当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

销售霉变食品不是“初犯”郑州四部门联合调查家乐福

2010年06月17日 10:41来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

工作人员在家乐福超市检查出现问题的面包专柜。

  四部门联合调查家乐福食品安全问题

  销售霉变食品不是“初犯”,去年、今年被罚了两回

  端午节前夕,本报对家乐福超市销售霉变食品事件进行报道,引起了郑州市食品安全委员会的重视。郑州市食品药品监督局、工商局、质检局和卫生局抽调工作人员对家乐福进行联合执法,确认家乐福超市违规出售变质食品违反《食品安全法》,近期将依法做出处罚,并责令家乐福超市进行整改。

  晚报记者 董洪刚 实习记者 孙亚文/文

  晚报记者 廖谦/图

  四部门联合调查家乐福

  家乐福出售的面包发霉,销售的米酒有黑色杂质等问题经过本报曝光后,引起了郑州市食品安全监督办公室的高度重视,郑州市食品药品监督局、质量技术监督局、工商局和卫生监督所四家联合,于6月13日组成联合执法小组对家乐福超市进行食品安全卫生检查,督促家乐福进行全面整改,并对超市卫生状况提出了整改要求。

  根据市民提供的霉变面包等产品和销售小票,以及本报记者提供的相关图像材料,工商部门将家乐福超市存在销售霉变食品的问题进行分析,并形成初步调查情况报告。如果调查确定家乐福超市没有严格按照食品进入超市的程序,没有严把进口关,导致霉变食品上货架,并作为保质期内食品出售,对消费者食用构成危害,将依法进行处罚。

  四部门联合检查执法,工商部门如果确定家乐福存在出售霉变食品问题,将按照《食品安全法》对超市进行2000元以上,5万元以下罚款。

  生冷食品区仍有苍蝇在飞

  当日,记者跟随联合执法工作人员到家乐福一楼超市进行检查,在生冷食品区,发现地面有些脏。本报之前曾报道过家乐福苍蝇多,报道刊发后,苍蝇的问题仍然存在。

  在地面上有苍蝇趴着,在销售冷鲜鱼区,有苍蝇叮在冻鱼上,“这里以前苍蝇更多,最近算不错了。”一位市民说,家乐福的卫生条件与其他大型超市相比还是有差距的。

  家乐福:最近空调坏了,面包将撤柜

  执法人员来到家乐福面包销售区,这里有自制面包,也有代售面包。家乐福一位负责人说,最近几天店里的空调坏了,可能加速了食品的霉变。

  执法人员仔细检查了报道中提到的面包,看到这里的面包没有像记者暗访时打包销售,而是单件销售。按照面包上的标志,夏天的保质期是3天,记者查看货架上存放的面包,发现面包都是本报见报后新换的一批,10日生产的面包已经没有了。

  这个货架上方有三个大灯照着面包,让本来已经较热的环境变得更热,记者试着用手靠近大灯附近的面包,可以感觉到包装已经有些发热。执法队员建议家乐福超市在空调没有修好的情况下,对于易变质的食品进行严格把关。

  家乐福超市负责人则表示,将把这个区域的面包撤柜,等空调修好后再重新上架。工商人员表示,他们近期将会加强对家乐福超市易霉变食物的监管。

  庙李工商所:家乐福被罚已不是第一次

  “家乐福超市因销售霉变食品被查处已经不是第一次了。”庙李工商所所长马拥军告诉记者,家乐福超市在去年和今年4月份分别发生了因食品霉变而被罚款的情况。马拥军说,按照《食品安全法》有关规定,分别处罚了家乐福2000元和1万元。

  一位工作人员告诉记者,家乐福虽然是国际连锁超市,但是郑州的这家家乐福超市的管理却存在一些问题,“管理细节处理得不好,导致出现很多漏洞。”他认为,一个货架都有专人管理,如果每个工作人员都能够严格把关的话,就不会出现食品霉变问题。

  “细节决定成败,家乐福出售霉变商品,这是管理细节所致,也决定家乐福的成败。” 一名参与联合执法的工作人员不无感慨地说。

  问题:散装食品防蝇防尘设施配置不足

  端午节期间,家乐福超市的人流量较大,在定型包装食品是否超过保质期,散装食品标志是否齐全,销售直接入口的熟食和糕点时防蝇防尘设施是否齐全,过期未售完食品如何处理等方面,依然不尽如人意,很多问题亟待解决。

  记者在调查中发现,销售顾客自选的直接入口熟食和散装糕点,存在防蝇、防尘设施配置不足或未能正常使用的问题,容易导致因空气尘埃、顾客直接动手或说话产生的飞沫等因素造成的污染。

  特别提醒广大消费者,在购买散装食品时要提高自我保护意识,如发现存在卫生问题,最好不要购买;消费者自身应增强公共卫生意识,在超市购物时,不要用手触摸和随意品尝待销售散装食品,以免造成对食品的污染。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任