当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郭庚茂会见参加豫浙投洽会浙江客商

2010年06月18日 07:26来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  郭庚茂会见参加豫浙投洽会浙江客商

  (记者杨 凌)6月17日下午,省委副书记、省长郭庚茂在郑州国际会展中心同前来参加河南——浙江投资合作项目洽谈会的娃哈哈集团董事长宗庆后等浙江客商进行了亲切会见。

  郭庚茂对各位客商来豫参加投洽会表示欢迎。他说,经过改革开放30年特别是近年的快速发展,河南将在新一轮发展格局中扮演更加重要的角色。河南的突出优势主要表现在:一是市场潜力巨大,作为一个拥有一亿人口的大省,随着百姓消费水平的升级和城市化、工业化进程的加快,无论是对日用品的需求,还是对生产性产品的需求都将不断扩大;此外河南地处中原,对周边市场的辐射带动能力较强,无论是当前扩充内需市场,还是未来开拓国际市场,河南都是最佳地点之一。二是劳动力优势突出,无论是劳动力的供应、成本比较、队伍的稳定性等都具有突出优势,随着河南省职业教育攻坚计划的实施,劳动者素质也将大幅提升。三是经过改革开放30多年来的发展和积累,河南在交通体系、城市建设、能源保障等方面支撑发展的条件日趋完善;当前,全省上下正在加快推进“一个载体三个体系”建设,即以产业集聚区为载体,着力构建现代产业体系、现代城镇体系和自主创新体系,加快经济结构调整,加快经济发展方式转变,这些都为河南加强对外开放、承接产业转移创造更好条件。

  郭庚茂说,浙江民营经济发展较好,浙江人的创新精神、开拓精神都非常值得河南人学习;河南与浙江有着良好的合作基础,在河南利用省外资金中浙江排在第二位,加强豫浙合作有利于双方相互学习,共同发展。他表示,河南省各级政府将努力搞好企业服务,树立“客户是企业的上帝,企业是政府的上帝”理念,有服务企业的概念,没有谁的企业的概念。参加投洽会的企业家们都是具有战略眼光、实力雄厚的投资者,希望大家在河南播下种子,收获辉煌。

  宗庆后代表浙江客商感谢郭庚茂的会见,并向郭庚茂介绍了娃哈哈集团在南阳、新乡、商丘等地的发展情况。他说,河南经济社会保持健康、快速的发展态势,这为企业的发展提供了良好环境,他希望河南省继续为浙江客商在河南的发展提供支持和帮助。

  省委常委、常务副省长李克,副省长宋璇涛陪同会见。

  延伸阅读:娃哈哈欲在商丘建基地 锦江集团欲在陕县投80亿

  (记者杨 凌)当天下午,郭庚茂还与全国政协人口资源环境委员会副主任李金明一行进行了简短会面。郭庚茂向客人简要介绍了河南的发展情况,并感谢大家长期以来对河南的关注和支持。

  省领导李克、王文超、宋璇涛陪同会见。

  郭庚茂会见格力集团总裁董明珠

  (记者杨 凌)6月17日上午,省委副书记、省长郭庚茂在省政府会见了来豫访问的格力电器集团总裁董明珠一行。

  郭庚茂对客人的来访表示欢迎。在介绍河南省情时郭庚茂说,当今河南已进入城市化、工业化加速发展阶段,与沿海地区相比,河南在体制、政策上的差距明显缩小,在市场、劳动力等方面的优势明显上升,对外开放的承接能力日益增强,城市建设、能源保障、交通体系等支撑发展的条件日趋完善,职业教育得到长足发展,资本积累有了相当实力。他表示,河南省委、省政府高度重视对外开放工作,把加强对外开放、承接产业转移作为当前经济工作的重中之重来抓,采取了一系列有力举措推进全省产业集聚区建设,并已取得明显成效。

  郭庚茂说,格力电器旗下的“格力”品牌空调,是中国空调业唯一的“世界名牌”产品,是从“中国制造”走向“中国创造”的范例,在国际舞台上拥有广泛的知名度和影响力。希望双方进一步加强合作,河南省将为格力集团在河南的发展提供良好服务。

  董明珠向郭庚茂简要介绍了格力集团近年来的发展情况。她说,格力电器集团是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,作为一家专注于空调产品的民族品牌,格力集团十分重视技术创新和企业管理,愿意发挥自己的优势与河南省开展更多合作,促进双方互利共赢,共同发展。

  省委常委、郑州市委书记王文超,副省长史济春陪同会见。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任