当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

骗局新编:珠宝商公交上卖特价珠宝 498元钻戒10元

2010年06月18日 08:20来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者 徐曼丽

  阅读提示:10块钱可以买到价值498元的钻戒,您信吗?近段时间,不少市民反映他们在乘坐32路公交车时,会经常碰到“珠宝”促销员到公交车上卖“特价珠宝”。近日,记者在一辆32路空调公交车上,见证了“珠宝”促销员们在车厢内销售“珠宝”的全过程。

  现场:“特价珠宝”10元一个

  近日,记者在经七路红旗路站坐上一辆车牌号为豫A90522的32路空调车。车内“热闹”非凡,一名女子站在司机旁边,戴着麦克风滔滔不绝地介绍手里拿着的一对“钻戒”:“我们是珠宝公司的,目前公司正在搞促销活动,低价销售钻戒。我手里这对钻戒很漂亮吧,原价是498元……”

  等她介绍完“钻戒”,吊足乘客的胃口后,这名女子又开始推荐戒指的外包装,说是高级材料做成,造价也得20多元。还称因为公司搞活动,这次带来的十几对钻戒是免费送给大家的,但盒子是要收10块钱的。“也就是说,498元的戒指+20多元的盒子,只卖到10元,非常划算……”女子进一步游说,每辆车上他们只有8个名额,理由是“为了让每个车辆的乘客都能享受到公司的优惠活动……”

  此时,一名男子便从车头走到车尾,展出一个个用塑料盒装着的钻戒样品让各位乘客看。5名乘客被女子激昂的解说“忽悠”得情绪激动,掏出10元买下了钻戒。

  提醒:不参与、不购买

  “这显然是在骗人。”在郑州市动物园站,同记者一起下车的乘客小刘说,近期,同样的“剧情”在郑州多辆公交车内“上演”,光他就碰到两次了,每次都有乘客购买。

  “他们怎么可以随便在公交车上卖东西?有关部门咋不管呢?”小刘很疑惑。

  那么,这些“珠宝商”跟公交公司有什么关系呢?

  郑州市公交公司宣传部周部长明确说:“我们和在公交车上销售‘珠宝’的人没有任何关系。”

  周部长说,近段时间他们也接到不少乘客反映此事,按照有关条例,不允许任何人在公交车上从事谋利、宣传行为。但司机在行驶当中最主要是行车安全,再说公交公司也没有执法权,管理上有一定难度。不过,他们这几天准备给公交车司机开会,一旦在公交车上发现这样的不法销售,司机要停车制止。

  “最重要的是乘客要保持理性。”周部长提醒说,乘客们不要相信这种骗人的把戏,不参与、不购买。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任