当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州800多家公共机构参与“能源紧缺体验日”

2010年06月18日 11:20来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

在郑州市政府办公楼内,工作人员正在指引前来乘坐电梯的人们改道步梯上楼

  昨天下午,省市气象台发布高温红色预警,郑州气温最高升至40℃以上。

  下午4点多,在这样炎热的天气里,市政府的多个小会议室内,因为空调不开,异常闷热,许多工作人员围坐在一起开会,有的扇扇子,有的拿纸巾擦汗。

  因为,昨天是我市公共机构“能源紧缺体验日”活动。

  晚报记者 孙娟/文 晚报首席记者 贾俊生 晚报记者 白韬/图

  步行、坐公交上班的市领导还不少

  昨天上午7点40分,市人大常委会主任白红战走出家属院大门。

  家门口没有司机等着,他没有乘坐公务车,而是步行走向88路公交车站。

  在公交车上,白红战还遇到了许多同事。

  白红战说:“能源体验日是一场绿色行动,要建立长效机制,要从我们每个人做起。”

  8点半,记者注意到,不少市领导积极参与到活动中来。市委常委、组织部长姚待献步行50分钟,满头大汗走到了单位。其他市领导也分别采取乘坐公交车、步行、骑自行车等形式上下班,为“能源紧缺体验日”活动的开展做出了表率。

  记者调查:能源体验有喜有忧

  记者在调查中看到,机关工作人员在体验活动中的表现是有喜有忧。

  市政府大院进出的车辆明显减少,步行通过的人们较往日多了不少,不少工作人员都是骑自行车或者步行上班。但记者发现,仍有部分人开着私家车前来。

  办公楼内,电梯全部按要求6层以下进行了关停,办公楼门厅、走廊照明灯和空调系统进行了统一关停,个别单位办公楼自然光照较差的部位,也都尽可能少开或不开启照明灯。

  “看,那个办公室空调开着,去要求他们关了,否则就要通报批评。”对于个别办公室的不合适现象,市直机关管理局派出了督查组进行督察。

  昨日,全市800多家公共机构参与到了这次能源体验日中。

  经初步统计,今年的“能源紧缺体验日”活动,仅市级公共机构的参与率就达到98%以上,停开的车辆近8000台,预计可节油近4万升;停开电梯、空调、照明灯等可节电6万多度,体验日一天可节省资金约20万元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任