当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南建立工资集体协商制度 企业职工报酬增幅明显

2010年06月18日 15:56来源:中国政府网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  进入6月以来,在洛阳中信重工工作了27年的8级镗工张师傅十分高兴,经过工资集体协商,他的基本工资从770元涨到了970元,技能工资从300元涨到了900元,绩效工资涨到千元左右。这是河南省职工工资增长的一个缩影,河南省总工会最新的调查结果显示,该省建立工资集体协商制度的企业职工工资增长幅度明显,高于未建立工资集体协商制度的企业职工。

  “职工劳动和报酬要与企业效益增长相适应,只有这样,企业才能有效激发和调动职工工作积极性,增强职工就业的稳定性,促进企业健康持续发展。”河南省总工会常务副主席桑金科介绍,今年3月举行全省工资集体协商要约行动以来,各地新增工资集体协商的企业有8000多家,总数由去年的3.2万家达到目前的4万家,近七成企业开展了工资集体协商,使全省平均要约率达到了70%,多个地市还将其纳入到绩效考核。

  新乡市委、市政府明确提出,全市今年开展工资集体协商的企业要达到85%、职工工资每年增长不低于10%,并将工资集体协商列入《新乡市民生保障提升工程三年计划》,纳入政府绩效考核目标,并制定了严格的考核奖惩制度。漯河市将推进区域和行业工资集体协商作为重点,明确各县区工会主席为第一责任人,加大县区、乡镇工作力度,全市的工资集体协商、签订协议率达到了90%以上。安阳市把要约率和签约率均达到70%、覆盖职工80%作为硬性指标,对各县区、产业工会,直属基层工会进行考核,实行一票否决。

  如今在郑州,工资集体协商不仅是创建和谐企业的必备条件,同时也列入各地工会评优评先的条件之一。在该市职工人数最多的郑州铁路局,合同履约率和兑现满意率始终保持在100%和95%以上,职工收入增长保持在10%以上。

  为使各地工资协商能有所参照并落到实处,河南省政府已着手建立健全企业年度工资指导线、人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息发布制度,以指导企业在生产发展及经济效益提高的基础上,合理增加职工工资。

  目前,河南全省各地把开展工资集体协商作为保障民生的重点工作,在对象上,突出解决一线职工工资问题;在内容上,把工资水平、奖金分配、福利补贴等作为协商重点;在形式上,通过区域性和行业性工资集体协商形式,对企业规模较小、不能单独进行工资集体协商的企业进行有效覆盖,逐渐形成了政府主导、工会力推、社会联动的推进格局。(通讯员余嘉熙 李承锦 记者肖树臣)

  来源:中国政府网

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任