当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

疾控中心发布热天健康警示 吃水产品一定要烧熟

2010年06月17日 10:48来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晚报记者 邢进 实习记者 宋建巧

  近期,本市持续高温,省市气象部门发布高温橙色预警。

  昨日,市疾控中心发布两项健康预警,提醒公众注意保健。

  腹泻高发,必要时可接种疫苗预防

  夏季是细菌性腹泻等肠道传染病的高发期,儿童是肠道传染病的易感人群。

  疾控专家指出,家长要指导孩子养成良好的卫生习惯,以预防腹泻,必要时可接种相关疫苗。

  要注意饮食卫生,不要在卫生条件差的地方购买食物和饮料。

  只喝煮沸的或经消毒的水,避免食用生的或未煮熟的肉类及海产品,特别是贝类、生鱼片等。

  避免食用没有洗干净的蔬菜及水果。

  必要时,可到疾控机构接种ETEC腹泻疫苗。

  一旦出现腹泻,要及时到医院就诊。

  预防广州管圆线虫病,禁生食水产品

  此外,夏季也是食用生鲜水产品的高峰季节。

  家庭加工蟹、鱼、虾、螺等水产品时,一定要加热烧熟后食用,以防止感染广州管圆线虫病。

  广州管圆线虫病是一种寄生虫病,感染后可引起头痛、头晕、发热、颈部僵硬、面神经瘫痪等症状,严重者可致痴呆。

  该病潜伏期为3~36天,平均16天左右发病。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任