当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

原阳8岁男孩跳级将成中学生 据称是早教试验对象

2010年06月18日 07:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □记者 刘新萍 文图

  身高不足1.3米,站在比他高一大截的孩子中间,8岁的邵顺立越发显得矮小(如图)。看起来,他更像身边这些比他大四五岁的同班同学的小弟弟。6月16日下午,在原阳县城关镇东街小学一间办公室里,记者看到,放学后在这里看书的邵顺立,正在给同学们讲他读过的一本书的精妙之处。

  几天前,经过学校和县教体局的推荐,邵顺立已被新乡市一中少儿班录取,成为这所省级重点中学自1989年招收少儿班以来年龄最小的初中生。

  妈妈说:小顺立,是他爸爸试验的对象

  据了解,2001年11月30日出生的邵顺立,不到五岁上学,一年后,跳级到三年级读书,然后没读四年级,又直接跳级读五年级,如今是该校即将毕业的六(3)班的学生。

  面对记者的采访,妈妈刘慧莹爽快地说,邵顺立的培养,主要靠其丈夫邵玉春。邵玉春早年从部队转业后,在本县一个乡政府做党委秘书,后来下海了,办过幼儿园、小学,前两年,停办小学后,专门研究幼儿早期教育,儿子邵顺立就是他试验的对象。

  顺立还不会说话,邵玉春就给他制作文字卡片,还将一些文字贴在象棋上,拿着给他念,带他上大街,看到广告牌上的大字,也教他认。顺立三岁多时,已认识一千多字,可以读报了。

  “是啊,那时,顺立经常跟妈妈来学校,老师们都逗他玩,让他读报,他都能流利地读下来,所以,他四岁多来上学时,学校就接收了他。”站在一旁的副校长板中杰插话道。

  刘慧莹说,小顺立上了一年的学,成绩不是太优秀,班主任有些看法。顺立的爸爸说退级不可能。他利用假期,给孩子补习二年级的数学、语文课程,再开学,直接就让他上三年级。“这都是按他爸爸的思路走的,我也同意。反正,小学四年级以前的数学,就是加减乘除,一学年学不了多少东西。平时他爸爸陪他学习,一放假,总要带他出去游玩,去过北京、天津、武汉、张家界等地,说是让他从小读万卷书,行万里路。”

  同学说:小顺立很好学,也很懂事

  说起邵顺立,同学们都说他虽然年纪小,却很懂事。看见谁忘带笔了,就主动借给人家用。一次一个同学被碰伤了脸,邵顺立立刻扶起他去找老师。

  同学闫本强说,上数学课,邵顺立总是积极发言,一次老师讲试卷上的一道难题,讲错了,小顺立就举手说老师的答案不对,老师重新算一遍,果然是错了。可是,一上语文课,邵顺立总是“默默无言”,不爱举手。对此,刘慧莹解释道,大概还是顺立年龄小,对一些历史事件、社会现象,他的理解能力稍差些。

  顺立说:我要自己去上少儿班

  “你自己一个人,到新乡上中学能行吗?”记者问小顺立。小顺立却毫不含糊地说:“可以。我在家也常刷碗、扫地、抹桌子,我能照顾好自己。”

  “要是同学们都很努力学习,成绩都很好,你的分数老排在后几名,你哭不哭?”记者逗他说。“不哭,刚上五年级时,我总考倒数第一,后来,慢慢进步了。”小顺立的话,逗得大家都笑了。

  邵玉春从外地打来电话说,他准备利用暑假给儿子讲授一些初中新课程内容,帮助儿子适应中学生活。

  专家说:过早承担学业负担有负影响

  就此,记者采访了河南师范大学教授、省少年儿童问题研究专家聂立清博士。聂博士讲,对于智力及生理发育超常的儿童,适当提前入校,也是可以的;但若对孩子过早地实行早期教育,小小年纪就上小学、跳级上中学,虽然数学等功课能跟上,但孩子的心理还没有发育健全,对一些社会现象及历史事件很难能够整体理解。长期过重的课业负担及激烈的竞争氛围,可能会使孩子在生理、心理方面出现一些异常问题。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任