当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南民权一村民与政府8年官司仍走投无路

2010年06月17日 16:03来源:中新网河南新闻
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

此前大门被垒一米高,宁福庆一家老小出门基本靠翻墙。

  中新河南网民权6月17日电(记者 齐永 河东) 三夏季节,河南民权县北关镇宁庄村村民宁福庆十分窝火:他家门前一条8米宽的出门路,被当地政府和法院围堵之后,经过媒体关注被政府“偷扒”了一个豁口,这个口子是宁福庆一家出门的唯一通道,收麦下地干活都难以通行。

  政府申请法院堵门

  5月7日上午,民权县法院执法人员在宁福庆家门口强行垒了一堵长十几米、高1米的砖墙,此举遭到部分村民强烈质疑。

  这样,宁福庆家大门前,一堵十几米长、1米高的红砖墙已垒成,把他家的门封得死死的。宁福庆一家老小出门全靠翻墙头。

  “无论如何,得给人家一个出路!”村民议论纷纷。针对民权县地方政府和法院工作方法简单、不能以人为本的解决问题等事实,个别媒体及时进行了报道。

  几天后,当地政府来人“偷偷”将这堵墙扒开一个小小豁口,之后,宁福庆出来询问究竟,这些人拔腿就跑,宁福庆一路追赶也没有撵上。

  据了解,民权法院之所以堵门是因为他们接到了北关镇政府强制执行的申请。北关镇政府认为这条路不属于宁福庆所有,只管堵门申请法院执行。

  与政府8年官司只为出门有路

  2002年年初,宁怀深向民权县北关镇政府提出申请,要求将路划归他家,不准宁福庆全家通过。而宁福庆则认为路所占土地归村集体所有,宁怀深无权干涉。

  因为家门口的一条出路,民权县北关镇宁庄村村民宁福庆和宁怀深争了8年。8年前,当地北关镇政府把这条路判给宁怀深家所有。由于这是宁福庆唯一的出门路,意味着四面被封,宁福庆认为自己有充足的证据证明这条路属于自己所有,与当地政府打官司。

  村民宁房庆说,之所以引发砌墙堵门,是因为宁福庆家门前这条路的归属问题。这条路本是村集体所有地,由于宁怀深使用已有20多年,政府就判给了他。宁怀深因此不许宁福庆全家走此路。

  难道说谁使用就是谁的吗?宁福庆对于北关镇的这种简单的裁定十分不满。他也列举出这条路属于中间价的一些证据,其中包括村委的证明等,但都没有被当地政府采用。

  此次,宁福庆开始了与北关镇政府打官司的漫漫历程。8年来,他数次上访,数次被拘留,其中最长的一次因为“拒不执行法院判决”的罪名,被关押80多天。

  政府简单执法让村民无法接受

  宁庄村多名村民表示,当地政府和法院应该尽量协调邻里关系,不该堵门,“最起码得让别人有个出路,这样执行说不过去”。

  57岁的宁福庆说,民权县法院多次给他打电话,要求他买砖将自家大门堵住,他认为这门是家里唯一的出路,这样堵住不合理,就没有执行。去年5月,北关镇政府向民权县法院申请强制执行得到批准。今年4月14日,宁福庆因拒不履行法院裁定书而被拘留14天。

  5月7日10时,民权法院行一庭庭长单良带了几名执法人员,强行在其大门前垒砖墙。据了解,民权县法院此次强制执行的是北关镇政府于去年5月8日做出的“北政决字【2009】第1号”处理决定书,以及民权县法院依据上述决定书作出的“(2010)民行执字第24号”行政裁定书。

  两份文书中,记者均未发现有不准宁福庆从此路上过和垒墙堵门的内容。政府申请法院如此执行显然于法无据。记者数次采访民权县北关镇政府就此事的解释,朱镇长均不接听,短信后也没有回信。

  有律师认为,“法院没有严格按照文书内容执行,强行垒墙堵门涉嫌超出执行范围执法,这样做违背相邻纠纷的‘方便生活、生产,有利于团结’的原则。”

  8年多的讨路权给宁福庆带来无法弥补的经济损失和精神压力,小小的一条出路让宁福庆为此跑断腿,如今这个问题仍然没有解决。宁福庆仍面临家门被堵的难堪和困境,谁来给他家一个出路权呢?依靠当地政府无望后,宁福庆以及家人彻夜难眠。记者将继续关注。(完)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任