当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

506位移民离开淅川 搬进数百里之外的唐河新家

2010年06月18日 07:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  即将搬到新家的移民对新生活充满憧憬 记者 杜小伟 图

  带着眷恋和希望告别故乡,淅川县506位移民搬进漂亮的唐河新家

  □记者 田园 文 杜小伟 图

  102辆货车、28辆客车,这支数公里长的车队,浩浩荡荡从淅川县滔河乡凌岗村离开。5月17日,凌岗村的村民们都会永远记住这个日子,这一天,他们离开生活多年的故乡,来到数百里之外的唐河县。这一天,记者也走入移民队伍中,与他们共同感受了这趟移民之旅。

  最后一夜 村民难眠

  16日晚,凌岗村第一批移民搬迁前的最后一夜。清凉的山风阵阵吹过,孩子们睡着了,大人们却难以入睡。“睡不着,想起明天就要离开这块土地,心里有说不出的感觉,不知道新家会是什么样。”

  80岁的刘淑云老人也没睡着。搬一个板凳,在原来自家宅院门口的位置,她坐着凝望远方,看了一夜。“闭上眼睛就能想起去世的老伴,马上就要离他很远了。”老人说。

  老人的儿子凌金朝也没有休息,他和妻子来到灯火通明的停车场,与村里人说了一夜的话。“讨论搬家后的日子,想找点生意做做”。

  5月16日,凌岗村,一个难眠之夜。

  “以后我们就是唐河人了”

  早上4点多,天刚蒙蒙亮,凌岗村就开始喧闹起来。一夜未能安睡的村民们面带疲倦来到临时建造的停车场。每个村民领到一朵大红花,上面印着烫金的“光荣”两个字。发到他们手里的还有两个证,上面分别写着“移民证”、“移民光荣”。

  64岁的张玉先老人抱着一只狗走了过来,狗被装在网兜里。“它叫辉辉,跟了我8年了,平时很听话,这次却怎么也牵不动,只好抱过来。”张玉先说, “狗最顾家,它知道要走了,舍不得离开啊。”

  上午9时,由淅川县委、县政府举行的告别仪式正式开始。

  “你们是淅川的骄傲,淅川人民会永远记住你们。”淅川县委书记袁耀生的一席话让不少村民热泪盈眶。

  9:30,搬迁仪式正式开始,村民们根据号码牌找到了自己要坐的客车。

  “东西带齐了吗?别哭了。”隔着车窗,李大妈拉着亲人的手,止不住流下了泪水。

  “我与亲家关系最好了,我住在邻村,没事经常来串门。”李大妈擦着眼泪说,“再过一年我也要搬到周口了,再和亲家见面就远了。”

  9:40,28辆客车相继离开广场。记者坐上9号客车,与移民共同感受这条移民之路。这辆车上,共坐了3家19名村民。

  客车缓缓驶出凌岗村时,突然,车上一名村民大喊一声:“以后我们就是唐河人了。”

  车上的气氛顿时热闹起来,村民们开始讨论以后的生活。

  11:05,沿着金狮路,车队缓缓驶入淅川县城。在县城的街道两边,尽是给移民送别的中小学生和自发组成的送亲队伍。

  12:12,车队来到高速路口,在这里,高速公路工作人员早已等候多久,并开辟了一条移民专用绿色窗口。

  15:30,移民车队抵达唐河县毕店镇凌岗移民新村。

  “搬家都不用我们动手”

  17:00,由河南省南水北调丹江口库区移民安置指挥部举办的欢迎仪式在凌岗移民新村举行,刚刚搬迁至此的115户共506位村民见证了这一刻。国务院南水北调办征地移民司司长袁松龄、副省长刘满仓,省长助理何东成、省移民指挥部副指挥长王树山、南阳市市长穆为民等出席了这个仪式。

  “在保证移民顺利搬家入住的同时,要把生产用地移交、生活保障抓好。”刘满仓副省长说,干部们要帮助移民尽快适应环境,直至移民能长久居住。

  尽管村民们多数早就来看过房子,但昨日下午村民们再次来到这里时,原来的建筑废料

  已经打扫干净,街道整洁干净。“在这里住真得劲!”村民凌振云感叹道。

  村民凌金朝一家4口人分到了A2区9排6号房,这是一个两层的小洋楼。凌金朝刚拿到钥匙,唐河县公安局的周慧就来到家里,递上一张“帮扶结亲连心卡”。这时,毕店镇二中的老师王春娟已经为凌金朝一家领取了炉子、煤球、蔬菜、米面等生活必需品。

  大货车开过来,凌金朝正想爬到车上搬运物品,5名民兵走了过来,说:“大爷您休息吧,我们帮您搬。”

  一拨又一拨的志愿者前来帮忙,有的搬东西,有的打扫房间。凌金朝的妻子不停地说:“太感谢了!搬家都不用我们动手。”

  在房间里,凌金朝的女儿告诉记者:“我要楼上那间,可以看到很远的地方,我还没住过楼房呢。”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任