当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

许昌月缺水万吨居民喊渴 投入欠账多供水发展滞后

2010年06月17日 10:53来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  月缺万吨水 许昌县居民渴

  随着天气越来越热,生活在许昌县老城区的几千户居民也越来越“渴”了,由于辖区内自来水管网供水能力不足,缺水已给他们的日常生活带来诸多不便。 记者 韩争强

  ●一身肥皂沫 自来水断供

  昨日下午,在许昌市文峰路南段许昌市林业技术指导站家属院,居民杨女士一提起家里的自来水供应情况就很生气。据介绍,杨女士家住该小区单元楼顶层6楼。今年入夏以来,她家的自来水供应情况一天比一天紧张,还经常出现断水现象。“整个小区3楼以上的住户都遇到了这种情况。自来水公司输送的自来水压力小不说,还经常断供”。

  见有人询问自来水供应情况,小区里几名正在搓麻将的居民凑过来介绍说,他们小区使用的是许昌县兴昌供水有限公司提供的自来水。今年入夏以来,小区的自来水供应经常出现断供和压力过小等现象,3楼以上住户无法正常用水,前几天水压小的时候,3楼以上住户只好掂盆拎桶到小区门岗接水。

  居民仝女士回忆,14日晚上,他们吃过饭不久打算给孩子洗澡,结果刚洗了一会儿,自来水竟然停了。“孩子一身肥皂沫,没办法,还是向楼下几家存水的居民要了些水,才勉强洗完了澡”。

  ●许昌县管网 多小区吃水难

  许昌县农贸路东源公司家属院的居民也有类似遭遇。他们反映,该家属院自5月1日以来,白天几乎没水,晚上10点多才来水,早上就又停了,4楼以上根本无法正常用水。

  记者调查发现,不仅是这两个家属院存在吃水难用水难问题,在许昌县城区的利民路、兴昌路、文苑路、新许路等众多道路的四合院、南苑小区、县委家属院,都存在这样的情况,不少家属院的居民反映,除一楼外,绝大多数居民家中都用不上水,即使一楼有水,情况也是时好时坏。

  据调查,遭遇吃水难用水难问题的居民,使用的都是许昌县兴昌供水有限公司的自来水供应管网。

  ●管网旧用户增 供需矛盾显现

  据了解,许昌市城区目前有两条供水管网,一个是许昌市区供水管网,主要由许昌瑞贝卡水业有限公司提供供水服务,而承担许昌县老城区的供水任务的是许昌县兴昌供水有限公司。

  许昌县老城区为何会出现多个居民小区自来水供应不正常的情况呢?许昌县兴昌供水有限公司一名负责人介绍说,出现这种情况有两个原因。

  一是管网陈旧,供水设施老化严重,漏损率高。管网老化导致跑冒滴漏现象比较严重,直接导致供水压力不足;二是自来水用户增长迅速,日用水量增长较快,用水高峰时段,供水设备处于超负荷运行状态,供需矛盾显现。

  ●投入欠账多 供水发展滞后

  目前,许昌县老城区用户有三四千户,其中新增用户就达千余户,许昌县兴昌供水有限公司的月供水能力为5万吨,但现在实际需求量每个月都在6万吨以上,这就意味着,许昌县每月缺水1万吨。

  在调查过程中,记者发现,许昌县老城区居民用水难问题,近两年来一直未得到解决。其根本原因是供水公益性建设投入欠账太多,供水事业发展滞后。

  目前,许昌县兴昌供水有限公司只能对现有管网等设施进行维护,缺少资金对老化的供水管网进行更新、增添新的供水设施。

  如要解决用水难问题,还需许昌县相关部门高度重视,多方筹资,加大对供水事业的投入,从根本上解决许昌县老城区自来水供应缺口大、供水压力不足问题。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任