当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

借钱救母遭遇车祸 娘乞讨来粽子病床前喂儿

2010年06月18日 15:07来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

妈妈把要来的粽子喂到儿子嘴边

  □晚报记者 袁建龙 通讯员 张朝晖 王银贵 文/图

  妈妈含泪喂儿粽子

  端午节一大早,登封市颍阳镇冯沟村王家门的王长河和老伴范英,两人相偕着从老家赶到颍阳镇。

  大街上,两位老人向卖粽子的商贩乞讨了一个粽子,就急匆匆来到镇卫生院,推开病房门,看见躺在病床上的儿子,王长河忍不住抽泣起来。

  儿子王景伟在病床上已经躺了半个月了,他是为了给妈妈看病,在借钱的路上遭遇车祸。

  范英含泪剥开粽叶,将粽子送到儿子嘴边:“孩儿,吃口粽子吧。”

  王景伟忍着疼痛,微笑着安慰父母:“娘,别难过,我很快就会好的。”

  为全心全意照顾父母,小伙一次次拒绝相亲

  今年32岁的王景伟家住偏僻的山村,地瘠人贫。

  在他幼小的记忆里,母亲总是生病,父亲的脊梁从来没有直起来过。他长大以后才明白,父亲得的是佝偻病,干不了重体力活儿。

  14岁那年,王景伟不忍父母再受罪,不辞而别辍学到一家建筑工地打工,瘦小的身体撑起了父母和小妹灿烂的天空。

  王景伟渐渐长大成了小伙子,提亲者不断上门,但是均被他拒绝。

  “我不想连累任何人,娶媳妇是应该让她幸福的,可是我做不到。”王景伟说,并不是因为父母亲是“病篓子”感到自卑,他是担心一旦自己娶了媳妇,生儿育女,不能全心全意照顾家里亏待了父母。

  1995年,妹妹王金鸽被医院检查出患有严重的先天性心脏病,医生说至少需要3万元才能救治。

  望着泪流满面、一筹莫展的父母,他说:“有我在,天塌不下来。”

  长时间在煤窑井下工作,王景伟得了风湿性关节炎,加之他也像父亲一样患有佝偻病。他没有能力挣大钱治好妹妹的病。

  那年冬天的一个下午,天下着大雪,王景伟背着妹妹去看医生,但是不幸的是,没等到医院,年仅16岁的妹妹就在他的背上离世了。

  遭遇车祸,小腿骨折无钱医治

  小妹的去世让王景伟心理遭受重创,埋葬了妹妹的当天夜里他就赶回煤矿下井。他没明没夜地干活,挣钱给爹娘买药治病。

  今年5月份,全国煤矿整顿,王景伟所在的煤矿停产,家里的生活一下子没了着落。

  王景伟的母亲也因为一度没有药物维护,疾病诱发双眼盲视。心急火燎的王景伟决定找在煤矿的工友帮忙。

  5月31日下午,借钱归来的王景伟骑着摩托车匆匆赶路,中途迎面遇见一辆飞驰而来的三轮车,王景伟为躲避三轮车,冲下公路摔昏在路边的深沟里。

  王景伟的小腿粉碎性骨折。三轮车司机赔偿了3600元后就再也拿不出钱了。

  要治好王景伟的骨折,医生说需要两万多元。王景伟决意放弃治疗,在父母的苦苦哀求下,他才住院接受治疗。

  “景伟这孩子真是太可怜了,担心亏待爹娘宁愿打光棍,现在为了给娘治病,借钱半路又出了车祸,真是苍天无眼啊。”说起孝子王景伟的遭遇,70多岁的村民王大爷忍不住抹起了眼泪。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任