当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

提前批志愿今开始填报 提前批本科计划招生4732人

2010年06月18日 11:24来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从今天开始,考生就可以正式填报提前批志愿了。由于不影响其他批次的录取,不少考生为了增加被录取的机会而填报提前批志愿。对此,一些过来人特别提醒师弟师妹们慎重对待提前批志愿:提前批是一把“双刃剑”,如果选择不当,很容易陷入误区,无缘自己心仪的高校。

  晚报记者 张竞昳 实习记者 薛璐

  提前批本科计划招生4732人

  今日9时至6月28日18时,我省考生即可填报提前批次以及艺术类志愿。

  参与提前批次录取的高校包括:军队院校,公安院校,司法院校的治安学、侦查学以及刑事科学等经批准的专业,普通高校招收的国防生专业,航海类专业,免费师范类,外国语言文学类(非英语)专业,体育类本科专业,中国青年政治学院、国际关系学院、北京电子科技学院等教育部统一规定、有特殊要求的院校(专业)。

  今年我省提前批普通本科计划录取4732人(文科1064人,理科3668人),比去年的3819人多了913人。其中,国防生418人(文科31人,理科387人),军校生961人(文科15人,理科946人),军校招飞115人(文科31人,理科84人)。

  提前批普通专科计划录取682人。其中,文科88人,理科594人。

  体育类本科计划录取3589人,其中,文科1283人,理科2306人。

  艺术类本科A段计划录取18109人,其中,文科13873人,理科2602人,文理兼收1634人;艺术类本科B段计划录取8290人,其中,文科6366人,理科1924人。

  郑大提前批新增4个本硕连读专业

  郑州大学今年首次在化学、材料科学与工程、人文科学实验班(国学方向)、法学等4个专业,招收6年制本硕连读实验班,提前批次本硕连读录取专业达到5个。

  理科计划招287人。其中临床医学(七年制)227人,化学(本硕连读)30人,材料科学与工程(本硕连读30人)。

  文科计划招35人。包括法学(本硕连读)20人,人文科学实验班(国学方向,本硕连读)15人。

  河南三高校计划招350名免费医学定向生

  今年,我省有郑州大学、新乡医学院、河南科技大学等3所高校计划在我省招350名免费医学定向生。定向全省乡镇卫生院,学制5年,免收学费、住宿费。

  其中,郑州大学临床医学(免费医学定向)100人;新乡医学院临床医学(免费医学定向)150人,只招英语语种考生;河南科技大学(免费医学定向)100人,只招英语语种考生。

  另外,河南师范大学今年在提前批次也有60个招生计划,专业是运动人体科学,只招英语语种考生。

  2所香港高校参与提前批次录取

  今年,香港中文大学、香港城市大学参加提前批次录取。

  香港中文大学今年在我省计划招13人,其中理科9人,文科4人;香港城市大学今年在我省计划招3人,其中理科2人,文科1人。两校均按高考实际分数(不含照顾分)在本科一批录取控制分数线上择优录取,英语成绩须达到120分以上。

  报考香港其他10所单招高校的考生须按高校要求参加学校单独组织的笔试和面试,招生计划不分到省,7月7日前录取结束。

  提前批是把“双刃剑”

  “当年,我最想上的是人大,因为担心分数不够,就在提前批填报了军校志愿,结果被录取了。尽管现在我的工作和生活情况都很好,但是无缘人大一直是我内心深处的一大遗憾。”

  1999年,开封某重点高中高三学生小畅,预估了自己的高考成绩:比一本线高出近100分。能不能被人大录取?小畅有些担心,为了增加保险系数,他在提前批次志愿中填报了某军校。“当时只考虑到,这样会多一次机会,却没想到,自己很可能因此无缘人大。”那一年,小畅的高考成绩高出人大录取线17分,却因高分被军校提前录取,而与自己心仪已久的人大失之交臂。

  小畅说,他不赞同考生利用提前批增加保险系数,除非是真的想上提前批的学校或者想学提前批的专业,否则最好不要填报提前批次志愿。小畅建议考生用提前批稍微冲击一下更好的院校,填报本科一批志愿时,可以相对保险一些,这样一来,既增加了保险系数,发挥好了也不浪费分数。

  网上咨询周第三阶段活动6月24日开始

  咨询周第三阶段活动将于6月24日~29日继续在“阳光高考”信息平台上进行,这期间将有包括我省在内的20多个省市考生填报志愿。届时,考生和家长可多留意平台公告,关注各院校信息发布,根据自身条件和考分情况,进行有针对性的提问。

  民族预科班、民族班在我省计划招1483人

  今年,包括华北水利水电学院、郑州轻工业学院、湖北民族学院在内的省内外高校计划在我省招收民族预科班、民族班1483人。按照规定,本科最多可降80分录取。

  我省招收民族预科班的高校有华北水利水电学院80人,河南城建学院30人,河南师范大学60人,河南财经政法大学140人,郑州轻工业学院100人,中原工学院60人,郑州航空工业管理学院65人,安阳师范学院100人,南阳师范学院60人,洛阳师范学院80人,商丘师范学院44人,黄河科技学院180人,周口师范学院125人,许昌学院80人,信阳师范学院25人。均为本科计划。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任