当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

男子身患尿毒症 生母22年后现身为其捐肾

2010年06月18日 10:45来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

躺在病床上的李梦生不仅有养父母的爱,现在还拥有亲生父母的爱。

生母刚刚为他捐出了一个健康肾脏,在病房里,她的目光时时关注着儿子。

养母化梅枝陪着李梦生,母子俩聊得很投机。

  这条捐肾新闻的背后

  有个刻意隐藏22年的秘密

  “孩子,你不是妈亲生的,只有你的亲娘才能救你的命!”

  两个多月前的一天晚上,周口商水县一户普通人家,主妇化梅枝的一句话,揭开了这个家庭对孩子隐瞒了22年的秘密,也就此改变了他们的养子李梦生的命运。

  两个本以为永不会再相见的家庭,因为一个身患尿毒症的孩子,又紧紧连在了一起。

  两个多月后的昨天,在省人民医院泌尿外科的一间病房里,一张床上躺着22岁的李梦生,另一张床上,是10天前为他捐出一个健康肾脏的亲生母亲张玲(化名)。

  两个家庭,共同演绎了一段人间大爱,就是这种感人至深的爱,给了李梦生又一次生命。

  晚报记者 邢进 实习记者 宋建巧/文 晚报记者 张翼飞/图

  22年前,他们抱养了一名男婴

  故事,要从22年前说起。

  那是1988年,已经结婚多年的李相林和化梅枝夫妇一直没有生育。

  渴望着能有个孩子的他们四处托人,想抱养一个。

  这时,鲁山县下汤镇的农民夫妇陈长生(化名)和张玲(化名),生下了他们的第二个儿子。

  因为家里经济比较困难,又打听到李相林和化梅枝夫妇都有工作,经济条件比较好,跟着他们孩子不会受苦,夫妻俩就决定把这个孩子给他们抚养。

  就这样,刚刚出生12天的李梦生,从鲁山县下汤镇来到了周口商水。

  李相林夫妇对这个孩子百般疼爱,用“搁在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”来形容,一点都不过分。

  即使后来他们又有了一个女儿,对这个儿子的疼爱也没有减少一分。

  李梦生从小跟着妈妈睡,直到现在这个习惯还保持着。

  11年前,他们视若珍宝的养子病了

  11年前,5岁就开始上学的李梦生,已经上初一了。

  一个星期天,他和同学们一起去郊外麦田里野餐,可能是受了凉,回家之后就有点感冒。

  第二天,化梅枝发现儿子的眼皮肿了,这一肿起来就不见消,而且,孩子又尿起了血。

  带到医院一检查,梦生患上了急性肾小球肾炎。

  化梅枝带着孩子到县医院住院治疗,那时候,他们都没想到,医院的大门他们要进进出出11年。

  从县医院到周口市里的医院,再到省城的大医院,北京的大医院,11年间,化梅枝带着孩子不停辗转。

  为了照顾好梦生,她辞去了中学教师的工作,成了儿子的专职陪护。

  可梦生的病始终不见好转,“总是好个一星期,去医院一检查,指标又高了。”

  两口子从来没想过放弃,在2008年,梦生在河南中医学院一附院确诊已经发展为尿毒症之前,李相林和化梅枝夫妇已经花费了40万元。

  求医11年,养父母从没想过放弃

  “自己的孩子,哪能不救,我们想都没想过放弃这回事。”李相林夫妇说。

  在孩子生病之前,李家在当地的经济条件算是中上等,而现在,化梅枝笑着说,“恐怕已经是最底层了。”

  为了凑够给孩子做肾移植的钱,他们卖掉了原本给孩子准备的婚房。 “本来值15万,急着用钱,9万就卖了,没办法,实在借不到钱了。”化梅枝说。

  被确诊为尿毒症之后,李梦生每两周就要透析5次,一次透析要花四五百元钱。这是一个巨大的经济负担,而且,治愈尿毒症的最彻底手段,就是换肾。对于这个,化梅枝和李相林根本没有犹豫。“起初没想着要找孩子的亲生父母,我们俩都去做了配型,想着谁能配上,谁给孩子捐肾。”

  可是,夫妻俩的结果出来了,和孩子没有血缘关系的他们,配型都不吻合。而等待合适的肾源,有可能是一段极为漫长的过程。

  这个时候,为了挽救儿子的生命,他们不得不做一个决定——去找孩子的亲生父母。

  为救养子,养父母寻找孩子亲生父母

  22年的相互隔绝和刻意回避,使这次寻找变得非常艰难。

  从2009年初决定寻找梦生的亲生父母,到终于与他们取得联系,李相林夫妇用了一年多的时间。

  2010年3月,他们先是联系上了孩子的亲姑姑,又通过孩子的姑姑,找到了陈长生夫妇。

  没有丝毫犹豫,陈长生夫妇得知22年前送出去的孩子需要他们救命时,一口答应。

  两个家庭就要重逢,李相林夫妇隐瞒了22年的秘密,就要摆在孩子面前。

  夫妻俩为此非常忐忑,商量了很久,决定先由李相林半开玩笑半认真地向儿子提点一两句,再正式和梦生谈。

  3月的一个中午,李相林装作漫不经心的样子对梦生说:“孩子,其实你是爸妈抱养的。”

  可是,从小就被他们视若珍宝的梦生根本不相信爸爸的话,哈哈一笑就过去了。

  当天晚上,李相林夫妻俩叫来了孩子的姥姥、姑姑、舅妈、全家人坐在一起,正式和梦生谈。

  在这种情景下,化梅枝说出了文章开头的那句话。

  梦生这时才相信了父母说的都是事实,当着亲人们的面,他哭了很久很久·····

  重逢一刻,生母哭着说“你和你哥长得一模一样”

  李相林夫妇带着孩子来到了鲁山县下汤镇,而在云南做生意的陈长生在接到妻子张玲哭着打来的电话时,就已经抛下一切返回家中,他们还叫回了在浙江工作的大儿子。

  当李梦生出现在亲生父母和哥哥、妹妹面前时,他和哥哥抱在了一起,泪流满面。

  22年后再见到自己的亲生儿子,张玲除了哭就只有一句话,“你和你哥长得一模一样。”

  陈长生和张玲分别做了配型,两人都和李梦生的配型吻合。

  考虑到陈长生是家里的顶梁柱,几经商议,他们决定由张玲为孩子捐一个肾脏。

  6月8日,张玲和儿子一起被推进了手术室。历经5个小时,张玲一个健康的肾脏被移植进了李梦生体内。

  分别22年的母子通过这种方式,又紧紧连结在了一起。

  省人民医院泌尿外科一病区副主任医师闫天中说,手术过程非常顺利,由于是亲生母亲的肾脏,术后的排异反应也不强。

  目前,梦生已经度过了危险期,母子俩都在恢复阶段,再过7~10天就能回家了。

  弥补亏欠,亲生父母说捐肾救子“义不容辞”

  这些天,张玲第一次与亲生儿子住在了一起。

  曾经只能在梦里见到的儿子,现在就在眼前,躺在病床上的张玲觉得无比幸福。

  “孩子被抱走之后,我哭了三天没吃一口饭,22年了,老是想着他现在会是什么样子,想起他就会哭一会儿。”

  总觉得对不起儿子的张玲,终于用这种方式弥补了曾经的亏欠。

  “孩子可懂事,手术后一直问我,妈妈你身体咋样,好点了没有?”说着这些,张玲满脸幸福。

  站在妻子床边,陈长生一再表示,“是个父母,都会这样做,经济方面我们支持不了,捐肾这事义不容辞。”

  手术后的李梦生被亲人和幸福环绕着,“别人都只有一个爸爸一个妈妈,可是我有两个爸爸、两个妈妈!”

  “我一点也不怪我的亲生父母当年把我送人,如果不这样,我就不会和待我这么好的养父母相遇。”

  “我现在首先要养好身体,把身体养好了才能做别的事,把身体养好了才是对爸爸妈妈们最好的报答!”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任