当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

淅川第一批移民迁到中牟快1年 生活便利挣钱多

2010年06月18日 07:58来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

小移民在新居卖东西  商报记者 杨东华 实习生 赵卓/摄

  村还是姚湾村,人还是这些人,但户籍已从淅川县变成中牟县。近1年过去,第一批移民还好吗?

  超市、学校、医院等一应俱全,他们当上了“城里人”,也正努力成为本地人。

  ■商报记者 张毅力 通讯员 朱星伟 渐志刚 实习生 张凯

  现状

  农民过上了城里人生活

  昨日中午,中牟县刘集镇姚湾村姚湾小学门口。放学的孩子坐上电动车、摩托车,让家长买根冰棍再回家。其实,他们离家不到500米。

  挨着学校就是联排别墅,白色的外墙显得很干净,小院里都种着各类树木,很是阴凉。

  在村里经营超市的武群英打开家门后,笑着说:“家里太乱,都是货。”等离子电视、布艺沙发、冰箱,她很乱的家很有“内涵”。

  “住上别墅,还通了有线电视,上学近了,看病不用再进城。”武群英说,没想到过上了城里人的生活。

  “以前进货要跑到南阳,半个月去一次。现在,每天都能到郑州到中牟,货物更齐全了。”武群英说,她以前也在村里开超市,每年收入4万元左右,搬到中牟新家后,年收入会翻番。

  变化

  活更好找 挣得更多

  生活改善了,收入增加了吗?

  “那是一定的。”姚任波说,老家挨着大山大湖,但没有良田。现在有好田地了,还挨着黄河。

  “我们的生活规律没变。”姚任波说,在以前的姚湾村,小孩上学,男劳力外出打工,闺女媳妇在家编织地毯,老人种地。现在,还是一样。

  有变化的是,小孩上学不用再翻山越岭,进城打工活更好找,种地也可以靠机械了。

  “附近要建绿博园,每天去那里干活,最低收入50元,还管顿饭,车接车送。”姚任波说,村民们的收入肯定比以前高,挣得多还容易找活。

  武群英的超市很大,外村人也来买东西,她很快和周围村民打成一片,还成了村里的媒人。依然怀念家乡的她说,再过2年多,姚湾村就能融入当地。

  展望

  移民村将成水产养殖观光基地

  “挣钱有点吃力,还不能适应本地的生产方式。”姚任波说,作为第一批移民,他们在就业、农业生产技术上还需要当地政府再扶一把。

  “镇里采取了很多措施。”刘集镇党委宣传委员渐志刚介绍,镇政府特别聘请农业部门的技术人员和周边懂技术的群众,手把手教他们种麦子、大蒜。但有些村民还没改掉老习惯,导致减产,政府会对每户给予粮食补助,保证他们不饿肚子。

  渐志刚介绍,麦收后,镇政府准备为村里开挖鱼池48个,总面积达380亩,将姚湾村打造成集垂钓、餐饮、观光、休闲、娱乐于一体的水产养殖观光基地。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任