张勤

  重要节点

  报名结束,将进行入户排查

  6月12日至15日,市区“小升初”报名持续了4天。由于今年市中招办制定的“小升初”政策相对宽松,主要体现在外来务工人员子女入学所需证件的规定上,因此报名情况比往年顺利得多。据金水区教体局有关负责人介绍,基本上到报名点报名的外来务工人员子女,都能报上名。

  各区中招办有关负责人表示,报名结束后,各区工作人员将进行入户排查,以核实学生的真实住址。

  入户排查时,坚持小学毕业生随父母生活的原则,主要查房产证、户口簿、父母身份证和义务教育证。对于证件不全的学生,教育部门会对其家庭实际住址进行详细排查,并以入户调查的结论来确定学生该在哪所学校就读。对于在市区有多套房子的,教育部门将按照学生的实际住址为准进行就近分配。

  重点检查学生是否居住在实际家庭住址

  根据往年经验来看,各区中招办进行“小升初”入户调查时,将重点检查学生是否和父母长期居住在实际家庭住址。

  据了解,工作人员核实学生真实住址时,如果家里有人,会去检查一下孩子的生活用品、衣物等,以核实孩子是否在家里长期居住。如果家中无人,将会直接去社区调查。

  入户调查结束后,各区将会根据今年小学毕业生的情况,于8月20日左右最终划定各个学校的片区。

  应对排查,家长提前一个月“搬家”

  这几天,市民张女士正为找房子发愁。因为房东急着用房子,想让张女士在6月底前搬走,房东一家好搬回来住。

  “其实,我们想搬回来,也是为了孩子上学。实在是没办法了。”房东也姓张,从2007年在颍河南里买了这套二手房,但是一直没有住过,一家人一直住在互助路,因为女儿在互助路小学上学。

  如今,房东的女儿该上初中了,房东认为回到颍河南里的房子居住,可以分到郑州市第19中学。“当初买这套房子,就是为了孩子上学。”房东说,之所以要回来住,是因为要应付教育部门和学校的排查,他们称之为“家访”。

  房东对“家访”了解得很深入,他说要提前至少一个月搬回来,和周围的邻居熟悉熟悉,避免将来教育部门排查时,邻居不认识自己。

  热点区域

  热点初中几乎每个班都在60人以上

  在金水区、二七区、中原区和管城区,都有一些热点初中面临着较大的入学压力。

  从市中招办公布的统计数据来看,今年市区预计将有参加就近分配的小学毕业生约30583人,比去年增加2004人,其中外来务工人员子女9318人。

  据二七区中招办有关负责人介绍,在二七区辖区的郑州四中、二中、五十七中都面临着招生压力。

  在金水区辖区里,每年最热的初中当属郑州八中和省实验中学。

  热点初中的平均班额往往会超过招生计划规定的平均每班50人的标准,几乎每个班都在60人以上。

  另外,由于外来务工人员子女逐年增加,很多区属中学的招生也出现满额。

  外来务工人员集聚区,入学压力也不小

  从目前报名结束后的粗略统计来看,市内各区的入学压力还体现在外来务工人员聚集区域上。据了解,市内各区的外来务工人员子女参加就近分配的人数基本上是有增无减。

  金水区教体局有关负责人说,从4天的报名情况看,今年到金水区报名点进行现场报名的小学毕业生有1200多人,比去年的1000人多了200多人。“这个数据包括外来务工人员子女和跨区报名的学生。”这位负责人说,丰产路办事处、凤凰台办事处、未来路办事处的报名人数最多,因为这些区域聚集的外来务工人员比较多。“燕庄拆迁改造后,大量外来务工人员聚集到聂庄,使未来路办事处的外来务工人员增多。而丰产路办事处辖区的姚寨,也是外来务工人员比较集中的地方。”该负责人说。

  据了解,二七区、中原区和管城区的统计数据还未出来,不过据各区教育部门预测,参加就近分配的学生会比去年有所增加,城中村改造也使大量的外来务工人员集中到城乡结合部附近,使附近的入学压力增大。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任