当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州昨气温39.5℃创新高 河南未来三天高温持续

2010年06月18日 07:24来源:大河网综合
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者杜君)昨天高温“烤”我省,热辣辣的太阳把省会郑州市的气温从22℃一直“烤”到39.5℃。

  “焦作、济源、郑州、许昌和平顶山等中部地区均出现了37℃以上的高温。” 省气象台首席预报员王新敏说,夏至已近,出现这样的高温天气并不反常,这次高温天气主要是受到较强暖流团影响,加上我省大部分地区午后天气晴朗,能见度好,日光畅通无阻,气温趁着西南风迅速攀升,截至当日17时,全省最高气温为39.5℃出现在郑州。

  未来三天,我省的高温天气将持续。据省气象台预报,今天我省部分地区仍会出现37℃以上的高温。19日,全省多云,最高气温也在35℃左右,大部分地区有阵雨、雷阵雨。20日,全省晴天间多云,高温或有所缓解。

  据了解,高温预警信号分为橙、红两级,分别指24小时内最高气温将升至37℃和40℃以上。来源:河南日报

  40.2℃“红色警报”5分钟响两次

  真是六月的天孩子的脸,说变就变。月初中原大地还徘徊在冷飕飕的阴雨中。雨一停,气温嗖嗖直往上冲,昨天,省会郑州最高气温39.5℃,惹得气象部门5分钟内连发两次高温预警,与以往不同的是,这次是最高级别的红色预警。 记者 张英/文 袁晓强/图

  ●高温红色警报5分钟响两遍

  昨天是个阳光灿烂的日子,这一天带给中原大地意想不到的感受——热。

  昨天15时40分,省气象台和郑州气象台联合发布高温红色预警,预计郑州市区最高气温将升至40℃以上。

  这是今年6月15日以来,我省发布的第三个高温预警,级别由前两次的橙色,一跃上升为红色。5分钟后,省气象台红色警报再次拉响,高温范围进一步扩大:预计焦作、济源、洛阳、郑州四地区部分县市气温将升至40℃以上。

  ●焦作气温高达40.2℃

  昨天,郑州市气象台地面观测站观测,最高气温达39.5℃,尚未突破40℃关口,济源达39.7℃。而根据中国天气网消息,昨天16时,焦作的气温高达40.2℃。

  昨天郑州气温虽高,但距离历史纪录尚远,1966年7月19日,郑州出现过43℃的高温;昨天这个数值也没打破6月中旬的纪录,1972年6月11日的42.3℃稳居同期高温榜首。

  ●今天我省天气仍“高烧不退”

  今天会凉快些吗?省气象台的预报会让你有点失望:今天白天,全省晴天,傍晚到夜里,安阳、濮阳、鹤壁、商丘、周口五地区和新乡、开封、驻马店三地区东部转阵雨或雷阵雨,并伴有雷电、局地短时大风等强对流天气。全省偏南风2到3级,气温19℃到38℃。

  19日全省多云,大部分地区有阵雨、雷阵雨。

  郑州市今天晴天间多云,偏南风2到3级,23℃到38℃。

  连续几天高温,郑州市各大医院也挺忙活,不少人因中暑被送到急诊,在这儿给市民说几个中暑后急救和预防中暑的招儿。

  一旦发现中暑患者,应迅速将其移离高温场所,到通风处休息或平卧,将其双脚抬高,以增加脑部的血液供应。松开衣服,用毛巾冷敷。对于脉搏又快又急、出现昏迷的患者,应立即就近送医院急救,途中用毛巾冷敷,但不可让中暑者喝水。

  市民最好合理安排工作时间,避免连续长时间从事高温作业,常备含盐分的饮料(要少量多次饮用)。来源:东方今报

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任