当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南调整盗窃罪定罪数额标准 由800调整为1000元

2010年06月18日 07:38来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  由原来的800元调整为1000元

  □河南日报记者 张建新

  本报讯 6月17日,记者从有关部门获悉,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合印发《关于盗窃罪数额认定标准的规定》(简称《规定》),将我省盗窃罪定罪数额标准由原来的800元调整为1000元。

  据了解,根据我国现行《刑法》,盗窃公私财物,数额较大才构成犯罪。《刑法》还对“数额较大或者多次盗窃”、“数额巨大或者有其他严重情节”和“数额特别巨大或者有其他特别严重情节”等三个不同档次的处罚作了规定。1998年3月,有关司法解释将个人盗窃公私财物“数额较大”规定为以500元至2000元为起点,“数额巨大”以5000元至2万元为起点,“数额特别巨大”以3万元至10万元为起点,并且授权各地可以根据本地区经济发展和社会治安状况,在上述数额幅度内,确定本地区的具体数额标准。据此,同年4月,我省公、检、法等部门印发通知,将我省盗窃罪定罪数额标准规定为800元。

  随着经济的发展,盗窃罪数额认定标准亟待提高。《规定》将盗窃罪三个档次的数额认定标准分别确定为1000元、1.5万元和6万元。省检察院有关负责人解释说,这并不是意味着,所有盗窃1000元公私财物的行为都要作为盗窃罪处理。根据《规定》,虽然盗窃数额符合“数额较大”1000元的认定标准,但不满1500元,具有已满十六周岁不满十八周岁的未成年人作案的、因生活所迫而实施盗窃的、被胁迫参与盗窃的、自动投案并积极退赃的或者其他不宜作为犯罪处理的情形,可以不作为犯罪处理。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任