当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

一位女乡长的“移民”生活 为劝村民搬迁常笑得脸疼

2010年06月18日 07:51来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

因为移民的事,向晓丽(中)成了不少村民家里的常客。  通讯员 高帆/摄

  她是一位30多岁的漂亮女乡长,可干起工作来却常忘记自己是个女人,整天扎在移民堆里,经常笑得脸疼。

  她为了拉近与村民的关系,把移民当成“亲爹、亲妈”,“被喝起酒来”不要命,人们私底下送个外号“向一斤”。

  她为劝说村民搬迁,曾被情绪激动的村民在大雨中围了六个小时,她仍然笑容满面。

  她是大石桥乡的女乡长向晓丽。

  ■商报记者 郭富收 通讯员 高帆

  为做移民工作

  经常笑得脸疼

  6月初,在前往大石桥乡采访之前,就听当地的领导说她是位“能干”的干部。

  大石桥乡位于淅川县城西南方,是一个移民大乡,距离县城65公里左右。

  路上,县移民指挥部的同志说,大石桥乡移民工作最难“公关”的就是西岭村,村里有3400多人,曾多次有大批村民到乡政府“找事儿”。

  这个村依山傍水,土地肥沃,因为临着省道,交通便利。

  这里水源非常好,山边有五个山泉汇聚在一起,可以自流灌溉到田间。

  而且,这里的气温常年保持在12℃左右,冬暖夏凉。

  在城市人看来,这里简直就是“世外桃源”,居住的最佳胜地。

  “要换成我,从内心讲我也不想搬,除了便利,老百姓对土地的感情太深了。”刚一提到西岭村,向晓丽就抢着说。

  这是一位漂亮的女乡长,个子有一米七左右,大大的眼睛,看人的目光很直,说话更直。

  向晓丽说,因为是非自愿搬迁,村民的做法咱们都可以理解,这是人之常情。

  “但这是国家大计啊,老百姓还必须得搬,可这事绝对不能来硬的。”

  她经常给乡里的干部讲,做工作时就得把移民当成亲爹、亲妈。

  在家里,如果我们的爹妈打骂我们,能还手吗?不能呀!这样,才能懂他们的心思和想法。

  向晓丽说,现在,讲究和谐移民。移民拦你,你不能打,不能骂,还得整天都赔着笑。有时候,一天下来,笑得脸疼。

  人能笑得脸疼,恐怕很多人不理解,其中的酸甜苦辣也只有向晓丽才能体会到。

  “移民工作”啥概念,看看这些话

  “那天的雨真大啊,我和书记整整在雨里淋了6个小时,喉咙说哑了,老百姓才离去。”   ——大石桥乡乡长向晓丽回忆二三百名村民到乡政府“讨说法”的情景

  “‘向一斤’?那都是逼出来的。做农村工作的干部,有时候,不喝酒解决不了问题。”     ——向晓丽道出自己“外号”的来由

  “《国家行动》上的事哪有咱们这儿精彩呀!”

  ——张湾村村民评说电视剧《国家行动》

  被逼出来的“向一斤”

  说起“向一斤”,当村干部的没人不知道,就是喝一斤白酒不醉的意思。

  “那都是逼出来的。做农村工作的干部,有时候,不喝酒解决不了问题。”向晓丽说。

  去年,在搞移民试点搬迁时,有个叫张湾的村,村民们为了阻挠搬迁,把村支书张占芳家的祖坟给扒了。

  而且这还不算,村民还在房后放了柴火,要烧他家的房子。

  这件事过后,村支书张占芳要辞职不干了。

  怎么办?请他喝酒。喝高兴,然后激他。这样村支书就拍着胸部说,“就是再难,我也要把这个支书干下去!”

  “很多时候,老百姓就认这个理,实在,你给他交朋友他就给你掏心窝,他喝你就得陪着他喝尽兴。”向晓丽说,所以,有时候,酒喝高兴了,基层工作也就好做了。

  这是心灵与体力的冲撞

  向晓丽记得,今年清明节那天,她本来准备抽个空回趟老家给父亲上坟,可是,早上还没走,乡政府的院子里突然来了二三百名西岭村的村民。

  当天正下着大雨, 有老人看见她就抱住她的腿跪在地上,还有村民拉住她和书记要求给个说法。

  “那天的雨真大啊,我和书记整整在雨里淋了6个小时,喉咙说哑了,老百姓才离去。”向晓丽说。

  “有时甚至可以说这是一场心灵、体力的冲撞。”向晓丽说。

  老百姓多次来乡政府,主要是先前的几位村民去过搬迁地邓州后,说那里的土地不好,很多村民不明真相,也就跟着不愿意。

  向晓丽的解释也得到了村民的证实。

  今年64岁的王明昭是西岭村的一个“大户”,全家有12口人。

  “主要是先前没到过邓州,不知道那里的土地好坏。”王明昭说,人家一说那里的土地不好,自己也就跟到乡政府凑热闹了。

  “开始的时候,我对搬迁不理解,叫人到乡政府闹,围住向乡长闹。向乡长多次来跟我们做工作,带着我们到邓州看点。”王明昭说。

  现在满意吗?

  王明昭并不直接回答:不去能行吗?乡里有个女乡长整天带着干部,一天到晚往你家里跑。你不去,就对不住人家!

  王明昭又说,自己和其他村民去邓州看过后,现在对那里的条件也比较满意,想要哪块地,当地政府就给换哪块地,虽然心里还有个弯,但国家的大事咱得支持啊!

  工作时忘了自己是女人

  在很多人看来,尤其是在农村,当乡长是件很风光的事儿,可对向晓丽来说,却一点也风光不起来。

  吃饭闲聊时,记者问她,面对那么多不愿意搬迁的老百姓,害怕过吗?觉不觉得委屈?

  向晓丽拿筷子的手在空中停了一下,片刻,她放下筷子。

  “说实在话,有时也挺委屈的,不过,一想到老百姓为这事家都不要了,你还有啥委屈的。”向晓丽说,做移民工作,总感觉身上的责任重,都忘了自己的性别了。

  但是,马上就要搬迁了,让老百姓觉得,“咱没有对不起移民百姓的地方也就行了”。

  “这不,前段时间,还有一位77岁的老大娘专门跑到办公室来给我们道歉。”向晓丽回忆,这大娘说,“书记、乡长,是我们错怪你们了,你们别介意啊!”

  “你们郑州人将来喝上这儿的水,能够想起这儿的老百姓曾经做出的牺牲就行了。”向晓丽笑笑说。

  看着《国家行动》流着泪

  在大家的印象中,同事这么多年,没有谁见过向晓丽发过牢骚,更不用说有谁见她哭过。

  用向晓丽的话说,平时她很少能够安静下来吃顿饭,每天回到家里倒头就睡,实在是太累了。

  去年,有一次回家早了点,电视上正好在播放《国家行动》。这部电视剧的主要内容是说三峡工程移民搬迁的事儿。

  于是,向晓丽就坐下来看了一会儿,看到里面的情节,尤其是村民离家的表情和神态时,向晓丽流泪了。

  “这么多年来,就是再苦再累我也没有哭过,当时也不知道为什么,就是看看电视,没想到竟然控制不住自己的情绪。”向晓丽说。

  当时,这部电视剧竟成了淅川县收视率最高的一部电视剧,每家每户的人都能说上一二三来。

  更让向晓丽想不到的是,后来她与张湾村的村民聊天时,村民无意之间说起这部电视剧,他们还自嘲说,《国家行动》上的事哪有咱们这儿精彩呀!

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任