当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州用水量受高气温影响 17日用水79万立方创新高

2010年06月18日 11:09来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (见习记者 付倩 通讯员 陈馨)6月18日,记者从郑州市自来水总公司获悉,受高气温影响,6月17日郑州市用水量达79.1万立方米,是今年的历史新高。郑州市民不必为能否正常供水担心,市自来水总公司将科学调度水资源,保障居民用水。

  据了解,进入6月份以来,郑州市气温持续创新高,6月17日省、市气象台发布红色预警信号,郑州市区最高气温升至40度以上。随着气温的持续增高,郑州市城市用水量也节节攀升,从6月10日的65.55万立方米/日,升至6月16日74.42万立方米/日,6月17日用水量达79.1万立方米/日,是今年的历史新高,一周内增加了10多万立方米的用水量。

  虽然日供水量不断升高,市民不必担心能否正常用水。据郑州市自来水总公司有关负责人介绍,郑州市日供水设计能力可达107万立方米,目前,郑州市城市供水水质稳定、水量充足。郑州市城市供水除了依靠黄河地表水(柿园水厂和中法原水公司)、黄河滩区地下水(石佛水厂和东周水厂)外,还有常庄水库、尖岗水库、2个备用水源地,蓄水量可达2500万立方米;石佛沉沙池、花园口调蓄池中备用水存量也达450万立方米。

  为保证夏季高峰供水,郑州市自来水总公司对市区136个供水管网测压点、各水厂调度监测系统等进行设备普查、维修;制定供水调度方案,通过技术手段确保供水管网压力,合理调整各水厂出厂压力,科学调度。同时,还加大了水质化验力度,并对输水明渠、沉淀池、滤池、曝气池等进行了及时维护和清洗,以确保出厂水质指标达到国家规定的生活饮用水卫生标准。

  为了应对供水管网爆裂等突发事件,郑州市自来水管网处成立了施工监护班,24小时进行现场监护,抢修人员随时待命,一旦发现供水故障,将在第一时间赶到现场抢修解决。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任