当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

淅川将打造南水北调中线生态观光带龙头

2010年06月18日 07:54来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

淅川县的一条小河,十分美丽,以前附近几个村子的人都会到小河边洗衣服、乘凉  商报记者 田仲煜/摄

  迁出16万人, 大量肥沃农田将被淹没。

  可淅川人相信,这不是坏事, 一座丹江口水库,将把淅川带上发展旅游的高速路。

  库区水位上升后,东湾村没迁的村民,将靠山面水,准备投资游船。

  ■商报记者 郭富收 通讯员 高帆 冷新星

  村民愿景

  投资一个游船队搞旅游

  淅川县东湾村,近半房屋都被拆掉了。

  因不在172线(海拔170米是将来库区淹没的界线)以下,东湾村村民郭丰岗一家被留下来了。

  东湾村是淅川县大石桥乡的一个比较大的村庄,全村有2154人。

  根据规定,172线以下的村民将全部搬走,村里只留下500多人,当然,还剩下将来不会被淹没的600多亩土地。

  “库区的水淹上来后,我开的砖场也得关了。将来我们这儿出门就是水,政府可以搞旅游,村民可以捕原生态的鱼。”郭丰岗说,库区的水来后,他准备投资游船,带领村民组织一个游船队。

  “当然,具体怎么规划还要看政府将来咋定了。”郭丰岗说,将来如果有可能,准备把村后面的山承包一块,栽上果树。

  水源保护

  三五年后这里全是青山绿水

  对最基层的乡镇来说,最重要的事儿是保护好这儿的水源。

  大石桥乡去年试点搬迁后的张湾村,现在已经是成排的柳树林了。

  “移民搬迁后,这里最重大的事就是生态和环境保护了。”大石桥乡党委书记罗建伟说,除了清理库区房屋拆除后的杂物,还要消毒。

  罗建伟说,山上面可以栽上果树,不过,都要按照生态保护的规划来办,我们清除后就把土地交给县里的林业部门,生态就是他们的事了。

  “三五年后你们再到这里,环境更美了,山清水秀,绿树成荫,空气清爽。”向晓丽笑着说。

  旅游规划

  把淅川建成“中原旅游名县”

  一座丹江口水库,或许从此将淅川带上了发展旅游的高速路。

  按照国家和省里的要求,生态环境保护将是淅川县一个硬任务。

  淅川县的目标是把淅川建成“中原旅游名县”,而且,旅游业今年就要实现综合经济效益6.6亿元。

  淅川县县长马良泉介绍,今年,淅川将编制景区规划,不仅如此,县里还准备建设渠首主题公园,成立渠首集团,打造南水北调中线生态观光带龙头。

  对于景区建设,丹江大观苑、香严寺、坐禅谷三个景区今年就要争创4A级景区。

  为了与旅游业搞好配套,淅川还准备高起点规划改造一批星级农家乐宾馆,新建15家星级农家乐宾馆。

  未来方向

  大批项目纳入库区发展规划

  工业:省政府早已明确提出,对淅川县以“最高等级、最优惠的档次”进行扶持。

  马良泉介绍,目前,一批重大项目已经纳入库区经济社会发展规划,为今后发展提供了强劲的动力支撑。

  马良泉说,按照县里确定的发展目标,今年就要取得立竿见影的效果,规模以上工业完成总产值130亿元,同比增长18%。

  要拿丹江鱼大做文章

  到过丹江口水库的人,莫不对丹江鱼的鲜美念念不忘。

  除了发展工业、旅游,生态建设和生态农业也将是淅川经济社会前进中的重头戏。

  淅川县将来就要拿丹江鱼大做文章,围绕打响丹江鱼这一名牌,走冷藏、保鲜、运输、购销一体化的产业道路。

  “而且,今年还将规划建设10万亩中药材基地,今年完成3000亩金银花示范基地建设。”马良泉说,这些,县里早都明确了具体的实施方案。

  3年建成百里绿色长廊

  今年,淅川要完成林业生态建设任务31.5万亩,其中新造林8万亩。

  根据生态规划,要在丹江30万亩消落地种植芦苇等湿地宜生植物,特别是要注重渠首至香花的丹江沿岸的生态抚育。

  同时,整合林业、扶贫、水利、农综开发等项目资金,利用3年左右时间,集中精力打造淅西路、上九路百里绿色长廊。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任