当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

娃哈哈欲在商丘建基地 锦江集团欲在陕县投80亿

2010年06月18日 07:56来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南—浙江投资合作洽谈会今日将举行,地点为郑州国际会展中心。昨日,包括杭州娃哈哈集团、杭州锦江集团、万向集团、浙江广厦集团等国内知名民营企业的掌门人,齐集郑州。记者提前打探了一些重要项目的信息。 记者 肖芳

  娃哈哈5亿元欲在商丘建新基地 锦江集团80亿元欲在陕县建化工产业园

  继新乡、南阳之后,商丘也将有娃哈哈生产基地

  昨日上午,杭州娃哈哈集团掌门人宗庆后一行刚刚抵郑,就与商丘市政府接洽。这再次证明了宗庆后欲在商丘投建新生产基地的诚意。

  记者电话连线杭州娃哈哈集团,一位姓杨的先生向记者证实,杭州娃哈哈集团计划在河南建第三个生产基地,拟在商丘市投资5亿元建设娃哈哈商丘生产基地及交易中心。本次投洽会上,商丘市政府与娃哈哈集团将正式签约。

  早在2000年,杭州娃哈哈集团就在新乡投资建了娃哈哈在河南的第一个基地。目前,新乡娃哈哈已经发展成为三个独立法人公司。截至目前娃哈哈在新乡已累计完成投资8亿元,2009年销售收入达12亿元,利税3.5亿元。

  娃哈哈在河南的第二个生产基地——南阳生产基地建立于2003年2月,总投资6180万美元,拥有11条生产线。主要生产娃哈哈乳饮料及碳酸饮料等系列产品。产品销售辐射豫、鄂、湘、皖等地区。

  宗庆后此行还将为新乡娃哈哈注入新的资金:拟在新乡高新技术产业开发区新乡娃哈哈工业园新建一条“热灌装生产线项目”。该项目将于2010年11月开工建设,预计于2011年6月基建完毕投入生产。该项目总投资1500万美元。

  房地产市场低迷,锦江集团“抄底”再建水泥基地

  浙商天生是商人。这个评价在锦江集团的领导人身上体现得淋漓尽致。房地产行业不景气,氧化铝、水泥行业已经受到影响。但是,锦江集团却计划在这个时候加大在这两方面的投入。

  2004年锦江集团在三门峡市设立开曼铝业(三门峡)有限公司,2009年开曼铝业在河南排名纳税百强第17名。昨日,开曼铝业总经理李世昌在接受记者专访时代表锦江集团表示,锦江集团对河南的发展很有信心。而在此次洽谈会上,锦江将进一步加深与河南的合作。

  “锦江集团计划在陕县投资建设化工园区,总投资80亿元。”李世昌说,一期工程就投资31亿,用来建设30万吨离子膜烧碱项目和36万吨聚氯乙烯项目。

  李世昌说,此次洽谈会上除了陕县项目,锦江还计划在禹州建立在河南的第二个水泥生产基地。“这个项目总投资将达到11个亿”。

  而在这个水泥项目之前,锦江与河南崤山水泥集团合作的河南锦荣水泥有限公司项目已经上马,投资规模也是11亿元。两个水泥项目落实后,锦江在河南的水泥年生产能力将达600多万吨。

  氧化铝和水泥的主要去处之一是房地产行业。眼下房地产行业整体不景气,李世昌说,给氧化铝生产企业带来的冲击巨大。“今年上半年估计都要亏损”。

  既然是要亏损,为什么还要此时加大投入?“广积粮。”李世昌说,市场不景气,就停下来壮大自己,等到市场回暖的时候才有能力去攀爬更高的山峰。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任