当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

淅川县城欢送队伍排20里 亲人们分别直抹眼泪

2010年06月18日 07:49来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

乡亲们来送行了,队伍排了20里   商报记者 田仲煜/摄

孩子们拿着移民光荣证和大红花早早地上了中巴车,高兴得不得了。  商报记者 田仲煜/摄

为了搬新家,在郑州打工的小两口特意赶了回来。  商报记者 王春胜/摄

跨过大桥,他们就离开了世代生活的凌岗  商报记者 田仲煜/摄

  昨天,淅川县滔河乡凌岗村506位村民告别祖祖辈辈居住的土地,远赴唐河县毕店镇凌岗新村定居。

  车队临行前,68岁的范军荣和63岁的妹妹范华英一起,来到车队旁边,为侄子和侄孙送行。车启动的时候,姐俩老泪纵横。

  “侄娃子怕俺伤心,不让俺俩送,俺就是忍不住。”范军荣说,“要是这次不来送,谁知道啥时候才能再见个面。”

  ■商报记者 王海科 郭富收 通讯员 张本贵

  高  帆

  带足干粮,踏上新征程

  昨天上午8时,凌岗村南边的停车场成了欢乐的海洋。为欢送仪式搭的临时舞台上,一场演出正在进行,这是淅川县政府为移民群众送来的大戏。

  台上,演员引吭高歌;台下,500多位即将踏上新征程的凌岗村村民一边看演出,一边和家人聊天。

  在舞台的左侧,送亲车队按序号依次排开,每台车前都放着三样东西:一件方便面,一件纯净水,还有一件饼干,取名“葵花宝典”。这是移民车上的干粮。

  上午9时,南阳市市委、市政府搞了个短暂的欢送仪式,南阳市委书记黄兴维宣布:移民搬迁正式启动。

  出发的时刻到了,凌岗村的村民们依依不舍和亲友话别。

  老姐妹送侄孙泪流满面

  车队还没有移动,移民情不自禁地走到车边拉着亲人的手不放,说不完的叮咛,道不尽的嘱托。

  送亲队伍中,最引人注目的是一对老姐妹,68岁的范军荣和63岁的妹妹范华英一起,来为侄子和侄孙送行。

  她们是16日下午来到凌岗的,晚上没地方住,一家人就在家门口坐了一夜,“不瞌睡,一直在说话儿”。

  时间过得太快,话还没说完,侄子和侄孙已经在车里了。

  侄孙范玉坤坐在车窗旁,满是汗的脑袋抵住玻璃,双眼不住地往外看。

  范军荣看着侄子和侄孙,眼泪始终在眼眶里打转。

  “玉坤,玉坤,好好听你爸的话啊。”车窗玻璃没法打开,她们说话,车里的人听不见,只是向车外的人招着手。车启动了,侄子张着嘴喊了一声,车便绝尘而去。范军荣的眼泪猛地涌上来,倏地滚落下来。

  顾不上怀里熟睡的孙子,范军荣和范华英跟着跑了几步,停下来,呜呜地哭了。

  明年这个时候,她们就将移民许昌,想再和侄子、侄孙见个面就不容易了!

  65岁老翁怀抱老狗去新家

  登车之前,65岁的张玉山抱着狗一直坐在满是石子的地上东张西望。

  “早上5点多就从老屋出来到这儿了,不想吃早饭,一直坐在这里。”他说。

  问他这次移民全家总共几口人去唐河,他伸出两根手指,而后指指自己,又指指狗,乐呵呵地笑了。

  据他讲,这只灰土狗已经养了6年了,不忍心扔下,只好用一个破编织袋包着,走一步抱一步。

  要登车了,张玉山摸了一下狗头说:“咱该走了。”

  除了带狗,当天,还有部分村民把家猫、小鸭子也带到车上,还不忘带点干粮喂它们吃。

  “虽然到移民新村,啥东西都是新哩,但这些小东西也养出感情了,扔了不忍心。”村民凌振元说,“五六个小时就到了,就怕天气太热,小东西们受不了。”

  在外打工的小两口请假返乡搬新家

  和其他移民不同,凌杨和爱人张红娇没有太多伤感。

  这对小夫妻平时在郑州一家酒店打工,凌杨做大厨,红娇做前厅经理。

  为了这次搬迁,夫妻俩专门请假回来,和父母、大伯、大娘一起到新家。胸前佩着大红花,一家人聚集在车厢内有说有笑。

  下午到移民新村的时候,凌杨找到自家的住处,A2-9-5号。他把大伯推进院,里里外外看了一遍,还跟父母、大伯等人在院子里合了影。

  邻居家门前响起了鞭炮声,凌杨赶忙说,妈,快把咱屋里那挂鞭炮拿来,咱也喜庆喜庆。

  鞭炮点燃,炮声噼里啪啦震耳欲聋,门前落下一层红红的炮纸,昭示着新生活的开始。

  淅川县城欢送队伍排了20里

  在赴唐河的途中,车队沿着弯曲的山路绕来绕去,车速很慢。

  但进入淅川县城的时候,路变宽了,路况也好了很多,但车速依然提不上来,因为两旁送行的队伍夹道而立,影响了车速。

  从进入县城的那一刻起,直到出县城很远,丹江大道两旁站的满是欢送的人。

  欢送的人群排了足足20里长,车队从11点01分开始接受人们的挥手致意,直到11点34分才告别最后一拨送行的人。

  学生们手拿花束、气球、红旗,还有条幅,不断地招手欢送。太阳很毒,晒红了他们粉嫩的脸庞。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任