当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

高温天气继续 强对流天气也会突袭

2010年06月17日 11:07来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  高温天气继续

  强对流天气也会突袭

  □晚报记者 马燕

  本报讯 这个端午小长假,对多数市民来讲,过得有点不爽。热辣辣的太阳仿佛示威一样,占据我省上空,郑州市最高气温达到36.8℃。接下来,高温天气继续“发疯”,市民出行在外,防暑降温的活儿可要做足。

  郑州36.8℃入夏最热

  前几天,郑州还是舒适凉爽的天气,高温天从15日开始炙烤中原大地,在端午节小长假的第二天,河南黄河以北大部分地区迎来了37℃以上高温,安阳和内黄两地最高温达38℃,创入夏以来本地区的高温纪录。郑州市也不逊色,36.8℃的高温成为入夏以来最高的温度。安阳15日最高气温38.2℃超过郑州,位居全国第三“高位”。

  气象部门首发橙色预警

  15日9时,省气象台发布高温橙色预警信号:预计安阳、濮阳、鹤壁、新乡、焦作、洛阳、郑州、许昌、开封九地区未来24小时内最高气温将升至37℃以上。同时,省、市气象台针对郑州发布高温橙色预警信号:预计郑州市区未来24小时内最高气温将升至37℃以上。这是今年入夏以来,省、市气象台发布的首次高温橙色预警。

  晴好天气和强对流天气对弈

  中央气象台昨天18时解除了上午发布的高温蓝色预警,预计高温的范围和强度明显缩小,但今天白天,河南中北部、陕西关中地区以及海南大部仍有35℃以上的高温天气,其中,河南西北部局地最高温度仍可达37℃。

  今天,信阳、驻马店两地区和周口、南阳两地区东部晴天间多云;其他地区晴转多云。下午到夜里大部分地区转雷阵雨,并伴有雷电、短时大风等强对流天气。最高温度北中部35℃到37℃。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任