当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

兰考小伙天津救人牺牲 社会各界助英雄完成遗愿

2010年06月18日 07:38来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  昨日,兰考县县长周辰良亲自前往孔广周家中,送去万元慰问金,并表示将组织各方力量,早日实现救人英雄为家乡修路的心愿。 记者 田霖 实习生 郭甦禾/文图

  早前报道:

  兰考青年天津跳河救人牺牲 生前最想给家乡修路

  兰考青年天津跳河救人牺牲 救人义举感动津门

  ●兰考县长慰问孔广周家属

  昨日,兰考县各机关单位、企业、学校结束了端午休假,孔广周的事迹被广为传播,整个兰考被孔广周深深地感动着。

  昨日11时许,记者跟随兰考县县长周辰良及当地有关部门主要领导一行,来到了小宋乡孔庄村。车刚停稳,周辰良率先下车,疾步走进孔广周家的院子,紧紧握住了孔广周的父亲孔石头的双手,表示他此行代表兰考县委、县政府对孔家进行慰问。在将1万元慰问金及慰问品交给孔石头后,周辰良说,谢谢孔家培养出了优秀的孩子,孔广周是兰考人民学习的榜样。

  ●县里立“军令状”要先修路

  得知孔广周生前想为家乡修路的心愿,昨日11时45分,慰问孔家后,周辰良一行人细致查看了村中的道路,并交代有关部门负责人,想尽办法保质保量完成英雄的遗愿。

  小宋乡党委书记梁冠一表示,全乡上下已经动员起来,将克服一切困难,完成英雄未了的心愿。“6月16日晚,我们乡党委、乡政府给孔家送去了2000元慰问金,相关救助程序已经启动”。

  离开孔庄村时,周辰良特别向记者表示,兰考县已经立下“军令状”,“如孔庄村无近期道路规划,尽量从别的项目调剂并优先建设”。

  据了解,目前兰考民政局等有关单位,已经把对孔家的抚恤工作列为当前的工作重点。

  ●社会各界捐款助英雄完成心愿

  今报的连续报道,引起全国网友和读者的关注。很多人询问捐款方式,多家企业和民间组织向记者表达了捐款的意向。

  昨日上午,郑州市陈中数理化培训学校校长陈中致电记者,说他正在商丘出差,早上看到报道,非常感动,要驱车到兰考看望孔广周的家人。下午,陈中带学校工作人员如约而至。“我出差身上只有4376元现金,虽然不多,希望广周的父母能接受我的这番心意”。

  陈中说,回郑州后,将向校内1万多名师生发起为孔广周捐款的活动,“希望这笔捐款能成为修路资金,完成英雄的遗愿。随后,我校将与广周的母校结成姊妹学校,以最大能力帮助这边的师生”。

  “小强聊天”之网友赞英雄

  小罗汉 (454****00)看到这则新闻,我流泪了,平凡人也能谱写大事情,为你的勇气喝彩,为你的奋不顾身所感动,兰考的好儿子,英雄孔广周,请一路走好。

  边走边鲴鳅 (441****72)善良的父母,培养出了如此优秀的孩子,在外打工心系家乡,见义勇为牺牲了自己。

  黄小啊(179****45)都说80后、90后很多很自我,可是河南就出了这样的好儿女。我是湖南人,但是我被河南小伙子的义举所感动,好样的!

  大旗 (73****64)年轻的河南小兄弟是我们80后的骄傲!

  得瑟得瑟(236****65)我也是个孩子的妈妈,深深体会养儿育女的辛劳,培养出如此好儿子的父母同样伟大!

  ■回首看英雄

  6月 12日,天津市西青区杨柳青镇的南运河边,一名女子突然坠河,一名河边垂钓的青年上衣都没脱便下水救人,最后女子获救,可这位青年却牺牲了。

  他 便 是 22岁的河南兰考人

  孔广周。

  ■英雄的心愿

  孔广周的父亲孔石头是村委会主任。提起儿子,他哽咽了:“广周是个好孩子,去打工前,说要是将来挣钱了,把村周围的小路修一下,为家乡作一点贡献。

  ■榜样的力量

  昨日,开封市委常委、兰考县委书记魏治功批示:“孔广周是兰考的骄傲、青年的榜样。全县青年应向孔广周学习,让孔广周舍己为人的精神鼓舞广大青年干事创业,用一流业绩告慰英雄。”

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任